Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/l5898523/5898523.ru/docs/wp-content/plugins/dw-question-answer/inc/Template.php on line 8
Список вопросов и ответовРубрика: Вопросы адвокатуВоспрепятствование правосудию
0 +1 -1
Милена спросил 5 лет назад

Гражданское дело о восстановлении в родительских правах отца ребенка. В ходе заседания мать, ответчик по делу) забрала у отца ребенка свидетельство о праве собственности ребенка на квартиру . Суд потребовал отдать ответчику документ. Заседание было прервано. Ответчик не отдала. Далее суд отправил ответчика в милицию, где там она дала объяснения и ее отпустили. Судья, кипя от злости , что ее не послушали, стала писать запросы ( при том что дело о восстановлении отца) во все инстанции о матери (школу, комиссию по несовершеннолетним, администрацию, опеку…) ответы не удовлетворили ее. Тогда спустя 6 мес председатель пишет заявление приставам о возбуждении УД по 294 УК на мать, которая взяла свидетельство о собственности у отца. Возбудили спустя еще 6 мес УД и признали обвиняемой. Сейчас хотят вручит обвинительное заключение ваш совет. Можно ли расценивать действия матери как воспрепятствование деятельности суда. При этом судья в показаниях повторяет слова матери, сказанные на приказ суда вернуть документ истцу : я представитель ребенка и документ должен быть у меня, а не у постороннего лица, кот лишено род прав. т.е. отсутствие умысла воспрепятствовать деятельности суда. Причем взяла оригинал. Копия в деле имеется. Решение впоследствии вынесено об отказе в восстановлении в правах отца. Причина — задолженность по алиментам, за что и был лишен прав

1 ответ
1 +1 -1
Адвокаты Админ. ответил 5 лет назад

В данном случае перегнули, так как никакого вмешательства в целях воспрепятствования в рамках уголовного права здесь нет. Так вмешательство — это оказание воздействия на указанных лиц в любой форме и любым способом с целью добиться принятия определенного решения либо создать препятствия для всестороннего, полного, объективного расследования или разрешения дела. Это может быть уговоры, требования, угрозы (кроме угроз, предусмотренных в ст. 296 УК), шантаж, вторжение группы людей в служебные помещения, уничтожение материалов дела и т.д.
В материалах дела есть копия свидетельства и суд мог ее исследовать, он мог запросить выписку из Росреестра, плюс к этому он вынес решение и вы этому не мешали.
В ваших действиях с натяжкой можно увидеть административное правонарушение по ст. 17.3 КоАП неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.