Адвокат по лизингу выиграл иск о возврате предмета лизинга

Адвокаты Головины выступили на стороне Общества с ограниченной ответственностью «Л» и обратились в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «М» о возврате предмета лизинга.

Как следует из материалов дела, между ООО «Л» и ООО «М» был заключен Договор финансовой аренды (лизинга), согласно которому Лизингодатель принял на себя обязательства на основании заявки Ответчика Лизингополучателя и посредством договора купли-продажи приобрести у ЗАО «Г» в собственность следующее имущество: генераторную установку в шумозащитном кожухе в количестве 1 единица (далее «Предмет лизинга») и передать ее за плату во временное владение и пользование Лизингополучателю, а Лизингополучатель принял на себя обязательства ежемесячно оплачивать лизинговые платежи, согласно Приложению №3, являющееся неотъемлемой частью Договора лизинга.

Срок лизинга составил 41 месяц с момента подписания сторонами акта приема-передачи имущества в лизинг.

Лизингодатель выполнил перед Лизингополучателем свои обязательства по вышеназванному договору в полном объеме, что подтверждено Актом приема-передачи имущества в лизинг.

В адрес лизингополучателя было направлено о возврате предмета лизинга.

В соответствии со статьей 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование в предпринимательских целях.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ (“О финансовой аренде (лизинге)” лизингополучатель обязан принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором, выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга, по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи, выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

При прекращении договора лизинга лизингополучатель в силу статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 17 Федерального закона “О финансовой аренде (лизинге)” обязан вернуть лизингодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договором финансовой аренды (лизинга) предусмотрено, что Предмет лизинга переходит в собственность Лизингополучателя путем заключения Сторонами договора купли-продажи по выкупной стоимости, указанной в Приложении №2 к Договору. Право собственности на Предмет лизинга переходит от Лизингодателя к Лизингополучателю после оплаты последним всех лизинговых платежей, а также выкупной стоимости и подписания акта приема-передачи к договору купли-продажи (п. 1.3 Договора).

На основании вышеизложенного суд принял решение в пользу адвокатов и изъял у ООО «М» и передать ООО «Л» в демонтированном виде предмет лизинга: генераторную установку в шумозащитном кожухе в количестве 1 единица.