Кредиторы под защитой закона

Процедура уменьшения уставного капитала общества в случае несоответствия его размера стоимости чистых активов общества, а также защита прав кредиторов — вот важнейшие вопросы, на решение которых направлено внимание законодателей в области нормативного регулирования деятельности хозяйственных обществ. В этой связи был принят Федеральный закон N 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов», которым были внесены существенные изменения в порядок деятельности АО и ООО.

Стоит отметить, что ранее уже был снят ряд ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала: пересмотрены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменены требования к акционерным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, расширены возможности для выпуска корпоративных облигаций (Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Но нормы, регулирующие взаимоотношения общества и его кредиторов при уменьшении уставного капитала, распространялись только на АО, не охватывая схожие отношения, возникающие в ООО.

Кроме того, на АО была возложена обязанность по ежеквартальному представлению в регистрирующий орган сведений о стоимости своих чистых активов, что привело к созданию дополнительных административных барьеров и возникновению дополнительных расходов.

При этом стоимость чистых активов общества без учета других показателей финансово-хозяйственной деятельности организации не дает достаточного представления о платежеспособности организации. На практике необходимую информацию о финансовом состоянии контрагента заинтересованные стороны получают непосредственно от организации в форме бухгалтерской отчетности, годового отчета, аудиторского заключения.

В этой связи решено было нормы Закона N 352-ФЗ, регулирующего права кредиторов в случае уменьшения обществами уставного капитала или снижения стоимости чистых активов общества ниже размера его уставного капитала, распространить на ООО (Федеральный закон от 18.07.2011 N 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов»).

Отныне ООО в течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении его уставного капитала обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, и дважды, с периодичностью один раз в месяц, опубликовать в специально определенном органе печати уведомление об уменьшении уставного капитала. При этом в уведомлении об уменьшении уставного капитала ООО должно указать:

  • полное и сокращенное наименование;
  • сведения о месте нахождения;
  • размер уставного капитала и величину, на которую он уменьшается;
  • способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала;
  • порядок и условия заявления кредиторами общества требования о досрочном исполнении обществом соответствующего обязательства (а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства — порядок его прекращения и возмещения кредитору связанных с этим убытков с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом).

Кредитор ООО вправе обратиться в суд с требованием о досрочном исполнении обществом соответствующего обязательства в течение шести месяцев со дня последнего опубликования обществом уведомления об уменьшении уставного капитала. Однако суд вправе отказать в удовлетворении указанного требования, если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются, или если предоставленное обществом обеспечение будет достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

Стоимость чистых активов ООО будет оцениваться по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Для кредитной организации вместо стоимости чистых активов рассчитывается величина собственных средств (капитала), определяемая в порядке, установленном ЦБ РФ.

ООО обязано обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости чистых активов (п. 4 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), а годовой отчет общества должен теперь содержать информацию о его чистых активах.

Если стоимость чистых активов ООО останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;
  • о ликвидации общества.

Обязанность АО ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов отменена, поскольку:

  • данную информацию общества, акции или облигации которых находятся в публичном обращении, уже обязаны раскрывать в форме существенных фактов;
  • сведения можно получить на основании анализа бухотчетности, публикуемой в годовом отчете;
  • ЕГРЮЛ на сегодняшний день не является публично достоверным реестром;
  • регулярное внесение изменений в ЕГРЮЛ требует существенных финансовых и временных издержек в связи с необходимостью нотариального свидетельствования заявления и предварительного получения выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем Закон N 228-ФЗ сохраняет дополнительные гарантии кредиторам. Совет директоров (наблюдательного совета) АО ежеквартально обязан утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов общества, хранить данные отчеты и предоставлять для ознакомления по требованию заинтересованного лица. Аналогичные правила введены в отношении ООО.

Итак, мы рассмотрели основные новеллы корпоративного законодательства, внесенные Законом N 228-ФЗ. Полагаем, что они позволят кредиторам в большей степени быть защищенными в случае уменьшения уставного капитала ООО или АО. Кроме того, стороны перед заключением той или иной сделки смогут ознакомиться со стоимостью чистых активов своего контрагента и избежать неблагоприятных последствий, вызванных неспособностью контрагента расплатиться по своим обязательствам.