Как избежать ответственности за хранение конопли или ее производных

В России марихуана (конопля) находится в списке запрещенных веществ. Употребление наркотиков, изготовленных на основе марихуаны является серьезным преступным деянием. При выявлении правоохранителями у вас конопли или ее производных – не избежать больших неприятностей. Степень неприятностей зависит от количества вещества, от того, насколько правильно ведет себя человек в момент задержания и насколько профессиональную адвокатскую помощь он получает.

Адвокат Головин Сергей Николаевич, член коллегии адвокатов города Москвы «Адвокаты Головины» рассказывает, что делать если вы попали в подобную ситуацию, какие у вас есть права и как избежать наказания за хранение, сбыт наркотических средств.

Есть ли право у сотрудников полиции остановить в метро или на улице и обыскать вас?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Нет, у них такого права нет. Обыскать гражданина можно исключительно тогда, когда против него возбуждено уголовное дело. А вот произвести личный досмотр они имеют право. Выражение другое, а суть практически та же, что и при обыске. Учтите, для произведения личного досмотра должны быть веские основания, например, подозрение, что человек преступник или совершил административное правонарушение. Поэтому, если полицейские хотят провести досмотр или требуют предъявить документы, выясните, на каком основании они это делают.

В пункте 2 первой части ст.13 Федерального Закона «О полиции» говорится, что сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность человека, если у него есть основания подозревать его в совершении преступления, если он полагает, что данное лицо разыскивается, либо если есть какой-то повод к возбуждению административного дела по факту правонарушения.

Полицейский должен соблюсти следующий порядок: попросить предъявить документы, объяснить на каком основании он к вам обратился, затем должен составить протокол о задержании и указать в нем причину задержания (например, нахождение в состоянии опьянения задержанного лица), потом приводятся два понятых того же пола, что и задержанный, и исключительно в присутствии понятых проводится личный досмотр. То есть, во-первых, составляется протокол, а, во-вторых, потом – личный досмотр.

Что нужно делать, если при задержании у вас нашли коноплю?

Адвокат Головин Сергей Николаевич:  Молчите, потому что любое высказывание, можно будет использовать против вас в качестве доказательства в дальнейшем. Статья 51 Конституции РФ гласит, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя, близких родственников, супруга. В своей практике адвокаты довольно часто встречают случаи, когда подзащитный вначале признался во всем и дальше уже ничего нельзя сделать.

В случае нахождения конопли при досмотре без понятых, имеют ли право выдвинуть обвинение?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Могут попытаться. В жизни это будет выглядеть так: остановили, досмотрели, если что-то нашли, задерживают. После этого составляют с участием понятых протокол личного досмотра, в процессе которого изымается то, что нашли ранее. В связи с этим важно при понятых сказать, что досмотр уже происходил ранее без понятых и сделать об этом замечание в протоколе досмотра. В суде понятых допросить, они должны будут об этом рассказать.

Важно! Процессуальные действия в отношении человека могут проводится сотрудниками правоохранительных органов исключительно после составления протокола о задержании (рапорта). Иначе они являются незаконными. В жизни случается, что полицейские прежде осуществляют досмотр, а потом задним числом составляют протокол. Настаивайте на соблюдении своих прав, не позволяйте осуществлять досмотр без присутствия понятых и составления протокола.

Если человек успел выбросит из карманов сомнительное содержимое, могут ли его обвинить в хранении наркотиков?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Попытка, скорее всего, будет. В самой плохой ситуации, то, что человек выбросил, снова окажется в его кармане. Или в присутствии понятых напишут протокол осмотра места происшествия и при осмотре осуществят изъятие выброшенного вещества.

Как поступить, если вам траву подкинули?

Адвокат Головин Сергей Николаевич:  О данном факте нужно сделать заявление сразу во время осуществления личного досмотра, отметить в протоколе и сказать об этом факте понятым. Хороший адвокат сумеет оказать вам нужную помощь, он знает, что необходимо делать в конкретной ситуации и поможет избежать уголовного наказания за хранение наркотического средства.

Если при личном досмотре что-либо изымают и задают стандартные вопросы, откуда у вас это, является ли данное вещество вашим, то логично ответить в присутствии понятых, что данное вещество не ваше, и вам не известно, откуда оно взялось.

В какой момент вы можете требовать, чтобы ваши интересы представлял адвокат?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Право на представление ваших интересов адвокатом можно реализовать с момента задержания, фактически сразу после составления полицейским протокола о задержании. В случае отказа в звонке адвокатам или родственникам, считаю необходимым дать следующий совет, нужно молчать, можно сослаться на ст. 51 Конституции РФ. Полезно будет указать, что лицо, проводящее допрос, нарушает ваше законное право на защиту.

Как найти телефон адвоката в данной ситуации, полицейские скажут, что номеров адвокатов у них нет?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Вы можете заранее записать в телефон мой номер +7 (495) 589-85-23. Так же возможно напечатать в Яндексе запросы «адвокат по ст. 228 УК РФ» или «адвокат по наркотикам» и заранее найти контакты компетентного специалиста. Номер нужно сохранить в мобильном телефоне, если возникнет необходимость – сразу звонить. Эту возможность вам обязаны предоставить. Если уголовное дело возбуждено, а вы находитесь на допросе у следователя (дознавателя), он должен пригласить бесплатного адвоката, его услуги оплачиваются из бюджета.

Может ли полиция забрать сотовый телефон, если у них на это право?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Исключительно если уже составлен протокол о задержании. С задержания до составления протокола есть время и право набрать адвоката или близких.

В части 5 ст. 14 ФЗ «О полиции» сказано, что задержанный имеет право воспользоваться услугами адвоката прямо с момента задержания.

Часть 7 гласит, что у задержанного лица есть гарантированное право на телефонный звонок, в котором может сообщить близким о причинах своего задержания и о месте в котором он находиться. Задержанный также может попросить полицейского позвонить адвокату. При задержании несовершеннолетнего лица сотрудники правоохранительных органов должны срочно уведомить его родителей, в случае их отсутствия, то законных представителей (часть 8).

Расскажите, что происходит с момента задержания до рассмотрения дела судом. Как долго длится вся процедура?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Происходит задержание, затем – досмотр. Изымают подозрительное вещество, передают на экспертизу. Если выясняется, что это наркотики, то по одной из частей 228 УК РФ возбуждают уголовное дело, в зависимости от веса и наименования вещества.

Если вещества слишком мало, не хватает до уголовного состава, возбудят административное дело. Дальше следователь осуществляет допрос и выбирает меру пресечения. В возможностях следственного органа – избрать подписку о невыезде. Следователь может просить заключение под стражу, для этого он подает ходатайство в суд. Исключительно суд избирает меру пресечения в виде заключения под стражу.

Необходимо, чтобы при рассмотрении судом ходатайства об заключении под стражу присутствовал адвокат. Хорошая защита, нахождение и приобщение к делу положительно характеризующих подзащитного документов помогут суду принять решение об отказе в аресте. В последующем осуществляется предварительное расследование (экспертиза, допрос понятых и свидетелей). Оно длится, примерно, два месяца.

По окончании предварительного расследования следователь может посчитать, что вина в преступлении установлена и доказана и предъявит обвинение, с этого момента подозреваемый автоматически превращается в обвиняемого. Обвинительное заключение по уголовному делу, утвержденное прокурором, направляется в суд, там рассматривается дело по существу.

Какова ответственность за хранение марихуаны?

Адвокат Головин Сергей Николаевич: Ответственность за хранение марихуаны и производных от нее указана в статьей 228 УК РФ и зависит от веса вещества в граммах. Так при обнаружении менее 2 г гашиша и менее 6 г марихуаны, человеку могут вменить только административное правонарушение. Это влечет за собой штраф или административный арест до 15 суток.

За хранение каннабиса и гашиша в значительном размере (от 6 г до 100 г и от 2 г до 25 г соответственно) предусмотрены штрафы, исправительные работы (обязательные), ограничение или лишение свободы до 3-х лет. За хранение марихуаны в крупных и особо крупных размерах наказание еще более суровое.

Итак, уголовная ответственность наступает при приобретении больше 6 грамм высушенной марихуаны (конопли). Под приобретением понимают не только покупку, а также получение в дар, присвоение найденного, получение в качестве взаиморасчета, самостоятельный сбор дикорастущих растений, обмен на вещи и другие способы.