Обжалование заочного решения

Недобросовестные ответчики часто не приходят на судебные заседания, пытаясь затянуть рассмотрение дела. Проблему недисциплинированности ответчиков, а также загруженности судов частично решает заочное производство. В чем особенности данной формы судебного разбирательства и можно ли обжаловать заочное решение суда?

По решению судьи в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

То есть разрешить спор сторон в рамках заочного производства суд вправе при наличии совокупности обстоятельств:

  • ответчик надлежащим образом извещен о месте и времени заседания, но не явился и не направил своего представителя;
  • ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки;
  • ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие;
  • истец явился в судебное заседание и не возражает против заочного производства по иску;
  • истец не меняет предмет, основания иска, не увеличивает размер своих исковых требований. В противном случае суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

В случае если явившийся в судебное заседание истец (или любой из истцов, если в деле их участвует несколько) не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Если ответчик присутствовал на судебном заседании, а после объявления перерыва не явился, суд вправе провести судебное заседание в виде заочного производства (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.03.2020 N 18-КГ20-11, 2-4726/2018).

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным. Отличие от обычного судопроизводства заключается только в том, что ответчик отсутствует как активный участник процесса. Его отсутствие на заседании не гарантирует того, что решение будет вынесено в пользу истца. Поэтому судья, даже при наличии оснований для проведения заочного производства, может провести судебное разбирательство в обычном порядке.

Законная сила решения

Содержание и порядок составления заочного решения суда определяются правилами, установленными ст. ст. 198 и 199 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Как и стандартное решение суда, заочное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Отличие заключается в резолютивной части заочного решения суда, в которой кроме решения суда об удовлетворении иска или отказе, распределения судебных расходов, сроков и порядка его обжалования для сторон указываются срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда для ответчика, т.к. его отсутствие на заседании не лишает его права отменить вынесенное решение.

Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании, если он просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ, а в случае обжалования в апелляционном порядке заочное решение суда вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции, если оно не было отменено.

В соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Для исчисления сроков для отмены заочного решения важно знать дату вручения копии решения ответчику. Как быть, если у суда отсутствуют сведения о вручении копии решения ответчику?

В соответствии с Обзором судебной практики ВС РФ N 2(2015) (утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015) в целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: 3-дневного срока для направления копии решения ответчику, 7-дневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Пропуск указанного срока для подачи заявления об отмене заочного решения при отсутствии ходатайства о его восстановлении является основанием для возврата заявления. Без соответствующего ходатайства суд вправе обоснованно возвратить заявление об отмене заочного решения суда (см. Определение ВС РТ от 11.11.2019 N 33-17917/2019).

При разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Обжалование решения

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения путем подачи соответствующего заявления.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Данное заявление не подлежит оплате госпошлиной.

Для рассмотрения указанного заявления суд в течение 10 дней со дня его поступления в суд назначает дату и время судебного заседания, о чем извещает лиц, участвующих в деле, и направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Так, например, смерть ответчика служит уважительной причиной неявки на судебное заседание, и если заочное решение состоялось в отношении умершего лица и замена стороны правопреемником не производилась, то заочное решение подлежит отмене (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 09.10.2018 по делу N 33-12141/2018).

Направление ответчику судебной документации по неверному адресу также может быть признано уважительной причиной пропуска сроков отмены или обжалования заочного решения. Так, судом установлено, что ответчик пропустил срок на апелляционное обжалование заочного решения по уважительной причине, поскольку копия заочного решения была направлена ответчику по неверному адресу (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2020 по делу N 33-11418/2020).

Если истец знал фактические место нахождения ответчика, но не сообщил об этом суду, в связи с чем судебная документация направлялась по иному известному адресу ответчика, это может быть признано уважительной причиной для отмены заочного решения (см. Постановление Президиума Ярославского областного суда от 18.04.2019 N 44Г-41/2019).

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

За пределами указанного срока для отмены заочного решения ответчик вправе обжаловать решение в апелляционном порядке. На это ему предоставляется месяц со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 1 месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, – в течение 1 месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

При этом обжаловать принятое заочное решение для ответчика не так просто: необходимо доказать наличие уважительных причин, которые не позволили присутствовать ему на судебном заседании. В противном случае суд оставит заочное решение в силе.

Так, например, если судебная документация доставлялась по известному адресу ответчика и при этом возвращалась в суд по истечении срока хранения, то при таких обстоятельствах сам факт неполучения ответчиком судебных извещений не может быть расценен как уважительная причина пропуска срока на подачу заявления об отмене заочного решения (см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 N 88-4799/2020, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 06.04.2020 N 88-7556/2020).

Нахождение ответчика на больничном по уходу за ребенком также не может свидетельствовать об уважительности причин пропуска судебного заседания, т.к. лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие, в том числе в форме заочного производства (см. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29.11.2019 по делу N 88-426/2019).

Невозможность участия в судебном заседании в связи с отъездом на лечение также не может рассматриваться как уважительная причина, т.к. суд может посчитать, что это станет фактором затягивания судебного процесса и что ответчик вправе направить в суд для участия в заседании своего представителя (см. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.11.2019 N 88-769/2019).

Заочное производство – отличная возможность избежать затягивания судебного процесса из-за недобросовестности ответчика. При этом заочное решение по своей правовой природе является таким же, как и решение, вынесенное при классическом рассмотрении дела в присутствии всех сторон дела, за некоторыми исключениями по срокам отмены и обжалования и порядку вступления в законную силу.