Премии для руководства. Получить премию и не сесть

В соответствии с ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

В соответствии с ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Уставами организаций может быть установлен порядок принятия решений о вознаграждении руководителя.

Вместе с тем трудовые отношения руководителя организации со своим нанимателем регулируются трудовым законодательством РФ (Глава 43).

Трудовой кодекс определяет руководителя организации как физическое лицо, которое в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В полномочия руководителя организации часто включается возможность премирования сотрудников. Издавая приказ о премировании работников, не хочется обделить и себя самого. Конечно, когда речь идет о руководителе, вопросы по размеру и структуре его зарплаты последний решает не сам с собой, а с иным органом управления организации. Порядок, размер, сроки и основания выплаты премии руководителю организации могут быть регламентированы Уставом, трудовым договором, локальными актами организации, решениями органов управления организации. Также ничего не ограничивает собственников компании в возможности наградить успешного менеджера за работу дополнительно. Однако директору, часто бывшему, непросто бывает доказать в суде, что соответствующее решение принималось, а наградил он себя не сам.

Вопросы о законности и обоснованности начисления и выплаты премии руководству могут возникнут у собственников компании, особенно когда имеется корпоративный спор.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 24 июля 2019 года по делу N А04-2814/2017 было рассмотрено исковое заявление АО “Б” к гражданину П. о взыскании убытков. Истец обосновал свои требования тем, что что гр. П., являвшемуся в определенный период руководителем АО “Б”, на основании приказов были необоснованно перечислены денежные средства в виде премий. Указанные действия ответчика повлекли причинение убытков истцу. В рамках арбитражного процесса проводилась судебная экспертиза по таким вопросам, как: “Кем выполнена подпись в протоколе заседания совета директоров акционерного общества о премировании генерального директора в указанном размере? Соответствует ли время выполнения подписи в протоколе указанной в документе дате? Если не соответствует, то в какой период времени выполнена подпись? и др.”.

Истец полагал, что издание приказов и выплата премий самому себе осуществлялась без наличия у руководства на то соответствующих полномочий и оснований, что является незаконным и неправомерным, и повлекло возникновение убытков для общества. Оснований для выплаты премий директору также не было, поскольку деятельность общества была крайне убыточной, платежи в бюджет и внебюджетные фонды осуществлялись несвоевременно и не в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании требования не признал, представил отзыв, в котором, в частности, указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства противоправности, недобросовестности и неразумности действий ответчика, наличия причиненных обществу по вине ответчика убытков. Считает, что премирование осуществлялось на основании приказов, изданных правомочным лицом при наличии к тому материальных оснований.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал, мотивировав свое решение следующим.

Правовой статус работника, находящегося в должности генерального директора общества, регулируется нормами ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ, а также Трудового кодекса Российской Федерации. Генеральный директор общества наделен правами и обязанностями работодателя в отношениях с работниками общества и выступает в качестве работника в отношениях с обществом-работодателем.

Согласно трудовому договору АО “Б” приняло на себя обязательство оплачивать деятельность генерального директора согласно штатному расписанию. Также договором предусмотрено, что за выполнение производственных показателей по предприятию работнику выплачиваются премии согласно Положению о премировании работников.

Положением о премировании работников по итогу работы за месяц предусмотрено, что поощрение в виде премии по итогу работы за месяц начисляется и выплачивается в случае выполнения и перевыполнения плана по предприятию и наличия финансовых возможностей у предприятия. Поощрения начисляются и выплачиваются на основании приказа, утвержденного руководителем.

Внутренние документы общества, регулирующие порядок премирования сотрудников, не содержат запрет на выплату вознаграждения (премии) единоличному исполнительному органу. При этом условия трудового договора предусматривают возможность выплаты премий генеральному директору АО “БТВП”.

Система премирования в обществе предусматривает, что премирование работников общества, в том числе и самого генерального директора, производится на основании приказа руководителя.

При этом в соответствии с Уставом АО “Б” решение вопроса по установлению размера вознаграждения генерального директора относится к компетенции Совета директоров общества.

Вместе с тем суд принимает во внимание объективную затруднительность доказывания факта принятия обществом решений о выплате премий директору, притом что истец не заинтересован в их представлении, а ответчик в настоящее время должность директора АО “Б” не занимает, соответственно, доступа к документации указанного предприятия не имеет.

В приказах имеется ссылка на внутренние документы АО “Б”, регулирующие порядок премирования сотрудников. Таким образом, приказы о выплате премии издавались после согласования с Советом директоров, на основании решения комиссии, что соответствует утвержденным в обществе локальным актам.

Несмотря на то что судебной экспертизой было установлено, что подпись в протоколе сделана не гр. Р., суд указал, что при этом протокол заседания совета директоров АО “Б” представлен в материалы дела непосредственно самим истцом.

Также не имеется основания считать, что, издавая приказы о премировании себя лично, П. действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами общества, либо при отсутствии финансовых и экономических возможностей у общества, то есть действовал недобросовестно.

Выплата премии в установленном порядке, вопреки позиции истца, не может рассматриваться в качестве недобросовестного поведения ответчика, поскольку регламентирована внутренними документами общества, в соответствии с которыми определение размера премий генерального директора общества отнесено к компетенции Совета директоров, а выплата премии предусмотрена системой премирования и трудовым договором.

Принятие решения Советом директоров об установлении максимально возможного размера вознаграждения свидетельствует о наличии оснований и возможности для соответствующей выплаты.

Доказательств того, что до увольнения П. участники общества заявляли какие-либо возражения против выплаты премий генеральному директору как лицу, которому выплата денежных премий производится исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления его работодателя, не имеется. Иск предъявлен в суд после увольнения П.

Кроме того, согласно записям в трудовой книжке П. премировался начиная с 2009 года, однако у общества к нему претензий не имелось.

При таких обстоятельствах заявленные истцом требования удовлетворению не подлежат.

Немного по-другому обстоят дела с государственными унитарными предприятиями.

Порядок оплаты руководителей такого предприятия регламентируется Трудовым кодексом РФ, Постановлением Правительства от 2 января 2015 года N 2 “Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий”.

Статьей 145 Трудового кодекса РФ установлено, что условия оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий определяются трудовыми договорами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).

Постановление от 2 января 2015 года N 2 устанавливает условия оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий при заключении с ними трудовых договоров, а также предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава предприятий.

Так, предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров предприятий и среднемесячной заработной платы работников (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) предприятий определяется нормативным актом учредителя в кратности от 1 до 8. Соотношение среднемесячной заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера предприятия и среднемесячной заработной платы работников предприятия определяется путем деления среднемесячной заработной платы соответствующего руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера на среднемесячную заработную плату работников этого предприятия. Определение среднемесячной заработной платы в указанных целях осуществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Бывшему руководству бывает сложно доказать законность выплаты премий, особенно при наличии конфликта при увольнении, ведь основная документация остается в самой организации, и руководитель часто не имеет физической возможности представить ее в судебное заседание.

Вместе с тем установление факта незаконного перевода денежных средств на свое имя может являться и поводом для привлечения лица к уголовной ответственности.

Так, Приговором Набережночелнинского городского суда гр. А. был осужден к наказанию в виде лишения свободы за совершение мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах.

У гр. А. возник прямой умысел, направленный на хищение чужого имущества – денежных средств, принадлежащих организации, путем обмана, для чего он совершил ряд последовательных объединенных единым прямым умыслом действий, введя в заблуждение директора учреждения относительно характера совершаемых им действий. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств у вышеуказанной организации, используя свое служебное положение, достоверно зная о действительном размере своей заработной платы, гр. А. безосновательно, обманным путем изготовил от имени и за подписью директора ведомость о пополнении карточных счетов денежных средств (заработной платы) на банковский лицевой счет физических лиц, при этом внес свои личные данные (Ф.И.О., серию и номер паспорта, номер лицевого счета) и подлежащую к перечислению на его лицевой счет сумму денежных средств в размере, превышающим тот, что ему полагается.

В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении преступления не признал и показал, что он действительно работал главным бухгалтером и в его обязанности входило формирование расчетов по заработной плате, подготовка и отправка документов в банк и другие организации, однако никакого преступления он не совершал, начислил себе деньги, поскольку по просьбе директора ему приходилось работать во время своего отпуска, указанная сумма являлась премированием за работу и была выплачена по указанию директора.

Однако доказать бывшему главному бухгалтеру законность перечисления ему денежных сумм, превышающих размер установленной трудовым договором зарплаты, не удалось.

Вопрос о правомерности выплаты премий руководству может возникнуть не только у собственников организации, но и у налоговых органов.

Так, Министерство финансов РФ в своем письме от 10 января 2017 г. N 03-03-06/1/80071 сообщило, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

На основании вышеизложенного расходы в виде вознаграждений могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, в случае если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Таким образом, руководитель организации выступает одновременно и со стороны работодателя, и со стороны работника. Его деятельность регламентируется как корпоративным правом, так и трудовым законодательством. При этом они часто пересекаются, в том числе по вопросам порядка и размеров выплаты вознаграждений. Указанный порядок может быть установлен Уставом, локальными актами организации, трудовым договором с руководителем. Точное соблюдение установленного порядка премирования обеспечивает законность произведенных выплат. Другое дело, что у директора может не оказаться на руках соответствующей документации, что осложняет доказывание в суде своей позиции. Надлежащий документооборот является также необходимым и с точки зрения налогового законодательства.