Как снять с имущества арест, наложенный судебным приставом-исполнителем

1. Как должнику снять со своего имущества незаконный арест

Вы можете добиться, чтобы пристав снял неправомерный арест, двумя способами (ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве):

  1. обжаловать в порядке подчиненности действия пристава по наложению ареста и постановление о наложении ареста (если оно вынесено);
  2. оспорить эти действия и постановление в суде. Для этого в арбитражный суд нужно подать заявление об их признании незаконными, которое суд рассмотрит в порядке гл. 24 АПК РФ. А в суд общей юрисдикции подают административное исковое заявление с таким же требованием, и оно рассматривается в порядке гл. 22 КАС РФ (ч. 1 ст. 329 АПК РФ, ч. 1 ст. 441, ч. 1 ст. 442 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ). Госпошлину платить не нужно в обоих случаях (ч. 2 ст. 329 АПК РФ, пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

1.1. Как определить, в какой суд подать заявление

В какой суд – арбитражный или суд общей юрисдикции – обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.

Подайте заявление по подсудности:

  • в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава – то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);
  • в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности, – то есть подведомственного приставу района. Не перепутайте: этот район может не совпадать с тем, в котором расположен отдел УФССП России, где служит пристав. Например, если вам нужно оспорить действия пристава Головинского ОСП УФССП России по г. Москве, подавайте заявление в Головинский районный суд г. Москвы несмотря на то, что этот ОСП находится в районе, который относится к ведению Савеловского районного суда.

Если пристав служит в межрайонном отделе, подавайте заявление в суд того района, где ведется конкретное исполнительное производство (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

Стоит ли одновременно обжаловать арест в порядке подчиненности и оспаривать его в суде

Обычно это не имеет смысла. Если подать параллельно заявление в суд и жалобу вышестоящему приставу, рассмотрение жалобы приостановится, как только суд примет заявление к рассмотрению. А если суд примет решение по заявлению, вышестоящий пристав откажет в рассмотрении жалобы по существу (п. 4 ч. 1 ст. 125, ч. 2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве).

Некоторые выбирают обращение в суд из-за большей открытости и состязательности, потому что суд рассмотрит ваше заявление в открытом заседании, вызовет в него вас и пристава, выслушает все стороны и т.п.

Зато если жалобу на действия пристава рассмотрит его начальник, он может привлечь пристава к дисциплинарной и иной ответственности (ч. 5 ст. 127 Закона об исполнительном производстве). У суда таких полномочий нет.

Что быстрее поможет снять арест – жалоба в порядке подчиненности или заявление в суд

Это зависит от того, в какой суд вам надо обращаться.

Если в суд общей юрисдикции, то идти к вышестоящему приставу с жалобой может быть выгоднее по времени. Постановление по жалобе в вашу пользу исполнят раньше – как правило, в течение 10 дней после того как оно поступит к приставу, наложившему арест. А при обращении в суд придется ждать еще месяц, пока его решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение в вашу пользу необходимо немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ст. 187, ч. 2 ст. 188, ч. 5, 8 ст. 227 КАС РФ, ч. 4 ст. 127 Закона об исполнительном производстве).

Зато с арбитражным судом все наоборот – по времени выгоднее он. Решение арбитражного суда в вашу пользу, как правило, подлежит немедленному исполнению (ч. 7 ст. 201 АПК РФ).

Срок рассмотрения заявления в суде такой же, как и у жалобы в порядке подчиненности, – 10 дней со дня поступления (ч. 1 ст. 200 АПК РФ, ч. 1 ст. 126, ч. 4 ст. 128 Закона об исполнительном производстве). Так что он преимуществ одному способу над другим не дает.

2. Как снять арест лицу, чье имущество арестовали вместо имущества должника

Если вы не должник по исполнительному производству, а пристав арестовал ваше имущество вместо имущества должника, это незаконно.

Чтобы снять арест, вам нужно:

  1. обжаловать как незаконные действия пристава по наложению ареста – если должник и взыскатель не оспаривают, а подтверждают ваши права на имущество. Например, если они сами указали на это, когда пристав производил арест и составлял акт о наложении ареста (описи имущества). Способы обжалования такие же, как и для должника: жалоба вышестоящему приставу в порядке подчиненности или заявление в суд (ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2018 N 303-КГ18-800);
  2. подать в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) – если есть спор о том, кому принадлежит имущество (ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). К этому способу прибегают чаще, так как спор обычно есть.

2.1. Как определить, в какой суд подать иск

В какой суд обратиться – арбитражный или суд общей юрисдикции, определите в том же порядке, что и для большинства исков. Так, если спор экономический, а ваши ответчики (это должник и взыскатель по исполнительному производству) – юридические лица или ИП, вам нужен арбитражный суд. Если, например, кто-то из ответчиков – гражданин без статуса ИП, обращайтесь в суд общей юрисдикции (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ, ст. 22, ч. 2 ст. 442 ГПК РФ, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Подайте иск по подсудности (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):

  • в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства одного из ответчиков, если имущество движимое, а если недвижимое – по месту его нахождения (ст. 35, ч. 1 ст. 38 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
  • в районный суд общей юрисдикции. Для недвижимости – по месту ее нахождения, а вот насчет движимого имущества у судов нет единства. Ряд судов считает, что нужно обращаться по месту нахождения (жительства) одного из ответчиков. Но все же рекомендуем подать иск по месту нахождения арестованного имущества – это позиция большинства судов и ее же придерживается Верховный Суд РФ (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 5-КГ15-172).