Как составить заявление в суд общей юрисдикции об отмене мер по обеспечению иска

1. В какой форме составить заявление
Целесообразно составить его в письменной форме в виде отдельного документа. Ответчику не стоит излагать заявление в отзыве на исковое заявление. Есть риск, что суд не воспримет его как заявление.
Заявление, так же как исковое заявление, можно составить в письменной форме, но подать в суд в электронном виде (отсканированный электронный образ заявления) через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/ (п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, п. 2.2.5 Порядка подачи документов мировым судьям в электронном виде).
Если же у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно сформировать в виде электронного документа (п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, п. 2.3.5 Порядка подачи документов мировым судьям в электронном виде).

2. Что указать во вводной части заявления
Во вводной части укажите:
1) наименование суда (фамилию и инициалы судьи), который принял меры по обеспечению иска. В большинстве случаев вопрос об их отмене будет решать тот же судья или суд, который их принял (ч. 1 ст. 144 ГПК РФ). Однако возможна ситуация, когда после принятия мер по обеспечению иска дело передано в другой суд (например, меры приняты в Москве, а дело рассматривает суд в Калининграде). По смыслу ст. 144 ГПК РФ отменить меры в этом случае может и тот суд, который рассматривает дело (или уже рассмотрел);
2) процессуальное положение (например, ответчик по делу) и данные о вашей организации – наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
3) данные об иных лицах, участвующих в деле, – наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
4) номер дела.

3. Чем можно обосновать отмену обеспечения иска
Какие доводы привести для того, чтобы обосновать отмену обеспечения иска, зависит от конкретной ситуации.
Причины для отмены обеспечения могут быть разными. Например, для обеспечения иска с самого начала не было оснований. Но надо понимать, что доказать это не так просто. При этом в большинстве случаев неизвестно, чем закончится рассмотрение заявления. Принятие решения по заявлению об отмене обеспечения достаточно субъективно. Поэтому в похожих условиях решения могут быть противоположными.
Основание для обеспечения иска может отпасть по объективным причинам, например, если иск оставлен без рассмотрения.
Иногда ответчику может быть удобнее и проще не доказывать отсутствие оснований для обеспечения иска, а внести на счет суда сумму денег, которую истец просит взыскать с него (ч. 2 ст. 143 ГПК РФ). Формально это не отмена мер обеспечения иска, а их замена внесением денег на счет суда. Тем не менее в результате такой замены фактически будет отменена мера обеспечения иска, которая не устраивает ответчика (например, арест имущества).

3.1. Не было оснований для применения мер по обеспечению иска
В этом случае суд будет повторно проверять, может ли получиться так, что исполнение его решения станет затруднительным или невозможным (ч. 2 ст. 139 ГПК РФ). Поэтому очень важно убедить суд в том, что никаких проблем с исполнением не будет.
На это могут указывать такие показатели, как:
• размер уставного капитала, активов;
• стоимость основных средств;
• объем денежных средств на счетах в банках;
• опыт работы на рынке;
• количество сотрудников.
Подтвердить свое финансовое благополучие можно такими документами, как бухгалтерский баланс, справки об оборотах денежных средств, об отсутствии задолженности по исполнительным листам и иным платежным документам, аудиторское заключение и т.д.
Надо учитывать, что само по себе наличие денег на счетах – не основание для отмены обеспечения, ведь завтра их может и не оказаться (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78). Такой позиции придерживаются и суды общей юрисдикции. В любом случае оценивать достаточность имущества для исполнения решения будет суд в каждом конкретном случае. Вряд ли суд отменит меры обеспечения иска, если вы обоснуете это только тем, что истец не доказал их необходимость. Это может быть основанием для отказа в принятии мер, но отменять их из-за этого суд скорее всего не будет. Поэтому не ограничивайтесь ссылками на истца, а представляйте свои доказательства.

3.2. Хозяйственная деятельность ответчика парализована
Покажите, к чему приводят и могут привести в будущем принятые судом меры обеспечения: вы не можете платить по счетам, исполнять жизненно необходимые для вас контракты, платить сотрудникам заработную плату. Все это может повлечь за собой значительные убытки, привести к приостановлению хозяйственной деятельности и даже к банкротству.
В качестве доказательств можно использовать полученные претензии, переписку с контрагентами и т.д. Решение, которое примет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

3.3. Основания для обеспечения иска отпали
Необходимость в обеспечении иска может отпасть и по объективным причинам, поскольку угроза неисполнения решения суда отпала. В частности, если:
• в иске отказано. В этом случае суд может и сам отменить меры обеспечения иска. Если же этого не произошло, после принятия решения суда сошлитесь на него в заявлении об отмене мер обеспечения (ч. 1, 3 ст. 144 ГПК РФ);
• производство по делу прекращено по ст. 220 ГПК РФ. Например, из-за того, что истец отказался от иска или стороны заключили мировое соглашение;
• ответчик исполнил решение суда об удовлетворении иска или приступил к его исполнению. Но в последнем случае ответчику нужно будет убедить суд в том, что угроза неисполнения решения действительно отпала. Можно, например, попросить истца пойти навстречу и подтвердить данное обстоятельство.

3.4. Размер обеспечения стал несоразмерным цене иска
Размер обеспечения может стать несоразмерным цене иска после того, как истец уменьшил размер исковых требований, в том числе в связи с тем, что ответчик в ходе рассмотрения дела исполнил требования истца в неоспариваемой части. Представляется, что в этом случае суд может частично отменить обеспечительные меры, в частности, изменить сумму, в пределах которой арестованы денежные средства на расчетном счете ответчика.

Нужно ли истцу обосновывать отмену мер обеспечения
Как правило, отмена обеспечения может понадобиться истцу для исполнения решения суда, которое вынесено в его пользу. Истцу, по инициативе которого и были приняты меры обеспечения, несложно убедить суд отменить их. Фактически для этого достаточно указать причину отмены, например:
• иск удовлетворен, решение вступило в законную силу, а меры обеспечения мешают его исполнению. Так, возможна ситуация, когда договор купли-продажи недвижимости признан недействительным. Вам нужно внести изменения в ЕГРН, но мешает обеспечение иска в виде запрета Росреестру производить регистрационные действия;
• ответчик исполнил требования истца. Например, ответчик в счет исполнения решения суда передал истцу свой автомобиль, а переоформить его нельзя, поскольку установлен запрет на отчуждение.

4. Как сформулировать просительную часть заявления
В этой части вы просите отменить ранее принятые судом меры по обеспечению иска. Поэтому возьмите за основу определение суда об их применении и перепишите оттуда меры, которые просите отменить.
Не забудьте сослаться на ст. 144 ГПК РФ об отмене обеспечения, которой вы руководствуетесь при подготовке заявления.

5. Какие документы приложить
Приложите к заявлению:
1) доказательства, которые подтвердят ваши доводы, например решение об отказе в иске. От того, чем вы обосновали отмену обеспечения иска, зависит, какие документы нужно приложить;
2) судебные акты (Верховного Суда РФ, судов своего округа) по таким же делам для убедительности. При этом в тексте постановлений лучше выделить маркером нужные места;
3) доверенность, подтверждающую полномочия представителя, если заявление подписывает представитель (ч. 1 ст. 53 ГПК РФ);
4) копии заявления с приложениями для ответчика и третьих лиц (по аналогии со ст. 132 ГПК РФ).
Документ об уплате госпошлины прикладывать не надо. Уплата государственной пошлины при подаче заявления об отмене обеспечения иска гл. 25.3 НК РФ не предусмотрена.