По каким основаниям могут быть компенсированы потребителю денежные средства, уплаченные по договору участия в долевом строительстве?

Ответ: Законом предусмотрена возможность возврата денежных средств, уплаченных даже за столь дорогостоящий товар, как квартира. В соответствии со ст. 9 Закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае:

  • неисполнения застройщиком обязательств по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором на два месяца;
  • нарушения срока удовлетворения требований потребителя;
  • существенного нарушения требований к качеству;
  • прекращения поручительства у застройщика;
  • в иных предусмотренных Законом случаях.

В судебном порядке договор может быть расторгнут в случае прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан потребителю, в случае существенного изменения проектной документации, в случае изменения назначения общего имущества, входящего в состав объекта недвижимости, в иных предусмотренных законом случаях.

Наиболее часто причиной расторжения договора является нарушение сроков передачи, а также выявление существенного недостатка объекта долевого строительства. Так, Красноярским краевым судом в качестве суда второй инстанции было рассмотрено дело N 33-6293/2013 о расторжении договора участия в долевом строительстве. В ходе разбирательства было установлено, что в квартире был повторно выявлен недостаток, ранее устранявшийся по гарантии. Судом было учтено, что в соответствие с пунктом 9 статьи 4 Закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” к отношениям из данного договора, заключенным с физическим лицом, использующим квартиру для личных нужд, применяется Закон “О защите прав потребителей”. В соответствии с преамбулой Закона “О защите прав потребителей” недостатки, выявляющиеся вновь после их устранения, относятся к категории существенных. С учетом этого краевым судом было установлено, что у суда первой инстанции были основания для удовлетворения требования потребителя. В связи с этим решение суда первой инстанции о расторжении договора участия в долевом строительстве было оставлено без изменений.