Безработный пенсионер
Вопрос об обязанности организации выплачивать работнику пенсионного возраста средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения (при наличии решения службы занятости населения) является спорным. Организации и работнику придется доказывать свою правоту в суде.
Два способа защиты
Трудовое право уделяет большое внимание решению вопросов занятости и трудоустройства граждан. Однако в современном обществе наряду с занятыми лицами, имеющими постоянную и временную работу, которых большинство, существует немало граждан, не имеющих работу, но являющихся трудоспособными.
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».
Порядок регистрации безработных регулируется Законом N 1032-1 и Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 N 458 «Об утверждении порядка регистрации безработных граждан».
Согласно вышеназванному Постановлению регистрация безработных граждан осуществляется учреждениями службы занятости по месту жительства в следующей последовательности:
- первичная регистрация безработных граждан;
- регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы;
- регистрация граждан в качестве безработных;
- перерегистрация безработных граждан.
По каждому этапу регистрации учреждениями службы занятости ведется отдельный регистрационный учет безработных граждан.
При нарушении права граждан, ищущих работу, на содействие в трудоустройстве (например, при отказе в присвоении статуса безработного), а также при нарушении прав граждан, признанных безработными (например, при приостановке, прекращении выплаты пособия по безработице, предложении работы, не отвечающей требованиям подходящей работы), они вправе прибегнуть к механизму правовой защиты, установленному законодательством.
В соответствии со ст. 11 Закона N 1032-1 граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и иных должностных лиц в вышестоящем органе службы занятости, а также в суде в порядке, установленном законодательством РФ.
Таким образом, Закон N 1032-1 устанавливает два способа защиты: обращение гражданина в вышестоящий в порядке подчиненности орган службы занятости и обращение гражданина в суд. Как следует из Закона N 1032-1, орган, который будет рассматривать жалобу, определяется по усмотрению гражданина. Гражданин вправе выбрать любой из них. Закрепление в ст. 46 Конституции РФ права граждан на судебную защиту, права на обжалование в суде решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, должностных лиц определило установление приоритета судебной защиты.
Позиции ФАС и ВАС
Статья 3 Закона N 1032-1 определяет порядок и условия признания безработными только одной из категорий граждан, обращающихся в органы службы занятости, а именно: трудоспособных, обратившихся по месту жительства, не имеющих работы и заработка, готовых приступить к работе и зарегистрированных в целях поиска подходящей работы. Однако все граждане, независимо от их отношения к занятости и места жительства (пребывания), включая высвобождаемых, имеют право на личное обращение в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве и на регистрацию в целях поиска работы.
Орган службы занятости населения принимает решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение установленного ст. 178 ТК РФ периода времени со дня увольнения при соблюдении совокупности условий (перечень является исчерпывающим):
- обращение работника в двухнедельный срок после увольнения в орган службы занятости населения;
- факт нетрудоустройства уволенного работника органом службы занятости населения.
Формулировка понятия «работник» приведена в ст. 20 ТК РФ. Это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Значит, под уволенным работником следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации были трудовые отношения с определенным работодателем.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 1032-1 безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В силу п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1 безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе досрочно).
Согласно п. 8 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 N 458, учреждения службы занятости регистрируют в целях поиска работы именно безработных граждан. Таким образом, поскольку пенсионер не может быть признан безработным, он и не должен быть зарегистрирован в качестве безработного в службе занятости (п. 17 Порядка).
Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Например, ФАС ВВО в одном из своих постановлений указал следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона N 1032-1 работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством.
Лица, достигшие пенсионного возраста и состоящие в трудовых отношениях с работодателем, являются субъектами правоотношений, на которых распространяются положения трудового законодательства (включая предоставление установленных ТК РФ гарантий и компенсаций).