Адвокат добился условного срока по статье 228 УК РФ

Адвокат обратился в кассационную инстанцию для обжалования приговора.

П. признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

П. 19 мая 2012 года около 17 часов 00 минут, реализуя свой преступный умысел на незаконное приобретение наркотических средств и дальнейшее их незаконное хранение без цели сбыта, по достигнутой ранее договоренности с неустановленным в ходе предварительного следствия лицом, находясь…, без цели сбыта незаконно приобрел с целью личного употребления у неустановленного в ходе предварительного следствия лица в обмен на денежное вознаграждение наркотическое средство – смесь, … общим весом… грамма, что согласно списку N 1 Постановления Правительства РФ от 07 февраля 2006 года N 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ”, является особо крупным размером; после незаконного приобретения указанного наркотического средства без цели сбыта, то есть с 17 часов 00 минут 19 мая 2012 года П. незаконно хранил его при себе без цели сбыта, перенеся наркотическое средство – смесь, … общим весом… грамма, в квартиру по месту своего жительства, расположенную по адресу:…, где продолжил незаконно хранить при себе указанное наркотическое средство без цели сбыта; 20 мая 2012 года около 01 часа 20 минут П., продолжая незаконно хранить при себе без цели сбыта наркотическое средство – смесь, … общим весом… грамма, покинул квартиру, расположенную по указанному выше адресу, и направился в торговую палатку, расположенную на остановке общественного транспорта…, однако, не дойдя до указанной остановки, П. направился обратно; в 01 час 30 минут 20 мая 2012 года… П. был задержан сотрудниками полиции; находящееся при нем наркотическое средство в особо крупном размере – смесь, … общим весом… грамма 20 мая 2012 года в 02 часа 20 минут в ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ “Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением”.

В кассационной жалобе адвокат осужденного выразил несогласие с приговором; кроме личного признания его вина в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства ничем не доказана; необходимо исключить из приговора осуждение за незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства и снизить назначенное наказание.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы жалобы, президиум Мосгорсуда прихошел к выводу о том, что приговор подлежит изменению ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, если придет к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Основания для вывода об обоснованности обвинения П. в совершении незаконного приобретения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере отсутствуют.

Как видно из материалов дела, обвинение П. в этой части основано только на его признательных показаниях.

Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Такой совокупности доказательств виновности П. в совершении незаконного приобретения наркотического средства по делу не имеется.
Как следует из показаний П., имеющихся в уголовном деле, … он неоднократно покупал у мужчины по имени ФИО1, полных данных его не знает, передача наркотиков происходила в районе….

19 мая 2012 года около 17 часов он приобрел у ФИО1… свертков с наркотиками за… рублей, на такси приехал домой. Дома употребил содержимое одного свертка, часть спрятал в одежду при себе, часть в шкафу. Ночью вышел из дома, был задержан, имевшиеся при нем наркотики изъяты. О наличии у него наркотиков он никому не говорил.

Иные имеющиеся в деле доказательства подтверждали лишь факт задержания П. и обнаружения у него…, что относится к доказыванию факта незаконного хранения П. наркотических средств.

С учетом изложенного президиум исключает из приговора осуждение П. за незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

П. следует считать осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Данное изменение приговора улучшает положение осужденного, следовательно, влечет смягчение назначенного наказания.

Приговор районного суда от 16 августа 2012 года в отношении П. изменить:

  • исключить осуждение за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере;
  • снизить наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ до 3 лет 4 месяцев лишения свободы;
  • на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года с возложением обязанностей, указанных в приговоре.