Участие уголовного адвоката в деле по ч.4 статья 111 УК РФ

К адвокатам Головиным обратился гражданин К., который обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

К. в период примерно с полуночи до 00 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничном пролете между 9 и 10 этажами в подъезде своего дома после ссоры и драки, произошедшей между ним и Ф. на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес Ф. не менее четырех ударов кухонным ножом в левую подключичную область, в область внутренней поверхности средней трети левого предплечья, поверхности левой кисти и тыльно-лучевой поверхности проксимальной фаланги 2-го пальца правой кисти, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде:

  • непроникающего колото-резаного ранения левой подключичной области с полным пересечением левой подмышечной вены и поверхностной вены левого плеча, указанное повреждение сопровождалось развитием смертельной массивной кровопотери, находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти, квалифицируется как повлекшее тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни;
  • резаной раны внутренней поверхности средней трети левого предплечья, тыльной поверхности левой кисти, тыльно-лучевой поверхности проксимальной фаланги 2-го пальца правой кисти, квалифицирующиеся в совокупности и по отдельности, как повлекшие легкий вред здоровью потерпевшего по признаку длительности расстройства здоровья. В результате умышленных действий К. по неосторожности в 02 часа 15 минут в ГКБ от массивной кровопотери, резвившейся вследствие непроникающего колото-резаного ранения левой подключичной области с полным пересечением левой подмышечной вены и поверхностной вены левого плеча наступила смерть Ф.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый К. вину признал частично и показал, что утром 09 мая 2011 года он вместе с женой ездил в Москву смотреть парад победы. Вернулись в Зеленоград они примерно в 19 часов. Около полуночи домой пришел сын. Он сделал ему замечание за то, что тот не поздравил его с праздником. Сначала у него с сыном произошла словесная перепалка. В это время он находился в комнате, а сын в коридоре. Затем ссора переросла в драку. Сын нанес ему два-три удара по голове, от которых он упал, но сын продолжал наносить ему удары. Он прикрывался, пытался сам его достать, уговаривал прекратить избиение. Сын обвинял его в том, что испортил ему жизнь. Потом ему удалось поднялся, и сын вытолкнул его в общий коридор сын схватил его сзади за шею и повалил на пол. Он хотел вернуться домой, но сын его два раза ударил ногами по ребрам и по голове. Однако он вырвался, прошел в кухню, взял нож и вышел в общий коридор. Сын стоял на лестнице между 8 и 9 этажами. Он попросил его уехать, но сын проигнорировал его просьбы. Он поднялся на лестничный пролет между 9 и 10 этажами. Сын поднялся к нему, они продолжали ругаться. Он думал, что увидев нож, сын уедет вниз. Однако сын начал выхватывать у него нож, схватился рукой за лезвие и потянул на себя. В этот момент он ударил сына и причинил ему ранение. После этого сын присел, а потом упал. Он велел жене вызвать «скорую помощь». До приезда врачей, он пытался прикрыть сыну рану. Он убивать сына не хотел, считает, что превысил пределы необходимой обороны.

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд отмечает следующее. Оспаривая предъявленное обвинение, подсудимый Кадыров Р.Ф. и его защита утверждают, что подсудимый причинил ножевое ранение сыну, превысив пределы необходимой обороны. При этом подсудимый ссылается на имевшие место два конфликта в начале 2011 года, когда сын наносил ему удары руками, а также табуретом. Однако, как следует из показаний подсудимого, а также свидетелей, инициатором конфликта 09 мая 2011 года, являлся сам подсудимый, который находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал предъявлять сыну претензии в том, что тот не поздравил его с праздником. Кроме того, после окончания конфликта, подсудимый вернулся с лестничной площадки в квартиру. В этот момент Ф. его не преследовал, остался на лестничной площадке, а потому никакого нападения в отношении подсудимого не имелось. Однако К. прошел в кухню, где взял нож, с которым вновь вышел на лестничную площадку, где и нанес сыну несколько ударов, в том числе смертельное ранение в подмышечную область слева.

Оценивая исследованные доказательства каждое в отдельности и в совокупности, суд приходит к выводу о том, что действия подсудимого Кадырова Р.Ф. правильно квалифицированы органами предварительного расследования по ч.4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого время здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности.

Решая вопрос о назначении размера и вида наказания, суд принимает во внимание, общественную опасность и степень тяжести совершенного Кадыровым Р.Ф. преступления, отнесенного к категории особо тяжких преступлений, данные о его личности. При этом суд учитывается, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет ряд серьёзных заболеваний, что признаётся судом, как смягчающие его наказание обстоятельства. Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не выявлено.

Суд признал К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 8 (восемь) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.