Доверенность для адвоката на каждый исполнительный лист.

В судебных процессах у гражданина-истца был представитель, действовавший на основании нотариально удостоверенной доверенности. В полномочия представителя было включено и право на выполнение действий по взысканию присужденного имущества. Исков было несколько, судебных решений и исполнительных листов о взыскании в пользу истца тоже несколько. В службе судебных приставов требуют отдельную доверенность на каждый исполнительный лист, причем только оригинал, а не копию, даже нотариальную. Однако для оформления нескольких дополнительных доверенностей нужно выкроить и время, и деньги… Насколько правомерны требования судебных приставов-исполнителей?

Н.Детова, Омская область

Ответ адвокатов Москвы

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом. Заявление подписывает взыскатель либо его представитель. При этом представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Полномочия представителей, в том числе адвокатов, на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законодательством (ст. 54 Закона N 229-ФЗ).

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Пункт 2 ст. 185 ГК РФ гласит, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Исключение составляют случаи получения зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, получения вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, при которых доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Причем такая доверенность удостоверяется бесплатно.

В случае если в поселении или населенном пункте нет нотариуса, совершать нотариальные действия по удостоверению завещаний, доверенностей, свидетельствованию верности копий документов и выписок из них имеют право глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района (ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утв. Приказом Минюста России от 27.12.2007 N 256). Как правило, пошлина в данном случае меньше нотариальной.

Таким образом, согласно рассмотренным выше нормам действующего законодательства, по каждому исполнительному листу возбуждается отдельное исполнительное производство с приложением соответствующего заявления и документа, подтверждающего полномочия представителя. Поэтому в данном случае требования судебных приставов-исполнителей правомерны.

Однако их отказ от принятия нотариально удостоверенной копии доверенности представляется необоснованным по следующим мотивам. Нотариальное свидетельствование копий документов и выписок из них обусловлено следующими причинами:

  • возможностью предоставлять в государственные и иные организации копии документов (за некоторыми исключениями);
  • необходимостью копии того или иного документа, например в случае предоставления одного документа в несколько учреждений или в случае опасения утраты подлинника документа.

Нотариусы свидетельствуют верность копии при условии, что эти документы не противоречат закону и имеют юридическое значение, то есть подтверждают правомерность определенных требований гражданина, которому данный документ принадлежит.

Кроме того, действующее законодательство не содержит прямого указания или запрета на подтверждение полномочий нотариально удостоверенной копией нотариальной доверенности.

Отказ пристава-исполнителя принять нотариально заверенную копию доверенности Вы вправе обжаловать в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов) или прокурорского надзора или подать в суд на бездействие приставов. Сроки и порядок обжалования регламентированы ст. ст. 122 – 124 Закона N 229-ФЗ.

Другим способом сократить время и расходы на взыскание присужденного Вам имущества может быть личная подача заявления и исполнительного листа в службу судебных приставов-исполнителей.