Советы адвоката, как акционерам ограничить полномочия генерального директора общества

Бывает, что из-за некомпетентности генерального директора или его злонамеренных действий, например сговора с конкурентами, общество несет материальные потери. Какие меры помогут акционерам обезопасить себя?

Безграничные полномочия

Если генеральный директор обладает безграничными полномочиями, то исходя из положений ст. 58 ТК РФ сменить такого гендиректора без его прямого согласия в оперативном порядке практически невозможно — это долгая и затратная процедура, точку в которой нередко ставит только судебная инстанция.

Типичная ситуации: совет директоров общества выясняет, что генеральный директор откровенно ворует, и принимает решение об отстранении его от занимаемой должности и увольнении. Однако поскольку устав данного общества является типовым, то, скорее всего, отстранение гендиректора от занимаемой должности и его увольнение отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Естественно, решение совета директоров будет считаться незаконным. А учитывая, что собрать общее собрание акционеров не так просто и что гендиректор может владеть некоторым количеством «голосующих» акций, увольнение займет немало времени, в течение которого директор будет находиться на занимаемой должности. Чаще всего в результате предприятие теряет большое количество весьма ликвидных активов, получает ощутимый материальный ущерб и т.д.

Конечно, разрешить такую ситуацию в итоге можно, например, через правоохранительные органы, однако легче ее предотвратить с помощью набора методик, рассмотренных ниже.

ГК РФ предусматривает всего два основных нормативно-правовых основания для ограничений полномочий генерального директора:

  1. учредительные документы (устав);
  2.  специальный договор (трудовой, гражданско-правовой (коммерческий).

Договор купли-продажи продукции, заключенный генеральным директором общества, может содержать ограничения его полномочий в части общей суммы сделки. Договор ограничивает уже имеющиеся полномочия генерального директора по сравнению с тем, как эти полномочия определены для него в доверенности, законе или следуют из обстановки, в которой совершается конкретная сделка.

Устав общества, в свою очередь, ограничивает уже имеющиеся полномочия генерального директора по сравнению с тем, как эти полномочия определены для него в законе. В уставе может содержаться не предусмотренное законом ограничение полномочия гендиректора действовать от имени общества. Например, согласно ст. ст. 78 и 79 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп.) гендиректор может совершать крупные сделки только с согласия совета директоров или общего собрания акционеров (в зависимости от суммы сделки), однако по уставу генеральному директору может быть запрещено совершать без одобрения совета директоров не только крупные, но и вообще любые сделки с недвижимостью.

Нередко возникают ситуации, когда с наемным генеральным директором заключается срочный трудовой договор, но по его истечении в силу положений ст. 58 ТК РФ он считается продленным на неограниченный срок действия — считается бессрочным. Когда в уставе отдельно такая ситуация не оговорена, то возникает весьма существенная проблема с увольнением гендиректора.

Еще один важный вопрос — определение минимального объема ограничений полномочий генерального директора нормами действующего корпоративного законодательства, которые сводятся практически к ограничениям размера имущества, в отношении которого он может совершать сделки (до 25% балансовой стоимости активов).

Кроме того, закон весьма неопределенно указывает на разграничение полномочий между руководящими органами акционерного общества, используя общие формулировки с широким диапазоном толкования. Фактически регулирование сводится к указанию: исполнительный орган акционерного общества — генеральный директор, высший орган управления акционерного общества — общее собрание акционеров.

Таким образом, законодательство в данной области характеризуется высокой степенью диспозитивности, означающей, что все уточняющие нормы и правила вводятся участниками корпоративного процесса отдельно относительно каждой ситуации.

В результате описанной выше ситуации, если компетенцию гендиректора акционеры никоим образом не ограничивают и она формируется «по умолчанию» (что обычно имеет место при подготовке типовых уставов), в руках такого директора оказывается широкий круг полномочий по целому ряду существенных вопросов, влияющих на устойчивость и дальнейшее развитие предприятия.

Кроме того, в данном случае генеральный директор может иметь право лично принимать решения по любым вопросам, не относящимся к ведению других органов управления общества:

  • о том, как именно АО, являющееся акционером или участником других предприятий, будет голосовать при принятии ключевых решений в хозяйственной жизни таких дочерних и зависимых предприятий;
  • по формированию команды работников;
  • установлению ценовой и тарифной политики общества;
  • делегированию полномочий.

Естественно, что такая концентрация важнейших полномочий в руках одного лица без действенных механизмов сдерживания сама по себе несет серьезную потенциальную угрозу. Практика многих компаний доказывает, что ограничивать полномочия генерального директора необходимо.

Принимаем меры

Меры по ограничению полномочий генерального директора можно разделить на три основные группы: внесение изменений в учредительные документы общества; посредством норм трудового законодательства; профилактические меры.

1. В целях профилактики можно предпринять следующее:

  • создать систему противовесов и сдержек. Данная мера крайне эффективна в обществах, где присутствуют два крупных акционера, ведущих между собой борьбу за установление своего контроля над процессом управления обществом. Так, если должность гендиректора занимает один из таких акционеров или его представитель, то второму акционеру целесообразно передать право занять должность председателя совета директоров либо право назначить на данную должность своего представителя. Кроме того, такая должность может быть снабжена дополнительными полномочиями: правом налагать вето на решение совета директоров, решающим голосом на собрании совета директоров и т.д.;
  • ограничить доступ к оригиналам учредительных документов и к печати общества. Для выполнения своих функций директору достаточно нотариально заверенных копий таких документов, кроме того, имеет смысл передать печать, например, главному бухгалтеру, а порядок использования печати четко фиксировать путем внесения записи в специальный журнал учета с подписью лица, которому печать выдавалась;
  • обязать генерального директора при приеме на работу раскрывать о себе определенную информацию (прежнее место работы, место работы членов семьи, источники и виды доходов). Такая мера позволит определить наличие и степень связи кандидата с потенциальными конкурентами или даже криминальными структурами. При этом необходимо как в отдельном положении о порядке назначения на должность генерального директора, так и в самом трудовом договоре указать, что неполнота предоставленной информации или ее искажение (сокрытие) является основанием для увольнения. Можно установить периодичность предоставления такой информации, например ежегодно;
  • ввести независимые институты, установив, например, прямую подотчетность главного бухгалтера совету директоров; ввести сторонний периодический аудит деятельности директора;
  • в виде крайней меры — передать полномочия генерального директора целиком или полностью сторонней организации.

2. Ограничения полномочий генерального директора посредством норм трудового законодательства касаются порядка заключения трудового договора и его содержания.

Важно избегать типовых трудовых договоров, при этом следует продублировать в трудовом договоре все те ограничения полномочий генерального директора, которые были внесены в устав общества. Можно дополнить их более жесткими мерами ограничительного характера.

Самое главное — трудовой договор с генеральным директором должен содержать положение о том, что в случае, если срок договора истек, а сторонами не достигнуто соглашение о его продлении, договор считается прекратившим свое действие.

3. Наиболее эффективный и необходимый способ ограничить полномочия генерального директора — внести изменения в устав общества. Прежде всего устав должен быть снабжен положениями о том, что решение ключевых вопросов принадлежит коллегиальному органу управления (совету директоров, правлению), при этом решения по указанным вопросам должны приниматься единогласно всеми членами коллегиального органа управления.

При этом лучше указать конкретные вопросы, по которым принимаются такие решения, — например, формирование ценовой и тарифной политики общества, делегирование полномочий, назначение и увольнение на основные руководящие должности (например, заместители генерального директора).

Целесообразно сузить рамки и по стоимости имущества, сделки с которым гендиректор совершает без согласования с советом (обозначенные в законе 25% от балансовой стоимости активов можно снизить до 5 — 10%), а распоряжение акциями, находящимися на балансе общества, вообще полностью передать под контроль коллегиального органа управления.

Таким образом, ограничение полномочий директора преследует две цели: дает возможность создать инструменты контроля и сохранить управление компанией в руках собственников (акционеров), что крайне важно, если на должность генерального директора назначен сторонний специалист; кроме того, это может стать дополнительной мерой по защите от незаконных посягательств, ведь оказать физическое или психологическое давление на одного генерального директора намного проще, чем на целый совет директоров.