Список вопросов и ответовРубрика: Вопросы адвокатуДоговор безвозмездного пользования нежилым помещением
2 +1 -1
Адвокаты Админ. спросил 2 месяца назад

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем заключен на неопределенный срок. Необходима ли его регистрация?

1 ответ
1 +1 -1
Адвокаты Админ. ответил 2 месяца назад

Ответ: Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ).
Согласно ч. 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ.
Согласно ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 2 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.
Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ положения п. 2 ст. 609 ГК РФ, согласно которому договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом, не распространяются на договор безвозмездного пользования имуществом.
Исключение составляет договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия, к которому согласно п. 3 ст. 689 ГК РФ применяются также правила, предусмотренные ст. 609 ГК РФ, то есть такой договор подлежит государственной регистрации.
При этом в приведенных статьях ГК РФ нет указания на особое регулирование в зависимости от субъектного состава сторон договора.
Таким образом, из приведенных правовых норм следует, что договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от того, является договор бессрочным или заключен на определенный срок, не подлежит государственной регистрации, если объектом договора не является объект культурного наследия.