Защита адвоката по ч.1 статье 161 УК РФ грабеж

К адвокатам Головиным обратился П. который обвинялся в совершении грабежа, то есть открытом хищении чужого имущества.

Как следует из материалов дела П. находясь около подъезда, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, для дальнейшего использования в личных целях, осознавая, что его действия открыты для Л., вырвал у него из руки принадлежащий последнему сотовый телефон марки «Билайн» стоимостью 14 000 рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «Билайн», материальной ценности не представляющей, после чего с места преступления скрылся, тем самым причинив Л. материальный ущерб на сумму 14 000 рублей.

В ходе дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката П. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

Потерпевший Л., от которого поступило соответствующее заявление, а также защитник П. –  уголовный адвокат Головин С.Н. и государственный обвинитель в судебном заседании не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

Смягчающими обстоятельствами суд признал полное признание виновности, раскаяние в содеянном, а также мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании. При этом отягчающих обстоятельств не установлено.

Суд признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно.

На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет.