Как получить зарплату в случае невыплаты

Многие сталкивались с ситуацией, когда работодатель не выполняет своих финансовых обязательств, а также открыто нарушает права своих работников. Эта политика, к сожалению, существует довольно давно и мало кто знает как уберечь себя от «бесплатной» работы. Тут мы поговорим, как не стать жертвой обмана.

Разберём ситуацию на моём примере. В компании, где я работал задержка выплаты денег – явление нормальное, и хоть сейчас и не кризисное время, но невыплата заработной платы более чем в течение четырёх месяцев – норма для руководителя. Когда у меня, как и у любого нормального и адекватного человека, закончилось терпение я написал заявление об увольнении. Вот тут и начинаются проблемы.

Первое, что делает руководитель-мошенник, это апеллируя к статье Трудового кодекса Российской федерации, предлагает вам отработать положенные и прописанные там две недели. Что же будем сначала его убеждать. Убеждение может заключаться в следующем: данная статья – не уголовная. Она не подлежит обязательному исполнению и соответственно имеет ряд ограничений. Так, например, мотивация в этой статье такова – заставить вас отработать это время можно только если предприятие очень остро нуждается в вас как в работнике и замены вам найдено не было. Отказаться вы вполне вправе (а вот об этом уже мало кто знает). Мотивируя свой отказ невозможностью находится в этом городе (вы можете смело заявить, что вы купили, сняли квартиру в другом городе, у вас есть родственник, которому требуется ваше внимание и уезжаете вы прямо сейчас) в этом случае никто не в праве вас задерживать. Если же руководитель особенно непорядочен, то в каждом из нас дремлют задатки актёра ну или есть небольшая сумма денег, которая может убедить участкового врача (который тоже страдает хроническим безденежьем) в том, что вы больны и требуется вам амбулаторное лечение, которое будет продлено на необходимые вам 2 недели. К вопросу подачи заявления стоит так же отнестись очень серьёзно. «Делопроизводитель-юрисконсульт-инспектор» обязан зарегистрировать ваше заявление как «Входящее» и поставить на нём отметку. Вы же должны снять копию с заявления или написать его сразу в 2-х экземплярах. Обязательно, если у вас не сохранилось копии трудового договора и копии приказа о приёме на работу, снять копии, эти документы выдаются по первому требованию. Если же не выдали – не страшно, ведь есть отметка в трудовой книжке, которую вам обязаны выдать в указанный в вашем заявлении срок! То есть, если ваш работодатель поставил отметку: «уволить с такого-то числа», то именно этого числа и не днём раньше вам обязаны её выдать.

Не выдали? Долго не паримся и идём в Комиссию по трудовым спорам (если таковая создана) если не создана в Инспекцию по надзору за трудовыми отношениями, каковая создана при администрации. Работники инспекции смогут быстро восстановить справедливость, налагая на работодателя внушительные штрафы. Так же рекомендую обращение в прокуратуру, но это уже «тяжёлая артиллерия» и применять её стоит только в крайних случаях. Добились своего – трудовая – на руках.

Не забываем снимать копии приказов об увольнении и следить, чтобы даты приём на работу и увольнения соответствовали поставленным в заявлении и трудовой книжке. И вот тут ещё одна хитрость. В Трудовом кодексе отдельной строкой прописано, что полный денежный расчёт вы должны получить не позднее 3-х рабочих дней начиная с даты увольнения.

Не получили? Отлично. Далее у нас есть два выхода. Первый, обращаемся к адвокату, оплачиваем его услуги и больше ничего не делаем. У этого варианта есть минус. Денег у Вас нет, но суд постановит возместить все судебные издержки, и из денег, которые вы заплатите своему адвокату к возмещению могут быть приняты все 100%. Судебная машина хоть и велика и неповоротлива, но всё равно делает своё дело. Второй выход, сами пишем заявление в суд (минус в том, что в зависимости от сложности дела большая вероятность проигрыша, без знания тонкостей законодательства). Обязательно прикладываем к заявлению копии трудовой книжки, копию трудового договора и копию приказа об увольнении. Суд назначает заседание на дату, которая соответствует с загруженностью судьи. Всё, идём домой или на поиски другой работы.

Стоит отдельно отметить, что на собеседовании, если вы подчеркнёте, что подали иск в суд, да ещё и затребовали компенсацию морального вреда и компенсацию неиспользованного отпуска (если вы работали 6 месяцев, то на последнее вы имеете право), то это будет предупреждением вашему новому руководителю, что постоять за себя вы можете.

В день судебного заседания, на вопрос судьи имеет ли работодатель или его представитель претензии к вам, как к работнику, они скорее всего ответят утвердительно, но мы этого не боимся, так как доказать вашу профнепригодность работодатель не сможет. Задним числом дисциплинарные комиссии не создаются. Это уголовно наказуемо. Уходим довольными. Суд принял нашу сторону и обязал мошенников выплатить деньги, правда, как показала практика, сумму компенсации уменьшают в 2 раза. Решение суда вступает в силу через один месяц. Соответственно, на шестой день, нужно явится в суд и забрать копию решения суда и самое главное – исполнительные листы. Это документ, который необходимо незамедлительно предоставить судебным приставам, которые добиваются через аресты перечисления денег на счёт службы Судебных приставов. Себе из вашей зарплаты они не берут ни копейки, проигравшая сторона выплачивает им «копытные» самостоятельно. А вы должны предоставить приставам реквизиты своей сберкнижки или банковской карты.

Надо сказать, что выплата после вмешательства приставов происходит не позднее 21-го дня. Наслаждаемся своими деньгами. Конечно, данный алгоритм может незначительно отличаться от моего опыта, но нужно понимать, что работники не беззащитны перед мошенниками. И наказывать их можно и нужно. Единственное, что печалит – сроки. Я свои деньги смог получить только через 3 месяца, но зато, в отличие от других бывших работников этого предприятия, которые не могут получить свои копейки на протяжении 8-10 месяцев, я и свои деньги плюс компенсацию получил, и получил полное моральное удовлетворение, чего и вам желаю.

Просто работник.