Изменяется производство в суде апелляционной и кассационной инстанции

Госдума приняла во втором чтении законопроект “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”.

В данном законопроекте содержатся предложения по совершенствованию института пересмотра судами общей юрисдикции судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Предлагается разграничить обстоятельства, которые являются основанием для пересмотра судами общей юрисдикции судебных постановлений, вступивших в законную силу, вновь открывшиеся и новые, с закреплением их легальных дефиниций.

Так, к вновь открывшимся обстоятельствам законопроектом отнесены  такие обстоятельства  по делу,  которые  существовали  на  момент принятия судебного акта, а к новым – обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. К числу последних законопроектов, в частности, предлагается отнести признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле; установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, а также определение (изменение) Пленумом Верховного Суда РФ и Президиумом Верховного Суда РФ практики применения правовых норм.