Есть ли преимущества в том, что юридические услуги предпринимателю будет оказывать адвокат?

Вопрос: Адвокат советует предпринимателю отказаться от юридических услуг фирмы, не входящей в систему адвокатуры, указывая, что его услуги будут гораздо более профессиональными. Имеет ли смысл предпринимателю послушаться совета адвоката? Есть ли преимущества в том, что юридические услуги предпринимателю будет оказывать адвокат?

Ответ: Преимущества заключаются в том, услуги будут оказаны лицом, которое подтвердило квалификацию сдачей квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката; имеет стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошло стажировку от одного года до двух лет в адвокатском образовании; имеет право адвокатского запроса, право адвокатской тайны; может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Однако, если данные преимущества не являются определяющими для заказчика, он вправе не принимать их во внимание при выборе кандидатуры лица, оказывающего юридические услуги.

Обоснование: Оказание юридических услуг (по любым вопросам как российского, так и иностранного права) в РФ не лицензируется. Следовательно, предоставлять их может любой российский гражданин, даже без высшего юридического образования. Единственное исключение состоит в том, что осуществлять функции защитника в российском уголовном процессе может только адвокат (см. ст. ст. 16, 49 УПК РФ).

Необходимо заметить, что к лицам, претендующим на статус адвоката, предъявляются достаточно высокие требования.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон об адвокатуре) статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре. Срок стажировки составляет от одного года до двух лет у адвоката, имеющего адвокатский стаж не менее пяти лет (п. 1 ст. 28 Закона об адвокатуре).

Согласно п. 3 ст. 9 Закона об адвокатуре решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката утверждено Советом ФПА РФ 25.04.2003 (протокол 2). Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (применяется при сдаче экзамена с 01.03.2011).

В силу п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и данного Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и указанным Кодексом. Мерами дисциплинарной ответственности могут являться замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката (п. 6 ст. 18 Кодекса).

Закон об адвокатуре содержит некоторые дополнительные гарантии деятельности адвоката, которых не имеет обыкновенный юрист:

  • обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций предоставлять по запросу адвоката не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи (п. 1 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре);
  • запрет на истребование у адвоката любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (ст. 8, ч. 3 ст. 18 Закона об адвокатуре).

Профессионализм при предоставлении юридических услуг определяется знаниями исполнителя и опытом его работы в требуемой сфере. Статус адвоката сам по себе не гарантирует высокое значение этих показателей. В связи с данным обстоятельством, если указанные выше преимущества адвоката не являются определяющими для заказчика, он вправе не принимать их во внимание при выборе кандидатуры лица, оказывающего юридические услуги.