Как отменить заочное решение по гражданскому делу

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ). Однако на практике лица, участвующие в споре (особенно ответчики), могут злоупотреблять своими правами и намеренно уклоняться от участия в процессе, в том числе с целью затянуть судебное разбирательство. Одной из мер защиты от затягивания процесса является заочное производство, основания и порядок осуществления которого установлены гл. 22 ГПК РФ. При заочном производстве рассмотрение дела осуществляется в отсутствие ответчика с соблюдением условий, указанных в ч. 1 ст. 233 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения дела суд принимает решение, которое именуется заочным (ст. 234 ГПК РФ). В целом оно по своему содержанию не отличается от “обычного” решения, и к нему применяются общие требования к судебным решениям (ст. 198 ГПК РФ), но с установленными ст. 235 ГПК РФ особенностями – в резолютивной части должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене заочного решения суда.

Порядок отмены заочного решения

Копия заочного решения в соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Если ответчик не согласен с решением суда, то вправе оспорить заочное решение. Для этого согласно ст. 237 ГПК РФ есть два способа:

  1. в суд, который принял заочное решение, подается заявление об отмене этого решения. Срок подачи заявления – семь дней со дня вручения копии решения ответчику;
  2. решение обжалуется в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения, то есть месячный срок начинает исчисляться по истечении семи дней со дня вручения копии заочного решения ответчику.

При выборе первого способа ответчик составляет заявление об отмене заочного решения (далее – заявление), которое направляется в суд, принявший это решение.

Заявление подается в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. При этом согласно ч. 3 ст. 238 ГПК РФ за подачу заявления государственная пошлина не взимается.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения при его пропуске может быть согласно ст. 112 ГПК РФ восстановлен в случае наличия уважительных причин пропуска. Для этого вместе с заявлением подается и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может как составляться отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления.

Восстановление срока возможно, если только ходатайство и заявление поданы до истечения срока на апелляционное обжалование заочного решения (нередко считается срок с момента вынесения решения суда как 3 + 7 + месяц – три дня на направление копии решения судом ответчику, семь дней ответчику на подачу заявления об отмене решения, месяц – срок на апелляционное обжалование). Если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование. В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом (Обзор Судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, вопрос 14)).

Как правило, наиболее частой причиной восстановления срока на подачу заявления являются проблемы с доставкой почтовой корреспонденции. Так, например, суд апелляционной инстанции признал обоснованным восстановление срока на подачу заявления, поскольку при доставлении почтовой корреспонденции в адрес ответчика отделением связи нарушены сроки доставления извещения (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.09.2016 по делу N 33-9713/2016).

Однако надо учитывать, что если ответчик мог своевременно получить на почте соответствующее извещение из суда с копией решения, но по зависящим от него причинам не сделал этого, то суд может отказать в восстановлении процессуального срока (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 23.08.2016 по делу N 33-2797/2016, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.08.2016 по делу N 33-11142/2016, Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 04.08.2016 по делу N 33-2590/2016). То есть в данном случае суды применяют положения п. 1 ст. 165.1 ГК РФ.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления его в суд (ст. 240 ГПК РФ), при этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения судом выносится одно из следующих определений (ст. 241 ГПК РФ):

  1. об отказе в удовлетворении заявления;
  2. об отмене заочного решения и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Например, суд признал незаконным возврат ответчику поданного заявления по мотивам пропуска срока на обжалование и направил заявление об отмене заочного решения для рассмотрения (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.08.2016 по делу N 33-6949/2016).

В другом деле суд указал, что, поскольку нормами ст. ст. 237 – 242 ГПК РФ не урегулирован вопрос о действиях суда в случае пропуска лицом срока на подачу заявления об отмене заочного решения, в данном случае подлежал применению по аналогии п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ, предусматривающий возврат апелляционной жалобы, поданной по истечении срока обжалования при условии, если в ней не содержится просьба о восстановлении срока (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2016 по делу N 33-29197/2016).

То есть для избежания возврата заявления при пропуске срока рекомендуется обязательно заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Стоит обратить внимание и на то, что определение суда об отмене заочного решения не может быть обжаловано путем подачи частной жалобы, равно как не подлежит обжалованию и определение об отказе в удовлетворении заявления, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу. ГПК РФ не предусмотрена возможность обжалования определения об отмене заочного решения суда путем подачи частной жалобы. Поскольку определение об отмене заочного решения не исключает возможность дальнейшего движения дела и подача частной жалобы на такое определение нормами ГПК РФ не предусмотрена, судья пришел к выводу о возвращении частной жалобы представителя истца на определение об отмене заочного решения и возобновлении производства по делу (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-11465/2016).

Суд, отклоняя частную жалобу, указал, что нормами ГПК РФ не предусмотрено обжалование определения суда об отказе в отмене заочного решения, поскольку указанное определение не препятствует дальнейшему движению дела и сторона не лишена возможности подать апелляционную жалобу на постановленное заочное решение в соответствии со ст. 237 ГПК РФ (Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 22.08.2016 N 33-3954/2016).

Между тем на практике встречаются случаи, когда частные жалобы по таким определениям рассматривались и удовлетворялись (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.08.2016 по делу N 33-6949/2016).

В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения, причем срок на подачу апелляционной жалобы продлевается на время рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения. Так, например, суд признал незаконным оставление апелляционной жалобы без рассмотрения, поскольку заявителю было отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения и он имел право подачи апелляционной жалобы на это решение в течение 1 месяца со дня вынесения определения об отказе (Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 05.09.2016 N 44г-101/2016).

Основания для отмены заочного решения

Основаниями отмены заочного решения суда являются в соответствии со ст. 242 ГПК РФ:

  1. уважительность причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;
  2. ссылка ответчика на обстоятельства и предоставление им доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Таким образом, только одновременное сочетание этих двух факторов может привести к отмене заочного решения и возобновлению рассмотрения дела (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.08.2016 по делу N 33-11517/2016).

Уважительными причинами неявки в судебное заседание могут признаны болезнь (при условии, что она препятствовала уведомлению суда о неявке), длительная командировка, ненадлежащее извещение о судебном заседании и другие причины исходя из обстоятельств дела.

Например, президиум областного суда признал незаконным отказ в отмене заочного решения суда, так как ответчик не был надлежащим образом извещен о судебном заседании и суд не имел права рассматривать дело в порядке заочного производства, кроме того, в заявлении приводятся доказательства, влияющие на решение суда (Постановление президиума Саратовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 44Г-6/2016)

В другом деле заочное решение было отменено, поскольку в банке-ответчике на основании приказа ЦБ РФ действовала временная администрация, которая не знала о судебном заседании, а в заявлении есть ссылка на обстоятельства, которые могут повлиять на решение по делу (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2016 по делу N 33-13546/2016).

Требования к заявлению об отмене заочного решения суда

Требования к содержанию заявления указаны в ст. 238 ГПК РФ.

В частности, в заявлении в обязательном порядке указываются:

  1.  наименование суда, который принял заочное решение;
  2. наименование лица подающего заявление (например, ФИО для гражданина или наименование для юридического лица);
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности неявки в судебное заседание, о которых ответчик не мог сообщить своевременно суду (например, справка из медицинской организации о пребывании на стационаром лечении в отделении интенсивной терапии), и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (например, в споре о взыскании задолженности по кредиту – доказательства кражи паспорта (копия постановления о возбуждении уголовного дела));
  4. просьба лица, подающего заявление;
  5. перечень материалов, прилагаемых к заявлению.

Само заявление подписывается лицом, которое его подает: это может быть сам ответчик или его представитель при наличии полномочий.

При подписании заявления необходимо проверить, обладает ли подписывающий заявление лицо полномочиями на это. Так, если представитель действует по доверенности, в ней должно указываться право на обжалование судебных актов (копия самой доверенности прикладывается к заявлению). Играет роль и время возникновения полномочий на представление интересов относительно времени вынесения заочного решения. Например, суд пришел к выводу, что финансовый управляющий не имеет полномочий на подписание заявления об отмене заочного решения суда, так как не является ответчиком по делу и наделен полномочиями на представление ответчика позже принятия заочного решения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 05.05.2016 по делу N 33-1077/2016).

Также суд может признать обоснованным отказ в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда, поскольку в заявлении отсутствует ссылка на обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 03.08.2016 по делу N 33-5609/2016).

Тут возникает вопрос: может ли суд оставить заявление без движения, если его содержание не соответствует требованиям ст. 238 ГПК РФ?

В одном деле суд применил в таком случае по аналогии ст. 136 ГПК РФ и оставил заявление без движения из-за отсутствия в нем ссылки на такие обстоятельства, однако областной суд не согласился с этим выводом, указав, что суду исходя из требований ст. ст. 240 – 241 ГПК РФ следовало рассмотреть заявление об отмене заочного решения суда по существу с выяснением обстоятельств о переуступке прав требований по кредитному договору и наличия уважительных причин неявки ответчика в судебное заседание (Апелляционное определение Калининградского областного суда от 29.07.2014 по делу N 33-3252/2014).

В другом споре судебная коллегия пояснила, что само по себе отсутствие в заявлении доказательств неизвещения ответчика при наличии ссылки на это не является основанием для оставления заявления без движения. Заявитель не лишен возможности представить доказательства, которые могут повлиять на решение суда при рассмотрении по существу заявления об отмене заочного решения. Отсутствие таковых доказательств в совокупности с недоказанностью причин уважительности неявки в судебное заседание может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления об отмене заочного решения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 18.06.2014 N 33-5785/2014).

Как видим, сам по себе пропуск каких-либо элементов, указанных в ст. 238 ГПК РФ, не может послужить основанием для оставления заявления без движения, и если оно подано в установленный законом срок или пропущенный срок был восстановлен, то заявление подлежит рассмотрению по существу в судебном заседании. Однако заявитель должен предоставить недостающие доказательства и привести недостающие доводы.

Таким образом, отмена заочного решения суда осуществляется через подачу заявления в суд, который принял это решение. Срок для подачи заявления – семь дней со дня получения копии заочного решения ответчиком. В заявлении в обязательном порядке указываются обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, а также ссылка на уважительные причины неявки в судебное заседание, о которых ответчик не мог уведомить суд. Заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней со дня получения его судом. По результатам рассмотрения принимается решение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления.

Слесaрев Сергей