Адвокаты выиграли дело о признании права собственности на автомобиль в Арбитражном суде Московской областии

Адвокаты заявили иск в Арбитражный суд Московской области о признании права собственности на легковой автомобиль SUZUKI GRAND VITARA . В качестве правового основания иска адвокаты сослались на положения статей 218, 624, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд удовлетворил исковые требования по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца 9статья 665 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (пункт 1 статьи 624 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, между Истцом и Ответчиком заключен Договор финансовой аренды (лизинга), по условиям которого Ответчик приобрёл имущество – легковой автомобиль SUZUKI GRAND VITARA, и передал его по Акту в финансовую аренду ООО «К» на срок.

Общий размер лизинговых платежей, согласно п. 2.1 Договора составляет 1.100.000,29 руб. Лизинговые платежи подлежали уплате в соответствии с Графиком лизинговых платежей.

В соответствии со статьей 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Согласно статье 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Как указано в п. 6.1 Договора имущество переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока его действия, при условии выплаты лизинговых платежей. Лизингополучатель вправе досрочно исполнить свои обязательства и приобрести имущество по остаточной стоимости (п. 6.2 Договора).

Истцом было принято решение приобрести имущество по остаточной стоимости досрочно.

Таким образом, ООО “К” выполнило все условия Договора, выплатив в соответствии с графиком лизинговых платежей полную стоимость имущества в размере 1.100.000,75 руб.

Подписанные сторонами договора Акты сверки подтверждают отсутствие задолженности истца по договору .

Таким образом, Истец приобрел право на получение в собственность предмета лизинга.

В нарушение условий п. 6.1 Договора Ответчик уклоняется от передачи имущества в собственность Истца. В адрес Ответчика Истцом направлены претензии. Претензии оставлены ответчиком без удовлетворения.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (пункт 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исковые требования суд удовлетворил полностью.