Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности” ст. 157 УК РФ изложена в новой редакции. Законодателем была введена административная преюдиция и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

В результате введения данной нормы возникло множество вопросов, связанных с ее практическим применением, и одним из ключевых, вызывающих споры как среди ученых, так и среди практиков, является вопрос о времени совершения указанного преступления, т.е. о том, какой период неуплаты алиментов необходим уже после привлечения лица к административной ответственности для квалификации его деяния как преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов

Как уже говорилось, ст. 157 УК РФ предусматривает, что есть уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно примечаниям к данной статье неоднократной неуплатой без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей признается неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Напомним, что административную ответственность за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей предусматривает ст. 5.35.1 КоАП РФ, которая устанавливает период неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Понятие времени совершения преступления

Теперь необходимо дать определение понятию “время преступления”. В научной литературе встречаются разные дефиниции. Так, например, А.В. Наумов пишет, что время преступления – это “определенный временной период, в течение которого может быть совершено преступление”. Однако, на наш взгляд, наиболее удачным является определение, данное О.Ф. Аитовой, которая указывает, что “время преступления – это период, в течение которого была выполнена объективная сторона посягательства полностью либо в части, достаточной для его уголовно-правовой оценки как преступления”.

Время совершения преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ

Как известно, преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи о назначении административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ и оканчивается в момент возбуждения уголовного дела либо добровольным прекращением субъектом противоправных действий.

Можно заметить, что уголовным законом не установлен временной период неуплаты алиментов после вступления в законную силу постановления судьи о назначении административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось ни в теории, ни в правоприменительной практике.

Некоторые авторы считают, что двухмесячный период неуплаты алиментов также необходим для наличия состава указанного преступления. Например, А.А. Горбунова пишет, что “если должник в течение двух месяцев со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания без уважительных причин не выплачивает установленные судом или нотариально удостоверенным соглашением средства на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста) либо нетрудоспособных родителей, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ”.

Мы не разделяем данное мнение и склоняемся к тому, что для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, достаточен период свыше не двух, а одного месяца. И вот почему.

Как усматривается из примечания к ст. 157 УК РФ, деяние, предусмотренное диспозицией ст. 5.35.1 КоАП РФ, по отношению к деянию, предусмотренному диспозицией ст. 157 УК РФ, признается аналогичным.

Слово “аналогичный” означает “сходный, подобный” (но не “точно такой же”, “идентичный”), т.е. для квалификации деяния как преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, законодатель не требует точного повторения деяния, за которое лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Можно сделать вывод, что существенными признаками объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются:

  1. факт неуплаты алиментов;
  2. отсутствие уважительных причин для неуплаты алиментов;
  3. то, что факт неуплаты алиментов допущен в нарушение порядка, предусмотренного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” одной из задач исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, из чего можно сделать вывод, что судебный акт должен исполняться в точном соответствии с тем способом и порядком исполнения, которые определены законодательством и самим судебным актом. Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, то же самое относится и к порядку взыскания алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 3 ст. 87 СК).

Поэтому уголовная ответственность за неуплату алиментов в период без уважительных причин свыше одного месяца уже нарушает порядок, предусмотренный судебным решением, а потому достаточен для квалификации деяния как преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

На тех же позициях стоит ФССП России, а также судебная практика .

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что введение административной преюдиции для применения ст. 157 УК РФ является лишь проявлением гуманизации уголовного законодательства. Административная преюдиция позволяет исключить излишнюю криминализацию деяний, создает возможность предупреждения совершения преступлений посредством привлечения к административной ответственности. Но она никоим образом не является каким-то ориентиром, образцом для толкования норм уголовного права.

Поэтому ситуация, когда для квалификации деяния как административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, необходим период неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев, а для квалификации деяния как преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, – один месяц, вполне возможна и юридически допустима.