Адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля в российском уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) предусматривает следующих участников уголовного процесса, обеспечивающих защиту прав и законных интересов свидетеля при производстве по уголовному делу: адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля. Однако нормативно-правовое регулирование процессуального статуса указанных участников на сегодня недостаточно по объему и противоречиво по содержанию. УПК РФ комплексно не закрепляет процессуальный статус адвоката свидетеля и законного представителя несовершеннолетнего свидетеля: нет отдельной статьи о данных участниках в разделе II “Участники уголовного судопроизводства”, нет определения понятия данных участников в ст. 5 УПК РФ. Это позволяет отдельным исследователям утверждать, что адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля не являются участниками уголовного судопроизводства. Так, В. Авдеев, И. Воскобойников приходят к выводу, что согласно буквальному толкованию норм уголовно-процессуального закона адвокат, представляя интересы свидетеля, не является участником уголовного судопроизводства, однако он является носителем конкретных прав и обязанностей. Мы считаем, что уголовного адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля являются участниками уголовного процесса в соответствии с определением, закрепленным в п. 58 ст. 5 УПК РФ: “участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе”. Полагаем, что данных участников уголовного судопроизводства следует отнести к иным участникам по следующим критериям: 1) п. п. 46 и 47 ст. 5 УПК РФ содержат определение понятий “сторона защиты” и “сторона обвинения”, перечисляя участников уголовного судопроизводства, выполняющих функцию обвинения и защиты и отнесенных соответственно к стороне обвинения и стороне защиты; адвоката свидетеля и законного представителя несовершеннолетнего свидетеля нет среди участников стороны обвинения и стороны защиты, соответственно, они не выполняют ни функцию обвинения, ни функцию защиты и должны быть отнесены к иным участникам уголовного судопроизводства, не имеющим самостоятельного интереса при производстве по уголовному делу; 2) свидетель относится к иным участникам уголовного судопроизводства, поэтому обеспечивающие защиту его интересов адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля также должны быть отнесены к иным участникам уголовного судопроизводства.

Возникает вопрос: какую функцию выполняют адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля в уголовном судопроизводстве? В научной литературе существуют разные точки зрения: Д.Т. Арабули характеризует деятельность адвоката свидетеля как функцию правового сопровождения; В. Авдеев, И. Воскобойник полагают, что адвокат свидетеля является его представителем. Несмотря на разные подходы, все исследователи едины в одном мнении: адвокат свидетеля обеспечивает конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи. Мы считаем, что адвокат свидетеля осуществляет функцию оказания квалифицированной юридической помощи свидетелю, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля осуществляет функцию представительства прав и законных интересов несовершеннолетнего свидетеля.

Характеризуя права и обязанности адвоката свидетеля, необходимо отметить наличие в уголовно-процессуальном законодательстве необоснованного пробела в отношении участия адвоката свидетеля в иных, кроме допроса и очной ставки, следственных действиях. Считаем, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи (в лице адвоката свидетеля) должно быть реализовано при производстве всех следственных, а также иных процессуальных действий, производимых с участием свидетеля или в отношении свидетеля. Проведенное нами анкетирование сотрудников правоохранительных органов Республики Мордовия (следователи, прокуроры, судьи, адвокаты) по вопросу: “Считаете ли Вы, что исходя из смысла положений ст. 48 Конституции РФ участие адвоката свидетеля возможно во всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля (тогда как УПК РФ непосредственно закрепляет возможность участия адвоката свидетеля только при допросе и очной ставке)?” выявило: 87% опрошенных считают участие адвоката свидетеля возможным по всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля, 13% опрошенных отмечают, что участие адвоката свидетеля возможно только при допросе и очной ставке. Целесообразно изложить п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ в следующей редакции: “4. Свидетель вправе: …6) пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката”. Такая формулировка позволит наиболее полно реализовать конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу.

Круг процессуальных прав адвоката свидетеля постоянно расширяется. Так, в первоначальной редакции ч. 5 ст. 189 УПК РФ адвокат свидетеля, присутствующий при допросе, был не вправе задавать вопросы свидетелю и, по сути, являлся молчаливым наблюдателем. В редакции Федерального закона от 21 июня 2003 г. “О внесении изменений и дополнений в УПК РФ” адвокат свидетеля, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи свидетелю вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Закрепляя полномочия адвоката свидетеля со ссылкой на ст. 53 “Полномочия защитника” УПК РФ, законодатель указывает на единообразие полномочий защитника подозреваемого, обвиняемого и адвоката свидетеля, выполняющих функцию оказания квалифицированной юридической помощи участникам уголовного судопроизводства.

Следует согласиться с высказанными в научной литературе предложениями по расширению процессуальных прав свидетеля в части: заявлять отвод (например, специалистам и понятым, участвующим в следственных действиях, производимых в отношении свидетеля), ставить вопрос о проведении закрытого судебного заседания (когда показания свидетеля касаются интимных аспектов его личной жизни), знакомиться с записью показаний свидетеля в протоколе судебного заседания, подавать замечания на протокол судебного заседания; представлять доказательства. Помимо этого, полагаем необходимым наделить адвоката свидетеля правом знакомиться с протоколами следственных и иных процессуальных действий, произведенных с участием свидетеля, а также с материалами уголовного дела, затрагивающими права и законные интересы свидетеля. Сегодня УПК РФ предусматривает право адвоката свидетеля знакомиться с протоколами только тех следственных действий с участием свидетеля, в которых адвокат принимал участие. Мы же считаем, что в целях защиты прав и законных интересов свидетеля при производстве по уголовному делу и оказания ему квалифицированной юридической помощи адвокат свидетеля должен иметь право знакомиться с протоколами следственных действий с участием свидетеля, в которых он (адвокат свидетеля) участия не принимал, например, в связи с тем, что вступил в производство по уголовному делу уже после того, как со свидетелем были проведены следственные действия. В таком случае адвокат свидетеля будет иметь целостное представление о процессуальном положении свидетеля и возможность защитить права и законные интересы свидетеля. Особо следует отметить, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи адвоката должно быть обеспечено не только в досудебном, но и судебном производстве по уголовному делу.

Мухудинова Н.Р.