Выписать из квартиры неприобретшего права пользования жилым помещением

В общей массе обращений граждан в суды общей юрисдикции весьма значительна доля жилищных споров связанных с вопросами регистрации (прописки). Причина — это актуальность и значимость для граждан вопросов связанных с жильем и так же определенное несовершенство отечественного жилищного законодательства, особенно в части пользования жильём на основании договора социального найма. Современное законодательство позволяет недобросовестным гражданам, которые однажды получили формальную регистрацию (прописку), злоупотреблять своими правами в ущерб интересам других лиц пользующихся правом на проживание. Одна из наиболее распространенных ситуаций, когда гражданин не проживает в квартире, и добровольно сниматься с регистрационного учета не намерен. Такие ситуации возникают обычно между гражданами связанными родственными узами, между бывшими супругами, и, как правило, осложнены ещё и длительными конфликтными отношениями, с обоюдными претензиями как личного, так и имущественного характера. В таких конфликтах, формальная регистрация является достаточно весомым орудием шантажа противоположной стороны. Действительно, ведь без согласия члена семьи нанимателя, невозможно вселить в квартиру кого-либо, приватизировать и распорядиться ей по своему усмотрению. Справиться с данной ситуаций без суда практически невозможно, кроме этого нужно составить правильное исковое заявление, а сделать это без хорошего адвоката очень сложно.

Что делать в подобной ситуации? Как показывает практика, очень часто решить вопрос миром, то есть во внесудебном порядке не представляется возможным. Судебная же практика складывается таким образом, что в данной ситуации бесполезно подавать иск о снятии лица с регистрационного учета. Суд не удовлетворит подобных исковых требований.

Юридически грамотно подать иск о признании лица неприобретшим права на пользование жилым помещением. Основанием для данного иска, являются требования Жилищного кодекса РФ, и законодательства РФ, согласно которым, гражданину для приобретения права пользования жилым помещением помимо регистрации, необходимо фактически вселиться в жилое помещение, проживать в нем совместно с нанимателем, вести общее хозяйство и являться членом его семьи.

При обращении в суд и составлении искового заявления следует учесть, что если гражданин был зарегистрирован по месту жительства до 1 марта 2005г., применяются положения Жилищного кодекса РСФСР. В случае, если последний был включен в договор социального найма после указанной даты применяются нормы Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 53,54 ЖК РСФСР, признать члена семьи нанимателя неприобретшим права пользования жилым помещением возможно в случаях, когда гражданин не вселялся в жилое помещение, вселился без письменного согласия на вселение, и вселился в жилое помещение не в качестве члена семьи нанимателя.

По «новому» законодательству – это можно сделать по тем же основаниям за исключением, не вселения гражданина в жилое помещение.

Исковое заявление подается в суд по общему правилу — по месту жительства ответчика. В случае если место жительства ответчика неизвестно – по последнему известному месту его жительства.

При подготовке искового заявления, следует учесть необходимость привлечения в качестве третьего лица территориальное подразделение Паспортно-визовой службы.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Это значит, что заранее надо позаботиться о сборе доказательств, надеяться на активность суда в этом вопросе не стоит. Суд получит только те доказательства, об истребовании которых будет заявлено соответствующее ходатайство, в своей юридической практике адвокатам приходиться часто с этим сталкиваться. Разумно заявить об истребовании вышеуказанных доказательств как можно раньше, либо подать ходатайство в приложении к исковому заявлению, если такая возможность имеется — прямо на приеме у судьи при подаче искового заявления. В крайнем случае, на предварительном судебном заседании. Для истребования доказательств помимо ходатайства нужен судебный запрос. На практике истцу часто приходится подготавливать запросы самостоятельно, судья их только подписывает, но может и редактировать, поэтому текст запроса лучше иметь с собой в электронном виде.

По данной категории гражданских дел доказательствами являются: справка участкового уполномоченного о том, что зарегистрированный в квартире гражданин не проживает в квартире в течение длительного времени. В соответствии с ведомственными инструкциями, участковый уполномоченный должен один раз в год, производить поквартирный обход, и учитывать всех граждан, которые проживают в квартирах на закрепленном за ним участке.

Необходимо так же получить справку из поликлиники, по месту жительства ответчика о том, что он не состоит на учете, и не обращался за медицинской помощью. Иногда бывает сложно определить, за какой именно поликлиникой закреплен ответчик.

Возможно так же ответчик обращался в поликлинику по месту своего «настоящего» места жительства тогда, желательно представить соответствующую справку и оттуда.

Так же доказательством может являться справка из отделения почтовой связи о том, что корреспонденция на имя ответчика не приходит по этому адресу.

Так же в зависимости от ситуации можно получить подобные доказательства и в других организациях: школа, военкомат, органы социального обеспечения, жилищно-коммунальные службы, отделение лицензионно-разрешительной работы и иные органы.

Суть данных действий доказать, что основная активность ответчика осуществляется по месту его «настоящего» места жительства, отличного от места жительства, согласно его формальной регистрации.

Перед тем как ходатайствовать в суде об истребовании вышеуказанных доказательств, необходимо убедиться, действительно ли ответчик не состоит (или состоит) на учете в вышеуказанных органах. В противном случае если суд направит в них запрос, ответ на него обязательно будет получен судом, и возможно суд получит доказательства, опровергающие правовую позицию, сформулированную в исковом заявлении, что приведет к признанию иска необоснованным.

Помимо этого, необходимо будет доказать, что вещей ответчика в квартире нет, и соседи его не видели. В данном случае разумно ходатайствовать о вызове в качестве свидетелей соседей.

Сразу предупрежу, что подобные процессы не из легких, сложно прогнозировать их результат заранее. Ответчик может активно противодействовать. Приглашать лжесвидетелей, не являться в суд. Вопрос о том, прибегать ли к услугам жилищного адвоката, либо профессионального юриста решать Вам уважаемые читатели.