Как не отдавать долг

Не имеют значения обстоятельства, которые в итоге привели к выдаче судом решения о взыскании с физического лица денежной суммы в пользу второй стороны дела.

Главный вопрос теперь состоит в поиске возможностей не отдавать свое имущество и уменьшить возможные отрицательные последствия вступления в силу соответствующего решения суда первой (апелляционной) инстанции.

В указанном случае первая мысль, которая приходит в голову – получение необходимой консультации у адвоката по имуществу или лица, специализирующегося в области права. Посещение данных лиц не лишено смысла. Знающий свое дело юрист окажет посильную правовую помощь в сложившейся неприятной ситуации.

Нормы действующего закона однозначны. Наличие решения суда вступившего в законную силу обязывает проигравшую судебный процесс сторону исполнить его в полном объеме.

Если ответчик не желает самостоятельно выполнить резолютивную часть документа, принудительное исполнение подлежит провести исполнительной службой ( судебными приставами).

Не будем останавливаться на возможностях и способах на долгое время затянуть исполнительное производство. Таких способов существует достаточное количество, но речь о них в статье не пойдет.

Самым оптимальным вариантом не отдавать долг является обеспечить отсутствие какого-либо имущества. Вполне реально оформить гражданские сделки по передаче, продаже или дарению движимого и недвижимого имущества другим лицам. Родственники или пользующиеся особым доверием люди представляют для данной цели отличный вариант. Соответствующее переоформление активов надо проводить заблаговременно, желательно до обращения в суд заявителя. Дело в том, что суд в полномочиях вынести определение об обеспечении иска и впоследствии наложить арест на имущество ( даже в полном объеме). В таком случае дальнейшие действия по передаче имущества будут невозможны. Конечно, вышеуказанный арест не касается движимых активов ( кроме вкладов), которыми можно распоряжаться даже после вынесения определения об аресте.

Хорошим вариантом противодействия выступает обстоятельство, при котором возникновение денежного обязательства произошло после официального заключения брака. К примеру, ипотечный договор заключен с человеком, который ранее находился в браке. При желании можно договориться с другой стороной брака на предъявление искового заявления о проведении раздела совместно нажитого в браке имущества граждан. Указанный способ всегда актуален. Часто учреждения банков не берут во внимание фактор наличия в Гражданском Кодексе правовой нормы о равноправии имущественных прав мужа и жены. Хотя в настоящее время банки стали более тщательно подходить к вопросу гражданских правоотношений.

Если имеется соответствующее решение о разделе имущества супругов ( недвижимости), с абсолютным утверждением можно говорить о «выигрыше» и оставлении за собой некоторой части активов.

Также следует знать о правах несовершеннолетних лиц. При наличии прописки несовершеннолетнего (малолетнего) ребенка на «квадратных метрах», принудительно провести реализацию недвижимости будет весьма проблематично.

Суды однозначно встают на сторону несовершеннолетних лиц и не допускают продажу (отчуждение) недвижимого фонда за долги при проживании и (или) получении прописки в квартире (домовладении), подлежащей отчуждению в счет погашения долга по исполнительному документу.

Кстати, прописать ребенка не настолько сложно при наличии желания и некоторой денежной суммы. Сами понимаете каким образом можно осуществить внесение необходимых данных в регистрационные документы.