Как доказать свою невиновность в изнасиловании (статья 131 УК РФ)

Обвинить в изнасиловании в настоящий момент очень просто, но как потом с этим жить и как защитить свои права. Ведь если вы любому человеку в толпе скажите слова «изнасилование», «насильник», конечно у каждого адекватного человека в голове всплывут слова созвучные со словом «маньяк» и появиться сострадание к потерпевшей. Однако не все доносы и показания верны. Рассмотрим несколько советов уголовного адвоката, который специализируется по статье изнасилование, по защите своих прав и доказывания своей невиновности.

Мотив клеветы

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание для насильников от 3 до 10 лет лишения свободы. А за ложный донос максимальная мера наказания – 6 лет. Правда, как показывает практика, в случае с доносом все заканчивается либо условным сроком, либо вообще штрафом. Искусственно или целенаправленно закон создает почву для такого вида преступления.

Вероятно, это обусловлено деградацией определения “изнасилование”, которое сейчас трактуется как любой половой акт, где “жертва” не до конца была уверена в необходимости этого. Зачастую происходит так, что как такового полового акта не было вовсе и “жертва” инсценировала изнасилование.

Как свидетельствует анализ судебной практики, причиной оговора сегодня может быть все что угодно. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • сокрытие от постоянного партнера или законного мужа добровольной измены;
  • объяснение длительного отсутствия дома в ночное время;
  • неполучение денежного вознаграждения от обвиняемого за оказанные услуги сексуального характера.

Делая ложный донос, женщины мстят мужчинам за оскорбления, побои, а иногда и за правомерные действия, например за сообщение в полицию о занятии проституцией или распространение наркотиков. Часто причиной клеветы является банальная ревность.

Несмотря на, казалось бы, очевидные нестыковки, сотрудники правоохранительных органов редко внемлют доводам обвиняемого, а принимают во внимание медицинское освидетельствование потерпевшей.

Как доказать ложность доноса по статье изнасилование, советы адвоката по делам об изнасиловании

Понимая, что каждый, даже самый добропорядочный, мужчина может стать жертвой “изнасилованной” дамочки, приведем несколько обстоятельств, свидетельствующих о ложном доносе. На них нужно заставить обратить особое внимание следователя. Например, личность потерпевшей. Это достаточно поверхностный признак, но если провести все необходимые процедуры, то такой анализ даст определенные результаты.

Факты ложного доноса могут быть вскрыты путем допроса свидетелей (если таковые имеются), запроса детализации СМС-переписки потерпевшей и в конечном итоге проведения психолого-психиатрической экспертизы, ведь женщины – существа ранимые и склонны к фантазированию, что и подтверждают психологи-эксперты.

Заслуживает внимания и путаница в показаниях. С точки зрения мужчины, сложно четко уловить все обстоятельства тех роковых событий. Однако женщины устроены иначе. Им свойственно запоминать даже самые незначительные детали. Об оговоре может прямо говорить путаница между показаниями и результатами медицинского освидетельствования.

Сразу после получения информации об изнасиловании оперативники обследуют территорию его совершения. Они ищут следы борьбы – поврежденную мебель, части одежды, в особенности нижнего белья, мятую траву, сломанные ветки, следы и отпечатки пальцев, а также прямые факты, подтверждающие половой акт, – кровь, слюну, сперму и т.д. Если никаких следов не обнаружено, то это еще один весомый факт, подтверждающий ложный донос.

Наряду с изучением места совершения изнасилования проводится осмотр одежды, личных вещей и тел обоих, при котором могут быть выявлены следы крови, спермы и др.

Многое может сказать и микроанализ, который укажет на наличие волос, следов косметики, объектов ногтевого содержимого, а также “запаховых” следов. В нашей стране до всех этих дорогостоящих штучек доходят редко. Справедливости ради отметим, что именно микроанализ, такой как анализ ДНК, широко использующийся на практике в США, уже более 30 лет дает возможность мужчинам доказать, что их оклеветали. В России его можно сделать только за свой счет, поэтому его проведение остается на усмотрение обвиняемого, а точнее его кошелька!

Как правило, в таких делах следователи определяют две группы свидетелей. Первая – реальные очевидцы событий – встречаются крайне редко. А вторую составляют близкие друзья и родственники как потерпевшей, так и подозреваемого. Именно они могут дать объективную оценку их поведения накануне. Отсутствие очевидцев событий является безусловным поводом для сомнения в честности жертвы.

И наконец, детальному рассмотрению должна подвергнуться личность обвиняемого.

Любой учебник по криминалистике дает исчерпывающее описание портрета насильника. Эти лица страдают нарушениями психики, выражающимися в патологическом половом влечении или общем половом расстройстве. Если вдруг таких признаков нет, то предполагаемый насильник обязательно страдает сильной зависимостью от психотропных веществ или же имеет судимости по аналогичной статье, связанные с длительным лишением свободы. Поэтому образ самодостаточного мужчины редко клеится с насильником-рецидивистом.