Как определить, что стороны извещены о месте и времени рассмотрения дела в арбитражном суде надлежащим образом?

Ответ: Лицо считается оповещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в суде, если:

  • суд располагает сведениями о том, что оно получило направленную ему копию судебного акта;
  • зафиксирован его отказ от получения копии судебного акта;
  • орган связи проинформировал суд о том, что лицо не явилось за копией судебного акта, несмотря на почтовое извещение;
  • орган связи проинформировал суд о том, что адресат отсутствует по последнему известному суду адресу лица;
  • оно находилось в зале судебного заседания до объявления перерыва либо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания, о которых было объявлено публично.

Обоснование: Согласно ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если:

  • к началу заседания или проведения отдельного процессуального действия суд располагает сведениями о том, что адресат получил направленную ему копию судебного акта;
  • адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
  • несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за копией судебного акта, направленной судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал суд;
  • копия судебного акта, направленная судом по последнему известному суду месту нахождения организации (месту жительства гражданина), не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал суд.

Кроме того, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва. Соответственно, их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения (ч. 5 ст. 163 АПК РФ).

Неизвещение судом не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания также не является безусловным основанием для отмены судебного акта на основании ст. 8, ч. 5 ст. 163, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ. Судебный акт может быть оставлен в силе при условии, если о перерыве и о продолжении судебного заседания было объявлено публично, а официально не извещенное лицо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания. На это указывает Президиум ВАС РФ в информационном письме от 19.09.2006 N 113 “О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”.

А.В. Яковленко