Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба, или просто апелляция – задокументированное обращение на оглашение суда для пересмотра дела в вышестоящие инстанции до вынесения окончательного вердикта.

Существует два вида апелляционных жалоб – полная апелляция и неполная апелляция. Полная апелляционная жалоба представляет собой повторное изучение дела в полном объеме, при котором первоначальное изучение материала исходит из правил суда первой инстанции. Неполная апелляционная жалоба основывается на изучение доводов заявителя, изложенных в апелляционной жалобе.

Подача апелляционной жалобы должна быть строго обоснована и основываться на статьи закона. Судья имеет право на отклонение рассмотрения апелляции без основательных на то причин, не имеющих законных предпосылок. Законность апелляции вынесения вердикта мирового судьи может быть опротестовано, согласно апелляционному порядку обвинителями и ответчиками, а также иными лицами, которые задействованы в деле. Подача обжалования направляется в районный суд, в ведомстве которого находится рассмотрение судебных процессов и подается самим мировым судьей. В свою очередь на ответ мирового судьи, действующий в деле прокурор, имеет право подать апелляционное представление.

Подача представления и апелляции имеет законные сроки, которые соответствуют десяти дням со дня вынесения вердикта и вступления его в окончательное решение.

Апелляционная жалоба, как и апелляционное представление должны содержать следующую информацию:

  • название районного суда, который рассматривает апелляцию
  • имя, подающего апелляцию (представление), адрес проживания и его нахождения
  • указание на апелляцию
  • обоснование своей апелляции
  • свои пожелания в представленном документе
  • пакет документации к обращению (жалобе, представлению)

Апелляционная жалоба, направленная в вышестоящие инстанции, не может иметь требования, ранее не представленные мировому судье. Данный документ должен быть завизирован заявителем или его представителем в виде подписи. Если апелляционную жалобу подает представитель, то к апелляции в обязательном порядке прилагается доверенность в соответствии правовой формы. Что касается апелляционного представления, то оно подписывается непосредственно прокурором.

Помимо самой апелляционной жалобы в пакет обязательных документов при подаче жалобы входят:

  • копия документа, в котором изложено оспариваемое решение
  • документы, которые указывают, что госпошлина уплачена в соответствующем порядке и размере, либо льготы по уплате таковой. Имеется право рассмотрения отсрочки, либо частичной уплаты госпошлины, а также понижение её размера
  • документ, который указывает на законность передачи иными лицами участвующим в судебном разбирательстве копий апелляции и иных документов
  • документ, который дает право на подписание апелляционного прошения

На время рассмотрения апелляционной жалобы к ней в обязательном порядке должны быть приложены исковые заявления и другие документы, которые ранее подавались в суд.

В этой статье адвокат Москвы разъяснит, как подать апелляционную и что для этого нужно.

Ранее адвокаты разместили следующую статью по данной теме:

Правила составления и направления в суд апелляционной жалобы