Заявление о признании должника банкротом

Порядок оформления и подачи должником заявления о признании должника – юридического лица банкротом

В зависимости от того, кто обращается с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) – сам должник или, например, кто-либо из кредиторов – будет различна специфика оформления и подачи такого заявления.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве)):

  • сам должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченные органы;
  • работник, бывший работник должника (с требованиями о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда).

При этом для должника подача заявления о признании себя банкротом может быть как правом, так и обязанностью.

Согласно норме ст. 8 Закона о банкротстве должник вправе подать в арбитражный суд такое заявление в случае, если он, исходя из основных показателей своей хозяйственной деятельности, предвидит банкротство. Делая такой вывод, он должен руководствоваться обстоятельствами, с очевидностью свидетельствующими о скорой невозможности исполнения в установленный срок:

  • денежных обязательств,
  • и (или) требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору,
  • и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

Должник (в лице своего руководителя) обязан в течение одного месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при возникновении одного из следующих обстоятельств (ст. 9 Закона о банкротстве):

  • удовлетворение требований одного (или нескольких) кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств (или обязанностей по уплате обязательных и (или) иных платежей) в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, по смыслу абз. 6 п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве обязанность руководителя обратиться с заявлением должника возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника (абз. 8 п. 20 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Руководителю организации-должника важно учитывать, что и реализуя свое право на подачу заявления о признании организации банкротом, и выполняя соответствующую обязанность, он должен правильно оценивать последствия своих действий. Так, в случае если заявление о банкротстве подано должником в арбитражный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве. В свою очередь, нарушение обязанности по подаче заявления должника о банкротстве в арбитражный суд может повлечь субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам должника (ст. 10 Закона о банкротстве).

Если же решение о подаче должником в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом принято, такое заявление надлежит правильно оформить. Заявление подается в письменной форме, подписывается руководителем должника или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом. Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя (п. 1 ст. 37 Закона о банкротстве).

В то же время согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 44 Постановления от 22.06.2012 N 35, при поступлении в дело о банкротстве процессуального документа, подписанного лицом, не имеющим полномочий на ведение дела о банкротстве, лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение такого дела, вправе в любое время одобрить ранее совершенные неуполномоченным лицом процессуальные действия. В заявлении согласно п. 2 ст. 37 Закона о банкротстве обязательно следует указать наименование арбитражного суда, сумму требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником, раскрыть причины возникновения задолженности и обосновать невозможность ее удовлетворения; при наличии таковой указать задолженность по обязательным платежам и по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумму вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности. Описывая кредиторскую задолженность организации, следует указать находящиеся на рассмотрении судов иски кредиторов, возбужденные исполнительные производства.

Обязательно в заявлении следует указать сведения об имеющемся у должника имуществе, регистрационные данные должника, номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций, форму допуска к государственной тайне руководителя должника (при наличии), а также перечень прилагаемых документов.

При подаче заявления о признании себя банкротом должник также должен соблюсти ряд обязательных условий: направить копии заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника – унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления. В случае если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам (п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве).
Должник также не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Доказательства отправки заявления и опубликования уведомления, наряду с документами, подтверждающими изложенные в заявлении обстоятельства, списком кредиторов и должников заявителя, бухгалтерским балансом на последнюю отчетную дату, документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, должны быть приложены к заявлению в виде подлинников или надлежащим образом заверенных копий.

Порядок оформления и подачи заявления о признании должника – гражданина банкротом

С 1 октября 2015 г. вступили в силу положения Закона о банкротстве, регулирующие процедуру признания граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) банкротами. Заявителями по делу о банкротстве физического лица может быть сам гражданин, его кредиторы, уполномоченные органы по взысканию обязательных платежей.

Закон в п. 1 ст. 213.4 формулирует обязанность физического лица в течение 30 рабочих дней с даты выявления соответствующего обстоятельства обратиться с заявлением о банкротстве, если размер его обязательств перед кредиторами составляет более 500 000 руб., и удовлетворение требований одного (или нескольких) кредиторов сделает невозможным исполнение денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании себя банкротом, когда он, отвечая признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, не в состоянии исполнять денежные обязательства в установленные сроки, т.е. в случае предвидения банкротства (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

При этом заявление будет принято судом при просрочке выплаты платежей более 3 месяцев.

Если же гражданин-должник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, Законом для него установлена дополнительная обязанность, выполнение которой должно предшествовать подаче заявления о банкротстве в суд. Он обязан предварительно (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

К заявлению в суд должник прикладывает (п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве):

  • документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • документы, подтверждающие наличие (отсутствие) статуса индивидуального предпринимателя;
  • списки кредиторов и должников гражданина по форме, утвержденной Минэкономразвития России;
  • опись имущества гражданина по форме, утвержденной Минэкономразвития России;
  • копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество (при наличии);
  • копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 000 рублей (при наличии);
  • выписку из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
  • сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
  • выданную банком справку о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств;
  • копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • копию решения о признании гражданина безработным;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • копии документов, подтверждающих семейное положение (свидетельство о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака); свидетельство о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии); брачный договор (при наличии), соглашение или судебный акт о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенное и принятый в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии); свидетельство о рождении ребенка)
  • доказательства уплаты государственной пошлины;
  • доказательства внесения в депозит арбитражного суда денежных средств в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, либо мотивированное ходатайство об отсрочке внесения денежных средств;
  • доказательства наличия имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45);
  • доказательства направления своего заявления в адрес кредиторов (либо для индивидуальных предпринимателей – доказательства опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом).

В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Верховный Суд РФ, разъясняя действия суда в случае несоблюдения должником-гражданином требований п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве при подаче заявления, установил, что суд оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений – возвращает его, за исключением случаев подачи должником заявления в рамках исполнения своей обязанности (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В этом случае суд принимает заявление к производству, а недостающие документы истребует при подготовке дела к судебному разбирательству (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45).

Особенности оформления и подачи кредитором заявления о признании должника – юридического лица банкротом

В том случае, если заявление о признании должника – организации банкротом подается кем-либо из кредиторов, уполномоченным органом, работником, в тексте заявления в первую очередь надлежит исчерпывающим образом раскрыть наличие признаков банкротства у должника и приложить соответствующие доказательства.

Кредитору следует указать решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования к должнику конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, а также судебный акт суда или арбитражного суда, на основании которого выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, а также доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы).

К заявлению кредитора о признании должника банкротом, основанному на судебном акте арбитражного суда, должны быть приложены (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”):

1) заверенная судом копия решения арбитражного суда об удовлетворении иска с отметкой о вступлении его в законную силу либо заверенная кредитором копия решения, распечатанная из картотеки арбитражных дел; при отсутствии отметки о вступлении решения в законную силу – также заверенная судом копия постановления арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции (либо его резолютивной части) об оставлении решения арбитражного суда первой инстанции без изменения либо заверенная кредитором копия постановления, распечатанная из картотеки арбитражных дел, или

2) заверенная судом копия постановления арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции (либо его резолютивной части) об удовлетворении иска либо заверенная кредитором копия постановления, распечатанная из картотеки арбитражных дел.

В заявлении кредитора также должна быть указана кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. Отметим, что должник, подавая заявление о признании себя банкротом, ограничен в выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Часть 5 ст. 37 Закона о банкротстве предусматривает, что в целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника. На настоящий момент указанное положение не применяется, соответствующий порядок регулирующим органом не утвержден.

Конкурсный кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику, доказательства такого направления следует приложить к заявлению (п. 3 ст. 39 Закона о банкротстве).

Конкурсные кредиторы или работники должника (в том числе бывшие) вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами или работниками, объединившими свои требования.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия такого решения (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве).

Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом в части задолженности по денежным обязательствам должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора. В нем должны быть указаны размер требований уполномоченного органа к должнику и размер подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней); реквизиты вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования уполномоченного органа к должнику, а также судебного акта суда или арбитражного суда, на основании которого выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда; доказательства оснований возникновения задолженности. Заявление уполномоченного органа может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам.

К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам (п. 6 ст. 41 Закона о банкротстве).

Необходимо учитывать, что заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом будет признано судом необоснованным, если на момент обращения в суд утрачена возможность принудительного исполнения требований, указанных в заявлении (п. 2 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Существуют также особенности оформления и подачи заявления о признании организации банкротом, если кредитором является кредитная организация. Закон о банкротстве особым образом определяет момент возникновения права на подачу заявления о банкротстве таким кредитором – с даты появления у должника признаков банкротства. При этом в силу п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора – кредитной организации при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.