Дело уголовного адвоката по статье 222 ч.1 УК РФ незаконное хранение оружия и боеприпасов

К адвокатам обратился гражданин В.Ю., которого обвиняли по ст. 222 ч.1 УК РФ, а именно в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Он в своей квартире хранил пистолет кал. 9 мм с магазином и одним патроном, собранный самодельным способом. И произвел непроизвольный выстрел во входную дверь квартиры. После чего бросил пистолет и был задержан сотрудниками полиции.

В связи с тем, что В.Ю. был задержан на месте преступления и своей вины не отрицал, посовещавшись с адвокатом принял решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признал: чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом второй группы, положительную характеристику на подсудимого с места жительства.

Суд назначил наказания В.Ю. в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уг.д. №

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г.Москва                                                                                         июня 2011 года

Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи А.В., с участием государственного обвинителя помощника Нагатинского межрайонного прокурора г.Москвы Н.М., подсудимого В.Ю., уголовного адвоката Головина С.Н., при секретаре О.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: В.Ю., <дата изъята> года рождения, <данные изъяты>, постоянно зарегистрированного по адресу: <адрес изъят>, ранее не судимого,

  • обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ,

у с т а н о в и л:

В.Ю. совершил незаконное хранение оружия и боеприпасов, а именно: он, незаконно, без соответствующего разрешения, хранил в своей квартире по адресу: <адрес изъят>, пистолет кал. 9 мм с магазином и одним патроном, собранный самодельным способом с применением заводского оборудования с использованием самодельного нарезного ствола под 9-мм патрон к пистолету Макарова и деталей стандартных пистолетов, конструктивно схожих с пистолетом Макарова, относящийся к ручному, нарезному, короткоствольному огнестрельному оружию, исправный и пригодный к стрельбе стандартными 9-мм пистолетными патронами, с металлическим предметов цилиндрической формы, изготовленный самодельным способом с использованием промышленного металлорежущего оборудования, являющийся устройством, предназначенным для глушения звука выстрела, до того момента, когда в 14 часов 05 минут 23 февраля 2011 года непроизвольно произвел выстрел во входную дверь квартиры <адрес изъят>, после чего бросил данный пистолет на пол возле указанной квартиры, и был задержан сотрудниками милиции, а вышеуказанный пистолет и гильза от патрона были изъяты.

В судебном заседании подсудимый В.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, сообщив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Участники процесса не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Суд считает, обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованным и квалифицирует его действия по ст.222 ч.1 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение оружия и боеприпасов. Суд считает необходимым исключить из обвинения В.Ю. указание на незаконное приобретение оружия и боеприпасов, т.к. государственный обвинитель просил суд квалифицировать действия подсудимого указанным выше образом, при этом суд обращает внимание на возможность принятия такого решения без исследования доказательств по данному делу.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе состояние здоровья подсудимого и членов его семьи, и другие обстоятельства дела. Отягчающие наказание подсудимого обстоятельства по делу отсутствуют. В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает: чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом второй группы, положительную характеристику на подсудимого с места жительства. Однако, с учетом всех обстоятельств дела, общественной опасности содеянного, характеризующих данных о личности подсудимого, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимого лишь в условиях изоляции его от общества, т.к. не находит оснований для применения к подсудимому ст.73 УК РФ, и назначает ему наказание в виде лишения свободы, при этом суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа. В соответствии со ст.58 УК РФ, суд считает необходимым определить В.Ю. для отбытия наказания: – колонию-поселение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

В.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения осужденному В.Ю. оставить прежнюю до вступления приговора в законную силу: – подписку о невыезде.

Срок отбывания наказания В.Ю. исчислять со дня прибытия в колонию-поселение, зачесть в срок отбытия наказания В.Ю. время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием территориального органа уголовно-исполнительной системы, а также зачесть время фактического задержания В.Ю. один день – 23 февраля 2011 года.

Обязать В.Ю. в течение 10 суток со дня вступления приговора с законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о следовании к месту отбывания наказания.

Вещественное доказательство: находящиеся в ОВД по району Москворечье-Сабурово г.Москвы: пистолет кал. 9 мм, с магазином, с предметом цилиндрической формы (глушителем), – передать на склад УМТ и ХО ГУВД г.Москвы и поступить в соответствии с приказом МВД; одну стреляную гильзу, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, при этом осужденный имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: