Практика адвоката по признанию права собственности на квартиру по инвестиционному договору.

К адвокатам Головиным обратилась П. Она заключила инвестиционный договор с ООО Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк» о долевом участии в строительстве дома. Выгодой от этого договора для П. было получение двухкомнатной квартиры на 21 этаже, секция «Б», № на площадке, общей предварительной площадью 85,4 кв.м. Дом был введен в эксплуатацию, но право собственности П. на него не было зарегистрировано. В связи с этим П. просила обратиться в суд для признания её права на квартиру. Адвокаты подготовили материалы для дела и исковое заявление. Проведя несколько судебных заседаний, суд признал право собственности П. на квартиру.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ноября 2011 года Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Щугоревой А.В., при секретаре Пресняковой Е.А., адвокате Головине К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску П. к ООО Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк» о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании за ним права собственности на отдельную <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, корпус 4, мотивируя свои требования тем, что истцом исполнены все обязательства по инвестиционному договору в связи с чем последний приобрел право на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования истца признал в полном объеме, поскольку истцом были исполнены все обязательства по инвестиционному договору.

Представитель третьего лица Управление Росреестра <адрес> в судебное заседание не явился, извещен о дне и месте слушания дела надлежащим образом.

Представитель третьего лица — Правительство <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ООО «Форвардинвестстрой» в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставил письменный отзыв, в котором просил удовлетворить заявленные требования

Представитель третьего лица ООО «Синтез» в судебное заседание явился, не возражал против заявленных исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, представителя 3-го лица ООО «Синтез» исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ г. между Правительством <адрес> и ООО КБ «Муниципальный инвестиционный строительный банк» был заключен инвестиционный контракт, зарегистрированный ДЖП и ЖФ № ДЖП.03.ЗАО.00504, предметом которого является реализация инвестиционного проекта строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземным гаражом и детской музыкальной школой на площадке по адресу: <адрес>, влад. 105, строение 5а ( район Тропарево-Никулино ЗАО).

Согласно п.3.1.2 Инвестиционного контракта в собственность Инвестора оформляется 100% общей жилой площади.

Земельный участок под застройку указанного объекта был выделен Распоряжением префекта ЗАО <адрес> ДД.ММ.ГГГГ №-РП « О предоставлении КБ «Муниципальный инвестиционный строительный банк (ООО) земельного участка по проспекту Вернадского, влад. 105, стр. 5 «А». Правомерность строительства на выделенном земельном участке объекта, подтверждается Разрешением на строительство №Р-0243\01 от ДД.ММ.ГГГГ из Москомархитектуры.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО КБ « Инстройбанк» ( генеральный инвестор), ООО «Форвардинвестстрой» ( технический заказчик) и ФИО1 ( соинвестор) был заключен инвестиционный договор № о долевом участии в строительстве жилого дома по адресу: <адрес>, владение 105, строение 5а района «Тропарево-Никулино» ЗАО <адрес>, по которому истец был привлечен соинвестором строительства жилого дома по данному адресу. Согласно условиям инвестиционного договора с приложениями к нему, предметом договора является привлечение финансовых средств соинвестора к реализации инвестиционного проекта. Экономической выгодой соинвестора в реализации инвестиционного проекта является приобретение с правом оформления в собственность двухкомнатной квартиры на 21 этаже, секция «Б», № на площадке, общей предварительной площадью 85,4 квм. Размер инвестиционного взноса соинвестора составляет сумму в размере 11 856 000 руб. 00 коп. ( 24.0х 494 000)

П. 1.3 инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГГГ о долевом участии в строительстве жилого дома предусмотрено, что срок окончания строительства объекта — до ДД.ММ.ГГГГ.

Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-РП Утвержден адрес жилого комплекса с подземной автостоянкой ( строительный адрес: <адрес>, вл. 105, стр. 5а) : <адрес> кор.4.

Жилой дом, в котором расположена спорная квартира, введен в эксплуатацию, что подтверждается Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-РП и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию Комитетом Государственного строительного надзора <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Истец ФИО1 полностью выполнил свои обязательства по инвестированию строительства квартиры в размере 11 856 000 руб. 00 коп., что подтверждается приходными кассовыми ордерами, актом об окончательных расчетах по инвестиционному договору, актом об окончательном исполнении обязательств по инвестиционному договору.

Согласно данным ТБТИ «Западное-2» <адрес> по адресу: <адрес>, корпус 4, имеет общую площадь 85,4 кв.м., жилую 47,5 кв.м. Расположена на 21 этаже по вышеуказанному адресу.

Согласно сообщению Управления Росреестра в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на спорную квартиру отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

Истец при заключении договора о соинвестирования имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Истец, являясь стороной договора о долевом участии в строительстве, фактически является потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры. Таким образом, на правоотношения между истцом и ответчиком распространяется действие Закона от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей» (п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27), что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В ходе судебного заседания было установлено, что истец полностью оплатил ответчику стоимость квартиры по договору, строительство жилого дома завершено и квартира была фактически передана в пользование истцу.

Добросовестно выполнив свои обязательства, истец имеет право требовать результат инвестиционной деятельности

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, оценивая в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ст. ст. 218,309, 314 ГК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать право собственности ФИО1 на двухкомнатную <адрес>, общей площадью 85,4 кв.м., жилой площадью 47,5 кв.м., расположенную на 21 этаже в жилом доме по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для регистрации права собственности истца ФИО1 на квартиру расположенную по адресу: <адрес> Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: