Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/l5898523/5898523.ru/docs/wp-content/plugins/dw-question-answer/inc/Template.php on line 8
доброго времени суток! был подписан договор дарения 1/2 доли (не близкие родственники), прошел регистрацию… недавно узнали о налоге в 13% (сумма выходит приличная)!!! на что опираться при расторжении договора по обоюдному согласию в суде? в одном из пунктов договора: \»Васильев Василий Васильевич в соответствие с законом несет бремя содержания указанной квартиры, а также бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. \» чеки за коммунальные услуги прочее платежи оплачивал даритель, может ли это быть основание для расторжения договора?
Нет.
Расторгнуть дарственную по обоюдному согласию стороны могут, подписав Соглашение о расторжении договора. Если даром является недвижимость, то Соглашение о расторжении договора дарения тоже должно быть зарегистрировано.
Расторжение должно быть облачено в ту же форму, что и дарственная.
Есть ряд оснований для расторжения договора в судебном порядке (по инициативе дарителя). Одно из оснований – нарушение договора. Существенным нарушением договора является несоблюдение прописанных в нем условий получения дара: определенное назначение использования, пожизненная опека, сохранение дара в том виде, которое не угрожает потерей даром того вида, который важен для Дарителя, использование квартиры или дома для противозаконной деятельности.
Еще одно основание для того, чтоб разорвать договор – существенное изменение обстоятельств. Что определяет существенность:
- стороны не предполагали (и не могли) наступление таких обстоятельств, их невозможно было предвидеть. А иначе дарственная не заключалась бы или же оформлялась бы на других условиях;
- обстоятельства изменились по причинам, которые сторона не могла преодолеть никаким образом;
- договор повлечет за собой слишком большой ущерб для Дарителя (например, внезапное банкротство, потеря работы), резкое ухудшение здоровья.