Экономические преступления уводят от следователей

Депутаты-единороссы в рамках “модернизации” уголовного законодательства предлагают оградить предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранителей по экономическим преступлениям. Они внесли законопроект, который позволит возбуждать дела о мошенничестве и по ряду других статей только по заявлению потерпевшего, а не желанию следователей.

Своей очередной инициативой по гуманизации уголовного законодательства депутаты предложили откорректировать ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), где говорится о видах уголовного преследования. Они предложили перенести из разряда публичного обвинения (позволяет следователю самому “при наличии повода” возбуждать уголовные дела) в разряд частно-публичного обвинения (разрешает возбуждать уголовные дела только по заявлению пострадавшего) ряд составов преступлений. Речь идет о “мошенничестве” (ст. 159 УК), “присвоении или растрате” (ст. 160 УК) и “причинении имущественного ущерба путем обмана” (ст. 165 УК), пишет Коммерсант.

Как при этом пояснили ,смягчение не затронет преступлений, которые повлекли крупный (250 тыс. руб.) и особо крупный (1 млн руб.) ущерб. “Так что мошенничества в отношении обманутых дольщиков эти поправки не касаются”,— заверил единоросс. “Но по мелким случаям часто следственные органы заводят уголовные дела, притом что нет пострадавших. Эти дела обычно касаются сферы бизнеса”,— заявил господин Назаров. А первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев объяснил, что это “мягкий вариант” законопроекта, но разработчики рассчитывают на то, “что в дальнейшем будет увеличен размер ущерба”. В этом виде он освободит предпринимателей “от мелкого рэкета”. Например, как объяснил Андрей Назаров, иногда стороны отказываются от претензий друг к другу, “но даже в этом случае может возбуждаться уголовное дело”. “Это используется как дубина против предпринимателей”,— уверен депутат.

Сейчас, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, наибольшую инициативу по выявлению таких дел проявляют сами сотрудники органов внутренних дел: так, в 2010 году по ст. 159 УК только 1343 из 58 154 преступлений выявлено по заявлениям потерпевших, а по ст. 160 УК — всего 400 из 23 549. Отметим, что Андрей Назаров уже не первый раз призывает смягчать УК и возвращать предпринимателей “в деловой и кадровый оборот”. О том, что он планирует внести поправки, несколько смягчающие наказание за экономические преступления, депутат говорил еще два месяца назад .

Адвокат Генри Резник заявил, что поддерживает инициативу дать возможность самому потерпевшему решать, возбуждать ли дело, и определять, нанесен ли ему ущерб. “Особенно это важно по преступлениям, совершенным в экономической сфере, учитывая, что такие дела часто носят заказной характер”,— подчеркнул господин Резник. Как пояснил адвокат, часто потерпевшими “назначаются” организации, которые сами не предъявляют никаких претензий, и осуждаются люди, к которым даже не подается гражданский иск о возмещении ущерба.