Бывший осужденный, пройдите на регистрацию

Все новое – хорошо забытое старое. Это расхожее мнение в полной мере можно применить к новому Федеральному закону от 06.04.2011 N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”, который фактически возрождает прежнюю, существовавшую в Советском Союзе систему особого контроля за осужденными, вышедшими на свободу. Тем не менее в новом законодательном акте, вступившем в силу с 1 июля текущего года, есть существенные отличия, отражающие реалии сегодняшней жизни.

Надзор необходим и неизбежен

Федеральный закон от 06.04.2011 N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”, безусловно, можно назвать долгожданным – депутатам Государственной Думы с момента внесения инициативной группой законопроекта потребовалось более пяти лет для его окончательного принятия. За это время, как следует из пояснительной записки к законопроекту, наметилась тенденция к росту рецидивной преступности. Так, в течение последних лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тыс. ранее судимых лиц. Ими совершается каждое пятое преступление. По мнению многих специалистов, одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие законодательного закрепления и отлаженной четкой системы административного надзора за бывшими заключенными.

Каким же образом предполагается исправить это положение и в отношении кого будут применяться новые правила?

Как следует из ст. 2 Закона N 64-ФЗ, основной задачей административного надзора является предупреждение совершения лицами, перечисленными в тексте Закона, новых преступлений и правонарушений путем оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Итак, административный надзор – это наблюдение органов внутренних дел за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, наложенных на него временных ограничений прав и свобод, а также за исполнением этим лицом возложенных на него Законом обязанностей (подп. 1 ч. 1 ст. 1 Закона N 64-ФЗ).

Под ограничениями для поднадзорного лица понимаются (ст. 4 Закона N 64-ФЗ):

  • запрещение пребывания в определенных местах;
  • запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них;
  • запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в определенное время суток;
  • запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  • обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Из смысла п. 3 ст. 4 Закона N 64-ФЗ можно сделать вывод о том, что суд вправе назначить поднадзорному лицу как весь спектр ограничений, так и комбинацию отдельных ограничений. Кроме того, в течение срока административного надзора суд, учитывая сведения об образе жизни и поведении поднадзорного, вправе частично отменить отдельные ограничения либо, наоборот, дополнить ранее назначенные новыми. В любом случае суд обязан назначить обязательную явку для регистрации от одного до четырех раз в месяц (п. 2 ст. 4 Закона N 64-ФЗ).

Хотелось бы отметить, что в отношении такого ограничения, как обязательная явка, суд назначает лишь количество явок в органы внутренних дел. А вот график визитов поднадзорных, в соответствии с п. 6.2 Порядка осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (далее – Порядок), утверждается начальником территориального органа МВД и доводится до сведения поднадзорного под роспись.

Принципиальным общим моментом является то, что административные ограничения могут налагаться только судом (подп. 2 ч. 1 ст. 1 Закона N 64-ФЗ).

Теперь рассмотрим, в каких случаях надзор неизбежен, а когда его можно “заслужить”.

Независимо от каких-либо условий административный надзор в обязательном порядке вводится в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (п. 2 ст. 3 Закона N 64-ФЗ).

Режим административного надзора может вводиться судом (п. 1 ст. 3 Закона N 64-ФЗ) в отношении совершеннолетнего, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления против несовершеннолетнего, если такое лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем порядка отбывания наказания, а также если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения.

При этом учитываются не всякие административные нарушения, а лишь те, которые направлены против порядка управления и (или) посягают на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п. 3 ст. 3 Закона N 64-ФЗ).

Дифференцируется и порядок расчета сроков административного надзора в зависимости от субъекта. В отношении рецидивистов и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может установить срок надзора от одного года до трех (подп. 1 п. 1 ст. 5 Закона N 64-ФЗ). Критерии, по которым судья будет определять срок административного надзора, в принятом Законе не сформулированы. Единственное ограничение при назначении срока надзора – дата погашения судимости. Этот день является основанием для прекращения административного надзора (подп. 1 п. 1 ст. 5, подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона N 64-ФЗ). Лица, совершившие указанные выше преступления против совершеннолетних, должны находиться под административным надзором до момента погашения судимости (подп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 64-ФЗ). Срок административного надзора приостанавливается, если поднадзорное лицо объявлено в розыск (на время его поисков), признано безвестно отсутствующим, заключено под стражу. После устранения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока административного надзора, течение такого срока продолжается (п. 5 ст. 5 Закона N 64-ФЗ).

Административное око

Инициатором установления, продления, досрочного прекращения, частичной отмены или дополнения административного надзора могут быть исправительные учреждения или органы внутренних дел. Именно они направляют для рассмотрения в суд заявление по форме, установленной Приказом МВД России от 08.07.2011 N 818. Поднадзорное лицо или его представитель вправе обратиться в суд лишь с заявлением о досрочном прекращении административного надзора (ст. 6 Закона N 64-ФЗ). Такое заявление может быть направлено в суд не ранее, чем пройдет половина установленного судом срока надзора, при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные рассматриваемым Законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

В случае отказа в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения об отказе в досрочном прекращении административного надзора (п. п. 2, 3 ст. 9 Закона N 64-ФЗ). В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно (п. 4 ст. 9 Закона N 64-ФЗ).

В соответствии со ст. 9 Закона N 64-ФЗ административный надзор прекращается по следующим основаниям:

  • истечение срока административного надзора;
  • снятие судимости с поднадзорного лица;
  • осуждение к лишению свободы и направление его к месту отбывания наказания;
  • вступление в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного умершим;
  • смерть поднадзорного лица.

В осуществлении административного надзора участвуют:

  • участковые уполномоченные полиции;
  • сотрудники строевых подразделений: патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД;
  • сотрудники подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, дежурных частей территориальных органов;
  • сотрудники линейных управлений, отделов МВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Непосредственное наблюдение за поднадзорными лицами, а также индивидуальную профилактическую работу ведут участковые уполномоченные полиции (п. п. 5, 8 Порядка).

Осуществление административного надзора предусматривает предоставление прав и обязанностей его участникам. Так, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обязаны прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания, а в течение трех дней, начиная с дня прибытия, явиться для постановки на учет в орган внутренних дел. Такой же срок установлен и в случае перемены места жительства или пребывания, а также в случае получения по исключительным личным обстоятельствам разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории (ст. 11 Закона N 64-ФЗ).

Кроме того, органы внутренних дел необходимо уведомлять об убытии и о прибытии после отлучки по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным Законом. Контроль за соблюдением указанных сроков осуществляется путем проставления отметок в маршрутном листе, выдаваемом на руки поднадзорному (п. 7.4 Порядка).

На обязательное уведомление органов внутренних дел в случае трудоустройства поднадзорного лица, перемене места работы или его увольнения с работы также дается три дня.

Закон обязывает лиц, находящихся под административным надзором, допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток (вечером и ночью), в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

С этой обязанностью корреспондирует предоставленное сотрудникам полиции право входить беспрепятственно в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения (подп. 3 п. 2 ст. 12 Закона N 64-ФЗ).

Представляется, что реализация указанного права повлечет нарушение конституционных прав на неприкосновенность жилища иных лиц, проживающих совместно с поднадзорным. Согласно ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. С другой стороны, определяющим моментом в данной ситуации будет проверка именно жилого помещения, в котором обязано находиться поднадзорное лицо, и действие Закона в этой части распространяется на всех, кто в нем находится.

Поднадзорное лицо обязано также являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей, предусмотренных Законом.

За неисполнение обязанностей поднадзорное лицо несет не только административную, но и уголовную ответственность. В УК РФ включена ст. 314.1 (Федеральный закон от 06.04.2011 N 66-ФЗ “О внесении изменений…”), согласно которой за уклонение от административного надзора предусматривается наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, а также лишение свободы на срок до одного года. В КоАП РФ внесена ст. 19.24, устанавливающая ответственность за несоблюдение административных ограничений или ограничений, установленных судом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установленного в процессе надзора. Совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. либо административный арест на срок до 15 суток.

Все права записаны

У лиц, находящихся под административным надзором, есть право:

  • обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений;
  • обжаловать решения суда об установлении или о продлении административного надзора либо об установлении связанных с ним административных ограничений;
  • обжаловать действия (бездействие) органа внутренних дел при осуществлении административного надзора;
  • обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами (ст. 10 Закона N 64-ФЗ).

Закон раскрывает понятие исключительных личных обстоятельств. К ним относятся:

  • смерть или угрожающая жизни тяжелая болезнь близкого родственника;
  • необходимость получения поднадзорным лицом медицинской помощи, а также прохождения лечения в учреждениях органов здравоохранения, если эти помощь и лечение не могут быть получены по месту жительства или пребывания поднадзорного лица либо в установленных судом пределах территории;
  • невозможность дальнейшего проживания поднадзорного лица по месту жительства или пребывания в связи со стихийным бедствием или иными чрезвычайными обстоятельствами;
  • прохождение им обучения за установленными судом пределами территории;
  • необходимость сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательное учреждение;
  • необходимость решения следующих вопросов при трудоустройстве:

а) явка в органы службы занятости населения для регистрации и дальнейшего взаимодействия с этими органами при поиске подходящей работы либо для регистрации в качестве безработного, если в установленных судом пределах территории отсутствуют соответствующие органы службы занятости населения;

б) прохождение предварительного собеседования;

в) прохождение обязательного предварительного медосмотра (обследования), необходимого для заключения трудового договора, если этот осмотр не может быть пройден в установленных судом пределах территории;

г) заключение трудового договора;

д) заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг;

е) государственная регистрация в качестве ИП, получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Приведенный перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.

Необходимо отметить, что ни в тексте Закона N 64-ФЗ, ни в Порядке нет определенности в реализации поднадзорным лицом права выезда при наступлении перечисленных исключительных личных обстоятельств. Есть право обратиться с заявлением о получении разрешения в органы внутренних дел. В то же время согласно п. 3 ст. 12 Закона N 64-ФЗ орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу такое разрешение в связи с наступлением одного из перечисленных исключительных личных обстоятельств.

Таким образом, получается, что окончательное решение остается за органом внутренних дел и даже при наличии установленных Законом N 64-ФЗ исключительных личных обстоятельств кратковременный выезд может быть не разрешен без объяснения причин.

В заключение хочется отметить, что рассмотренный Закон, безусловно, важный законодательный акт, способный снизить уровень рецидивной преступности. Эффективность административного надзора доказана не только опытом советского государства, но и других стран. Однако наивно полагать, что лишь мерами надзорного и репрессивного характера можно оказать существенное влияние на лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Одним из ключевых моментов нового Закона является оказание индивидуального профилактического воздействия на тех, кто преступил закон и понес за это наказание.

К сожалению, кроме общих декларативных норм, предусматривающих обязанность органов внутренних дел “вести с поднадзорным лицом индивидуальную профилактическую работу, направленную на предупреждение совершения им преступлений и других правонарушений”, Закон не раскрывает содержание и формы этой работы. Нет этой конкретики и в Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Представляется, что эффективность работы по профилактике рецидивной преступности будет во многом зависеть не только от частоты визитов поднадзорного лица к участковому, но и от того, насколько быстро поднадзорные лица будут обеспечены работой и смогут реализовать свое желание вернуться к обычной жизни.