Лизинг

Лизинг является разновидностью сделок аренды и именуется финансовой арендой. Чаще всего этот вид аренды применяется для коммерческих целей, т.к. является эффективным инструментом кредитования и налоговой оптимизации, но подобная цель не является обязательным условием лизинга. С 2011 года требование об использовании предмета лизинга исключительно для предпринимательской деятельности в гражданском законодательстве отсутствует.

Понятие лизинга

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ).

Правовое регулирование лизинга помимо параграфа 6 главы 34 ГК РФ осуществляется Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” (далее – Закон о лизинге).

Виды лизинга

Основными видами лизинга являются: внутренний лизинг и международный лизинг (п. 1 ст. 7 Закона о лизинге). При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.

Также выделяют выкупной и невыкупной лизинг. Выкупной предполагает условие о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену (ст. 19 Закона о лизинге, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 “Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга”). Невыкупной, соответственно, указанного условия не предполагает.

К особым видам лизинга можно отнести сублизинг. Согласно п. 1 ст. 8 Закона о лизинге под ним понимается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При сублизинге право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 если лизингополучатель (сублизингодатель) фактически не предполагал самостоятельно использовать предмет лизинга в своей предпринимательской деятельности, его функция сводится исключительно к финансовому посредничеству по доведению финансирования от лизингодателя к сублизингополучателю.

Кроме указанных видов лизинга, в отдельный вид можно выделить и лизинг недвижимости.

На основании договора лизинга недвижимости арендодателем приобретается в собственность указанное арендатором недвижимое имущество у определенного им продавца и предоставляется арендатору за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа этого имущества.

Фактически лизинг недвижимости является альтернативой банковскому кредиту и аренде, так как по договору лизинга предметом является недвижимое имущество, которое в будущем, при соблюдении условий договора, может быть приобретено лизингополучателем.

Следует помнить, что такая недвижимость, как земельные участки, не может являться предметом лизинга (ст. 666 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Закона о лизинге).

Однако это не имеет значения, если выкуп объекта недвижимости осуществляется вместе с земельным участком. Взаимосвязанное толкование ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Закона о лизинге позволяет сделать вывод о том, что предметом договора лизинга не могут быть только земельные участки, являющиеся самостоятельным предметом договора лизинга. Этот запрет не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служат здание (сооружение), предприятие, иной имущественный комплекс (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 N 13АП-25832/2014 по делу N А56-21123/2014).

Лизинговое имущество

Лизинговое имущество – это предмет договора лизинга.

Статья 666 ГК РФ и ст. ст. 1, 3 Закона о лизинге предусматривают, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи (в т.ч. предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество), кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинговые платежи

На основании п. 5 ст. 15 Закона о лизинге по договору лизинга лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей также определяются договором лизинга.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о лизинге в лизинговые платежи входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Кроме того, в этот перечень входят амортизация предмета лизинга за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга (раздел I Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики РФ 16.04.1996).

Согласно разделу I указанных Методических рекомендаций платежи могут осуществляться в денежной форме, компенсационной форме (продукцией или услугами лизингополучателя), а также в смешанной форме. При этом цена продукции или услуг лизингополучателя устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

По методу начисления лизинговых платежей стороны могут выбрать:

  • метод “с фиксированной общей суммой”, когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
  • метод “с авансом”, когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
  • метод “минимальных платежей”, когда в общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Следует учитывать, что, если лизингополучателем допущено неперечисление в срок лизинговых платежей более двух раз подряд, лизингодатель получает право на их бесспорное списание со счета лизингополучателя на основании распоряжения, направленного в соответствующий банк (ст. 13 Закона о лизинге).

Страхование предмета лизинга

Страхование предмета лизинга не является обязательным условием договора, однако является частой практикой при заключении договора финансовой аренды, так как позволяет компенсировать риски гибели, повреждения, кражи лизингового имущества.

На основании п. 1 ст. 21 Закона о лизинге предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 если погибший или поврежденный предмет лизинга был застрахован в пользу лизингодателя, он обязан предпринять разумные усилия для получения страхового возмещения. При этом сумма полученного лизингодателем страхового возмещения идет в зачет требований лизингодателя к лизингополучателю об уплате лизинговых платежей (если договор лизинга не был расторгнут) или при расчете сальдо встречных обязательств (если договор лизинга был расторгнут). В случае если лизингодатель отказывается (уклоняется) от совершения действий, необходимых для получения страхового возмещения, лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя уступить ему право требования выплаты страхового возмещения, а в случае отказа лизингодателя от такой уступки вправе приостановить внесение лизинговых платежей (ст. 328 ГК РФ).