Действие в противодействии
Президиум ВАС РФ в информационном письме от 18.01.2011 N 144 (далее — письмо) разъяснил некоторые вопросы, связанные со злоупотреблением правом акционера на получение информации и документов о деятельности общества. О том, насколько эти разъяснения позволяют обществам противодействовать недобросовестному поведению акционеров, идет речь в статье.
Интерес акционера
Осуществление акционером права на получение информации и документов о деятельности общества имеет точную и ясную границу, указанную еще в 1879 году Иваном Тимофеевичем Тарасовым в «Учении об акционерных компаниях»: «Определяя границы этого права, надо иметь в виду, во-первых, в какой мере управление компанией будет стеснено в своей деятельности и в отправлении своих служебных обязанностей при полном осуществлении акционерами этого права и, во-вторых, в какой мере могут вредить компании те злоупотребления, которые возможны в данном случае со стороны единичных акционеров при осуществлении ими этого права… Предъявление по требованию каждого пришедшего акционера всех книг и документов компании и выдача из них выписок или дача объяснений по ним могут сделать все управление компанией невозможным, отнимая у всех должностных лиц компании все время на одно только это занятие». Следовательно, «право контроля… акционера в указанной форме должно быть ограничено, причем найти эту границу не представляет особых затруднений, если иметь в виду, что в основании этого права лежит исключительно только хозяйственный интерес акционера, заключающийся в праве получения дивиденда и получения обратно своей доли капитала при ликвидации компании».
Отсутствие такого интереса — единственный признак злоупотребления правом, в том числе и правом акционера на получение документов и информации от общества.
На первый взгляд ВАС РФ придерживается другой позиции и не согласен придавать интересу акционера какое-либо юридическое значение: «…При реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона» (абз. 2 п. 1 письма).
Однако изучение других положений письма приводит к пониманию, что ВАС РФ использует категорию интереса и делает на ее основе определенные выводы, которые могут быть правильно поняты и истолкованы только с использованием категории «злоупотребления правом».
Прежде всего ВАС РФ считает необходимым разъяснить, что следует понимать под хозяйственным интересом акционера? Последний может состоять в планировании «продажи своих акций или доли в уставном капитале (в том числе в ходе процедур банкротства истца), подготовки к обращению в суд с требованием об оспаривании решения органа или договора хозяйственного общества либо о привлечении к ответственности органов общества, а также подготовки к участию в общем собрании акционеров» (абз. 5 п. 1 письма).
Затем ВАС РФ в абз. 3 п. 1 письма утверждает: «Участнику хозяйственного общества может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, что его право на информацию обществом не нарушено. Об этом могут свидетельствовать, в частности, следующие обстоятельства: неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов и (или) их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом; заявление участником требования о предоставлении информации и документов, относящихся к прошлым периодам деятельности хозяйственного общества и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического (в том числе по причине истечения сроков исковой давности) и т.д.)».
Если мы не будем оценивать это разъяснение с точки зрения интереса акционера и злоупотребления им правом, то данное разъяснение необходимо признать противоречащим ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку эта норма никак не ограничивает акционера ни в количестве обращений в общество, ни в периодах, за которые запрашиваются документы и информация. Именно так смотрели на ситуацию суды, которые делали следующие выводы: «По смыслу ч. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к указанным в законе документам после получения соответствующего требования, а равно предоставлять акционерам за плату копии указанных документов неограниченное количество раз»; «реализация акционером своих законных прав, вне зависимости от количества принадлежащих ему акций, не может рассматриваться как злоупотребление правом».
Если же мы будем оценивать поведение акционера с точки зрения того, имеется ли у него в этих случаях разумный хозяйственный интерес в получении документов и информации, то найдем твердое нормативное основание для отказа в их представлении — ст. 10 ГК РФ, запрещающая злоупотребление правом.
Так, по одному делу акционеры, чьи акции составляли в совокупности менее 1% голосов, предъявили к обществу иск о представлении документов о деятельности общества за последние 10 лет. Возражая, общество указало на то, что истцы без уважительных причин в общих собраниях акционеров общества не участвовали, право на получение информации в течение длительного срока не использовали. В связи с чем их исковые требования о представлении документов за 10-летний срок являются злоупотреблением правом.
Решая дело, суд указал на то, что из материалов дела не усматривается, что истцы были лишены возможности в течение 10 лет присутствовать на общих собраниях акционеров и знакомиться с информацией по деятельности общества в порядке ст. ст. 52 — 54, 60 — 62 Закона N 208-ФЗ и что по объективным причинам вынуждены требовать пакет документов за 10-летний срок существования общества. В связи с чем в иске о представлении документов было отказано.
Отсутствие цели влечет отказ в иске
Надо понимать, что без установления ясной, понятной и разумной цели, с которой акционер запрашивает документы у общества, невозможно решить вопрос, имеются ли в его запросе признаки злоупотребления правом. Поэтому совершенно правильно делают те суды, которые выясняют эту цель, а при ее отсутствии признают требования акционера к обществу о представлении документов и информации злоупотреблением правом. О применении такого подхода говорят примеры из практики.
Участник ООО «Фирма «Балтия» А. обратилась в суд с иском к этому обществу и просила обязать ответчика в 10-дневный срок с момента вынесения решения представить А. в лице ее представителей книгу протоколов общего собрания участников для ознакомления; копии протоколов общих собраний участников за период с 01.01.2005 по 28.12.2005, удостоверенных в установленном законом порядке. Рассматривая иск, суд установил, что истица неграмотна и находится в преклонном возрасте, она 8 лицам выдала доверенности с правом требовать представления документов общества. При этом участвовавшие в судебном разбирательстве представители истицы не смогли указать, какова их цель ознакомления с документами общества. Исходя из этих обстоятельств, суд квалифицировал требования истицы как злоупотребление правом и в иске отказал.
По другому делу суд отказал в иске о представлении информации, сославшись на то, что «истцы, требующие обязать общество предоставить им все имеющиеся у него документы за период с 2000 г. по 01.09.2004, в совокупности обладают 0,02% акций и не указали цель получения документов общества, в связи с чем суд усмотрел в действиях истцов злоупотребление правом».
В третьем деле группа акционеров, обладавших в совокупности менее чем 1% голосующих акций общества, требовала от последнего представить им все имеющиеся у него документы с момента создания, в том числе те, которые не связаны с реализацией прав акционеров (все договоры, свидетельства, внутренние документы, протоколы общих собраний акционеров и заседаний совета директоров, информацию о размере вознаграждений членов совета директоров, главного бухгалтера, генерального директора; информацию о контрагентах общества по действующим договорам и т.д.). Однако, поскольку акционеры «не указали цель получения документов общества, судебная коллегия, руководствуясь ст. 71 АПК РФ, ст. 10 ГК РФ, усматривает в действиях истцов злоупотребление правом, а потому в удовлетворении иска должно быть отказано».
* * *
В связи с изложенным напрашиваются следующие выводы.
- Закон не обязывает акционера доказывать разумную хозяйственную цель запроса документов у общества, и ВАС РФ совершенно верно это подтвердил.
- Поскольку действие ст. 10 ГК РФ пока еще никто не отменял, ВАС РФ, пусть и не используя термин «злоупотребление правом», был вынужден признать, что в ряде случаев наличие такого интереса (цели) надо выяснять, и дал примерные критерии наличия такого интереса.
- Обществам, кого акционеры донимают запросами документов и информации, надо проверять эти запросы на соответствие ст. 10 ГК РФ и отказывать в их выдаче, если они явно не направлены на удовлетворение разумно понимаемых хозяйственных интересов акционера.