Дело адвоката по защите обвиняемой в краже, с причинением значительного ущерба гражданину. ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ

К адвокатам Головиным обратилась С.С. за адвокатской помощью. Она обвинялась в краже, то есть совершении умышленных действий, непосредственно направленных на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Согласно материалам дела С.С. похитила из сейфа организации 290 000 рублей и 50 000 рублей оставленные в сейфе сотрудником, но была задержана сотрудниками полиции. Благодаря действиям уголовных адвокатов Головиных, удалось добить в суде для С.С. минимальное наказание в виде исправительных работ сроком на три (три) месяца с удержанием 5 (пяти) % заработной платы в доход государства ежемесячно.

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

Замоскворецкий районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Н.В., с участием государственного обвинителя – помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Ю.В., подсудимой С.С., защитника – адвоката Головина С.Н., представившей удостоверение №*** и ордер №*** от 11.11.2011 г. адвокатской конторы №***, потерпевшего “Иванова”, представителя потерпевшего “потерпевший ООО” Р.В., при секретаре Е.Ю., адвокате по краже, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении  С.С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

С.С. виновна в покушении на кражу, то есть совершении умышленных действий, непосредственно направленных на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от неё обстоятельствам, а именно в том, что она, работая страховым агентом на основании договора об оказании услуг №*** от 12 августа 2011 года, заключенного с “потерпевший ООО” находясь в помещении <данные изъяты>, осуществляла оформление договоров страхования с клиентами, имея свободный доступ к денежным средствам страховой компании, и, имея умысел на хищение денежных средств, примерно в 14 часов 20 минут 28.08.2011 года, находясь по указанному выше адресу в помещении <данные изъяты> во исполнение своего преступного умысла, убедившись, что за её действиями никто не наблюдает, тайно похитила из сейфа денежные средства в размере 290.000 рублей, принадлежащие “потерпевший ООО” и 50.000 рублей, оставленные в сейфе сотрудником <данные изъяты> “Ивановым”, чем причинила ему значительный имущественный вред, после чего спрятала похищенные денежные средства в сумку, однако не смогла довести преступление до конца по независящим от неё обстоятельствам, так как похищенные денежные средства были у неё обнаружены и изъяты сотрудниками милиции.

Подсудимая С.С. согласилась с предъявленным ей обвинением, на предусмотренной законом стадии добровольно и после консультации с защитником заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. При отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевшего “Иванова” и представителя потерпевшего Р.В. суд, проверив соблюдение всех условий, при которых С.С. заявлено ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, счел его подлежащим удовлетворению, поскольку С.С. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, квалифицируя действия С.С. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, так как она совершила покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от неё обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные о личности виновной, обстоятельства, смягчающие наказание, и влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её близких.

С.С. <данные изъяты>. В судебном заседании принесла извинения потерпевшим.

Полное признание подсудимой своей вины и её раскаяние в содеянном суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств считает необходимым назначить С.С. наказание в виде исправительных работ, так как указанный вид наказания наиболее полно будет отвечать принципам справедливости и соразмерности содеянному.

Назначение более мягких видов наказания, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ, равно как и более строгого наказания в виде лишения свободы суд считает нецелесообразным, принимая во внимание возраст С.С., отсутствие у неё в настоящее время постоянного источника дохода, а также учитывая конкретные обстоятельства дела.

Назначение виновной условного наказания, по мнению суда, не будет отвечать целям наказания, поэтому суд не применяет к С.С. положения ст. 73 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу – денежные средства, изъятые у С.С. и переданные на ответственное хранение потерпевшему “Иванову” и представителю потерпевшего “потерпевший ООО”», в соответствии со ст. 81 УПК РФ возвратить законным владельцам, а копии актов приема передачи, приобщенные к материалам дела (л.д. 137, 138), – хранить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать С.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на три (три) месяца с удержанием 5 (пяти) % заработной платы в доход государства ежемесячно.

Меру пресечения С.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – денежные средства, изъятые у С.С. и переданные на ответственное хранение потерпевшему “Иванову” в сумме 50.000 рублей и представителю потерпевшего “потерпевший ООО” Р.В. в сумме 290 000 рублей, – возвратить законным владельцам, а копии актов приема передачи, приобщенные к материалам дела, – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий