Изменения правил для участников процесса в арбитражных судах

Новые правила АПК РФ будут обязательны для арбитражных адвокатов текущих и будущих судебных дел.

К существенным изменениям могут быть отнесены:

Использование Интернета при представлении документов.

Процессуальные документы могут быть представлены в электронном виде и путем заполнения специальных форм на сайте суда. Электронным версиям приложений к иску и прочим документам придается статус письменных доказательств, приобщаемых к делу, но при этом арбитражный суд вправе потребовать оригиналы.

Использование видеоконференцсвязи и аудиозаписи в судебном заседании.

Новшествами являются возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи и протоколирование заседания аудиозаписью. Первая мера экономит издержки на физическое присутствие лиц в судебном заседании, место проведения которого может быть значительно удалено от арбитражного суда. Аудиозапись обеспечивает непрерывную фиксацию всех данных судебного заседания и возможность ссылок на нее, например, при принесении возражений на протокол заседания.

Изменения в правилах извещения судом участников спора.

Введена обязанность истца прилагать к исковому заявлению выписку из ЕГРЮЛ до 30-дневной давности на истца и ответчика. Уведомление судом по адресу, указанному в выписке, считается достаточным, если сторона не попросит суд уведомлять ее по иному адресу. В этой связи юридические лица должны внимательно следить за корреспонденцией, приходящей в место их нахождения по ЕГРЮЛ.

Каждый участник спора в случае, если он единожды извещен о возбужденном процессе, в дальнейшем будет считаться надлежаще извещенным путем размещения судом информации о слушаниях в Интернете. Поэтому необходимо следить за ходом процесса с помощью сервиса “Картотека арбитражных дел” на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (http://kad.arbitr.ru).

Суд вправе в дальнейшем извещать стороны путем направления телефонограммы, телеграммы, факса или электронного письма по соответствующим номерам и электронным адресам, которые стороны теперь обязаны указывать в иске и отзыве на иск.

Распределение бремени доказывания.

Пока одна сторона не оспорит обстоятельства, на которые ссылается другая сторона в процессе, они будут считаться признанными этой стороной. Данное правило существенно повышает риски стороны, не явившейся в процесс и не представившей суду отзыв или объяснения.

Ограничение доступа к кассационному обжалованию.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационную инстанцию только после рассмотрения дела в апелляционной инстанции либо после отказа апелляции в восстановлении срока на апелляционное обжалование. Таким образом, сторона, не согласная с решением суда первой инстанции, не может пропустить апелляционную инстанцию и обратиться с жалобой напрямую в кассационный суд.