Обращение взыскания на денежные средства должника и порядок взыскания

baner789

При несоблюдении требований кредитора в отношении должника могут быть приняты меры по принудительному взысканию средств на основании положений действующего законодательства. Согласно действующему положению, только суд может обязать должника выплатить средства кредитору. Для этого кредитору нужно обратиться с исковым заявлением в суд, представить оригинал договора кредитования и на судебном заседании убедить суд в том, что должник не соблюдает условия возврата заемных средств. Если это удастся доказать, будет вынесено решение о принудительном взыскании долга. Работу по взысканию будут вести судебные приставы, в их обязанности входит исполнение судебного решения.

Приставами определяется общая сумма долга, пени и штрафы, подаются запросы в банки об открытых счетах на имя должника. В установленный срок из банковских учреждений приходит ответ о сумме свободных средств, находящихся на счетах должника. Определяется сумма средств для погашения и сумма, находящаяся в банке. Если этой суммы достаточно, средства на счете арестовываются, переводятся на счет судебных приставов и далее на счет кредитора. В первую очередь обращается взыскание на вклады, средства, хранящиеся на карточных счетах в российской валюте. При необходимости могут быть арестованы средства в иностранной валюте, конвертированы в рубли и переведены на счет кредитора для удовлетворения его требований. Взыскиваются денежные средства должника, хранящиеся на основании договора в отечественных банковских организациях и кооперативах. В первую очередь взыскиваются основные средства, затем проценты за вклад или хранение средств на карточном счете.

Существует срок для добровольного погашения задолженности после вынесения судебного решения. Судебное решение направляется должнику и кредитору, если должник отказывается добровольно удовлетворять требования кредитора, формируются запросы об открытых банковских счетах. К сумме долга на основании действующего законодательства прибавляются пени и штрафы. Если требований кредитора были удовлетворены без принудительного взыскания, квитанция о переводе средств кредитору направляется в службу судебных приставов, на основании этого делопроизводство приостанавливается или закрывается. При обращении взыскания на деньги должника учитываются только требования кредитора и правила начисления пеней и штрафов. Для этого судебными приставами изучается договор кредитования. Только его положения служат базой для удовлетворения требований. Таким образом, с должника нельзя взыскать большую сумму, чем это установлено кредитным договором между сторонами.

После вынесения судебного решения у должника есть возможность оспорить действия кредитора, представить доказательства фактического или полного удовлетворения требований кредитора ранее. Если эти доказательства суд посчитает существенными, будет вынесено новое решение по вопросу суммы долга. Чаще всего удовлетворение требований кредиторов происходит через суд. Если представление интересов кредитора было передано коллекторскому агентству, оно также имеет право требования исполнения обязательств должника, в рамках ранее подписанного договора о кредитовании. Однако правила осуществления деятельности коллекторских агентств в действующих нормах закона не закреплены. Это означает, что взыскание долгов может производиться только через суд путем обращения с исковым заявлением.

Нормой для принудительного взыскания долга является процессуальное законодательство. Если установить местонахождение должника и получить сведения о его счетах в банках не представляется возможным, при наличии поручителей возбуждается делопроизводство в отношении них. В рамках условий подписанного договора о кредитовании в принудительном порядке осуществляется взыскание денежных средств поручителей до полного удовлетворения требований кредитора. Обратите внимание, что любые действия судебного пристава могут быть обжалованы при наличии веских оснований.

Действующие нормы о банковской тайне не распространяются на те случаи, когда судебные приставы посылают запросы с целью получения информации об открытых счетах. Если на имя должника в банке открыты счета, банк в пределах установленного срока доводит информацию до судебного пристава. При необходимости может быть представлена не только информация о сумме счетов, но и движении средств по счетам. Банковский счет арестовывается, операции не выполняются до того момента, пока средства со счета не будут переведены судебным приставам. Если на имя должника открыто несколько счетов, для удовлетворения требований кредитора могут быть арестованы средства с нескольких счетов. После удовлетворения требований должнику отправляется уведомление о закрытии в отношении него делопроизводства, кредитору направляется уведомление о том, что в принудительном порядке сумма долга была взыскана и перечислена на счет кредитора.