О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры в 2009 г. в случае, если физлицо приобрело данную квартиру в 2008 г. с использованием средств ипотечного кредита и уплатой процентов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2010 г. N 03-04-05/9-690

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В обращении указывается, что в 2008 г. физическим лицом приобретена квартира с использованием средств ипотечного кредита и уплатой процентов. В 2009 г. квартира была продана.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Учитывая, что уплаченные банку проценты за пользование заемными (кредитными) средствами по покупке квартиры не связаны с получением доходов от ее реализации, они не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры.

Расходы по уплате процентов по ипотечному кредиту могли быть учтены в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если налогоплательщик имеет на него право.

Н.А. Комова