Банк остался без лицензии: порядок действий организации

С конца 2013 г. Центробанк РФ проводит активную зачистку банковского рынка. По данным рейтингового агентства “РИА Рейтинг”, в 2015 г. ЦБ РФ принудительно лишил лицензий 93 кредитные организации. А всего за указанный период без лицензии остался каждый пятый банк в стране. В условиях экономической нестабильности не застрахованы даже крупные банки, поэтому отзыв лицензии у обслуживающего банка может стать неожиданностью для компании. Какие действия предпринять, чтобы свести потери к минимуму?

В соответствии с действующим законодательством РФ счета компаний страхованию не подлежат, и фактически после аннулирования лицензии банка размещенные на его счетах денежные средства можно считать утерянными. Процедура банкротства банка занимает в среднем пару лет, при этом требования организаций о возврате денежных средств, осевших на счетах банка, удовлетворяются в третью очередь. Таким образом, вероятность их возмещения крайне мала.

Отзыв лицензии – это лишение банка права на осуществление любых операций в сфере банковского сектора, которые были предусмотрены спецразрешением. Отозвать ее может только ЦБ РФ.

Исчерпывающий перечень оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций указан в ст. 20 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” (далее – ФЗ N 395-1). Наиболее распространенными являются: предоставление недостоверной отчетности, недостаточность капитала, рискованная политика банка и т.д.

Достоверным источником информации об отзыве лицензии на осуществление банковских операций является официальный сайт ЦБ РФ (www.cbr.ru). Информационное сообщение об отзыве лицензии размещается в день регистрации соответствующего приказа в подразделе “Инсайдерская информация Банка России” раздела “Информация по кредитным организациям”. Кроме того, сообщение публикуется в официальном издании Банка России “Вестник Банка России” в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.

Итак, аннулирование лицензии на осуществление банковских операций производится соответствующим приказом Банка России. Одновременно с этим ЦБ РФ назначает временную администрацию по управлению банком на срок не более 6 месяцев, которая действует в рамках законодательства о банкротстве РФ от имени Банка России.

Временная администрация в течение 15 рабочих дней со дня отзыва лицензии обращается в арбитражный суд с требованием о ликвидации банка, за исключением случая, если ко дню отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства). В этом случае подается заявление о признании банка несостоятельным (банкротом).

Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации в том случае, если стоимость имущества ликвидируемого банка по предварительной оценке достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами. При банкротстве (конкурсном производстве) имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами. Данные процедуры открываются сроком на 1 год и могут продлеваться решением арбитражного суда на срок не более полугода. Если в ходе принудительной ликвидации будет выявлено, что имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, то арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого банка банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства. Функции конкурсного управляющего возлагаются на государственную корпорацию “Агентство по страхованию вкладов”, если отозванная лицензия позволяла привлекать во вклады денежные средства физлиц. В противном случае арбитражного управляющего утверждает суд.

После отзыва лицензии банк не вправе осуществлять расчетно-кассовое обслуживание клиента, в том числе принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Таким образом, клиенты банка теряют возможность свободно распоряжаться своими денежными средствами.

Банк должен компании

Если у компании на счетах лишенного лицензии банка остались денежные средства, то необходимо в кратчайшие сроки составить требование о включении организации в реестр кредиторов и подать его временной администрации банка или его конкурсному управляющему.

В требовании в свободной форме нужно указать данные о компании (наименование, ОГРН, ИНН, юридический, фактический и почтовый адрес, контактный телефон, e-mail), основания возникновения требований к банку (договор банковского счета с указанием остатка по счету, неисполненные платежные поручения, вексель, вступившее в силу решение суда, исполнительный лист и т.п.) с указанием общей суммы обязательств банка перед организацией.

Также в требовании нужно указать банковские реквизиты, куда следует перечислить задолженность в ходе конкурсного производства или ликвидации.

К требованию прилагаются оригиналы или нотариальные копии учредительных документов компании (устав, свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и о постановке на учет в налоговом органе, свежая выписка из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование, и др.), копии документов, на основании которых возникло обязательство банка перед организацией (договор банковского счета, решение суда, вексель, исполнительный лист, самая последняя выписка по счету организации с указанием остатка средств и т.д.).

Если какие-либо подтверждающие документы утеряны, нужно сделать отметку об этом в требовании и попросить установить объем обязательств банка перед организацией на основании сведений и документов, имеющихся у временной администрации или конкурсного управляющего.

Суммы неисполненных платежных поручений учитываются на внебалансовом счете, предназначенном для учета сумм распоряжений клиентов, не оплаченных в срок из-за отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка. К этим сведениям получит доступ временная администрация, а впоследствии конкурсный управляющий. Картотека по внебалансовому счету служит подтверждением требований кредиторов банка.

Временная администрация или конкурсный управляющий рассматривают требование организации в течение 30 рабочих дней. В тот же срок компанию уведомляют о включении ее требования в реестр требований кредиторов, об отказе во включении в указанный реестр либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме.

Если организация не согласна с результатами рассмотрения ее требования, то она вправе не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня получения уведомления о результатах рассмотрения требования направить в арбитражный суд свои возражения с приложенными копиями необходимых документов. К указанным возражениям необходимо приложить уведомление о вручении временной администрации или конкурсному управляющему копии такого же пакета документов.

Налоговые обязательства компании

В связи с аннулированием лицензии банка и отсутствием денежных средств на его корреспондентском счете могут “зависнуть” не только платежные поручения на перечисление денежных средств контрагентам компании и зарплату сотрудникам, но и платежные поручения на уплату налогов.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

С учетом положений ст. 45 НК РФ и исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П и Определении Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О, налог может быть признан уплаченным только в случае, если в результате предпринятых налогоплательщиком мер существовала реальная возможность по поступлению соответствующих денежных средств в бюджет, внебюджетный фонд, то есть когда направленные на уплату налога, сбора действия налогоплательщика носили добросовестный характер.

Перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в п. 4 ст. 45 НК РФ. Отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банка к таким случаям не отнесено.

Обязанность по уплате налогоплательщиком соответствующего налога подлежит признанию исполненной независимо от фактического зачисления платежа в бюджетную систему РФ. Таким образом, если платежи по налогам были списаны с расчетного счета компании, но до бюджета так и не дошли, то обязательство по уплате обязательных платежей считается исполненным (см. Постановление АС Поволжского округа от 23.09.2014 по делу N А55-28295/2013).

То же правило касается и платежей во внебюджетные фонды (см. решение АС г. Москвы от 28.11.2014 по делу N А40-129824/14).

В случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем повторное взыскание с налогоплательщика налогов является неправомерным.

В сложившихся обстоятельствах будет не лишним своевременно уведомить налоговый орган о том, что обязательства компании по уплате налога были исполнены, указать даты и номера платежных поручений, в соответствии с которыми были перечислены налоги, и приложить доказательства того, что на момент направления в банк платежных поручений на расчетном счете организации имелось достаточное для этого количество денежных средств и налогоплательщик свои обязательства выполнил добросовестно.

Как указывает ФНС России в письме от 22.05.2014 N СА-4-7/9954, в сложившейся ситуации именно налоговый орган формирует требования налогоплательщиков, добросовестно исполнивших обязанность по уплате налогов и сборов, чьи денежные средства были списаны с расчетного счета, но не поступили в бюджетную систему РФ, и предъявляет их временной администрации банка с приложением необходимых документов для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. То есть компания не должна включать платежное поручение, которым были уплачены налоговые сборы, в общую сумму обязательств банка перед компанией.

Если компания не успела перечислить налоги и у нее нет другого расчетного счета с достаточным количеством денежных средств, откуда она могла бы это сделать, нужно быть готовым к тому, что возникнет недоимка по уплате налога, на которую будут начислены пени за каждый день просрочки. Кроме того, в соответствии со ст. 122 НК РФ компании грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Понести ответственность также придется, если организация решила воспользоваться затруднительным положением банка, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду (см. Постановление Девятого ААС N 09АП-49156/2015 от 21.12.2015 по делу N А40-56633/15, Постановление Девятого ААС N 09АП-51331/2014 от 18.12.2014 по делу N А40-115869/14).

Так, компания настаивала в суде на признании исполненной обязанности по уплате налога в соответствии со ст. 45 НК РФ: незадолго до отзыва лицензии организация передала в банк платежные поручения на оплату налогов, однако денежные средства налогоплательщика в бюджет не поступили. В ходе судебного разбирательства было установлено, что налогоплательщик всегда уплачивал налоговые платежи в установленные сроки уплаты (досрочная уплата не производилась) и в суммах, не превышающих своих обязательств. Оплата всегда производилась с расчетных счетов другого банка. А в этот раз налог был перечислен ранее установленного срока уплаты в сумме, в несколько раз превышающей необходимую, с расчетного счета проблемного банка. Суд посчитал, что компания повела себя недобросовестно: в действиях налогоплательщика выявлено намерение получить необоснованную налоговую выгоду путем преднамеренного использования расчетных счетов, открытых в проблемном банке, для перечисления обязательных платежей.

Компания должна банку

Отзыв лицензии у банка не отменяет обязанность организации своевременно вносить платежи по кредитам. До момента признания судом банка банкротом или его ликвидации кредитная организация вправе получать платежи по ранее выданным кредитам, а в случае просрочки взыскивать задолженность. После признания судом банка банкротом все имущество банка, в том числе права требования по кредитным договорам, составляет конкурсную массу. Конкурсный управляющий должен или сам заняться истребованием платежей по кредитам, или передать это право кому-то еще. Так что есть вероятность, что возвращать долг придется уже новому кредитору.

Компании следует внимательно отнестись к осуществлению кредитных платежей после отзыва лицензии у банка: в обязательном порядке регулярно уточнять реквизиты, на которые будет осуществляться оплата, сохранять все документы, подтверждающие своевременное внесение платежей по кредиту, и т.д. Переписка должна вестись в письменной форме, чтобы в случае какого-либо недопонимания у компании на руках были все документы, подтверждающие добросовестное исполнение своих обязательств по оплате кредита.

Оплату необходимо осуществлять с расчетного счета в другом банке.

В ситуации, когда у компании имеются кредитные обязательства в банке, где на ее расчетных счетах есть денежные средства, зачислить их в уплату кредита нельзя: в случае банкротства требования и обязательства перед банком не сальдируются. Кредит выплачивать придется, а вот вернутся ли денежные средства со счета компании, никаких гарантий нет.

Спасательный круг

Дискуссия о внедрении механизма bail-in, который позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов (например, вкладчиков), денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах, ведется в РФ последние пару лет. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что Министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышает 100 миллионов рублей.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что введение механизма bail-in для проблемных банков требует детального обсуждения. “Мы уже несколько случаев таких имели, когда кредиторы банков сочли лучшим поучаствовать в финансовом оздоровлении банка, нежели иметь альтернативу – отзыв лицензии. По сути дела, в ряде случаев это альтернатива отзыву лицензии и более высокая степень дополнительной защиты прав этих кредиторов и вкладчиков. Но все это нужно обсуждать вместе с банковским сообществом, и очень аккуратно подходить к этому вопросу”, – отметила она.

Вместе с тем Набиуллина сомневается в целесообразности участия физических лиц в механизме bail-in.

Как распознать, что у банка скоро отзовут лицензию?

Дмитрий Егоренко, директор группы регионов партнера компании TeleTrade в Челябинске:

“Имеются некоторые признаки, говорящие о том, что у банка проблемы, которые могут привести к его закрытию:

  • снижение рейтинга банка по данным рейтинговых агентств RUSRating, AK&M, Fitch Ratings, Moodys, Standart & Poors, Эксперт РА. Безусловно, руководствоваться одним только рейтингом нельзя, но обычно его снижение объясняют вескими причинами и просто так рейтинг не снижают;
  • отключение от системы электронных платежей также можно отнести к тревожным новостям о банке;
  • резкое повышение ставок по рублевым или валютным депозитам. Если последовало резкое повышение ставок, которое выраженно отличается от средней ставки по вкладам из списка топ-10 российских банков, значит, банк стремится в короткие сроки привлечь как можно больше денег, что, скорее всего, говорит о недостаточности баланса банка;
  • банк не возвращает деньги клиентам или делает это в длительные сроки, например просит оставить заявку на снятие средств и срок получения затягивается или начинается от 7 дней;
  • закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов – это признаки экономии или невостребованности банка;
  • неожиданная смена собственника банка. Информация о возбуждении уголовных дел в отношении собственников или руководителей банка.

ЦБ РФ сейчас открыто публикует список банков и допущенных ими нарушений с требованием их устранить. Систематическое нарушение требований ЦБ РФ и невозможность устранения выявленных нарушений, как правило, сигнализируют о том, что в ближайшее время у банка отзовут лицензию”.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в феврале 2016 г. заявил, что ЦБ РФ продолжит политику, направленную на отзыв лицензий у недобросовестных кредитных организаций. По прогнозу РИА Рейтинг, в 2016 г. можно ожидать отзыва лицензий у 75 – 95 банков. А это означает, что под угрозой потери денежных средств может оказаться любая компания.

В нынешней экономической ситуации организациям необходимо не только внимательно отнестись к выбору обслуживающего банка, но и постоянно следить за его экономическими показателями и в случае возникновения каких-либо подозрений принимать все необходимые действия! И, конечно же, не стоит хранить все денежные средства на счетах в одном банке.