Как правильно заключить договор поставки, чтобы не возникало проблем по возврату долга

Достаточно часто приходиться сталкиваться с проблемами по возврату долгов по договорам поставок или договоров купли-продажи. При обращении к арбитражному адвокату по поставке, кажется вроде все юридически грамотно оформлено, но потом в Арбитражном суде ему доказать вашу правоту практически очень трудно.

Договора поставок или купли-продажи, это как правило долгосрочные отношения. Кто-то в договорах указывает сроки действия договоров, хотя если в договоре не написано, что после окончания срока действия договора договор считается расторгнутым или не действующим, то по большому счету этот договор считается действующим и после окончания срока действия.

Но вот опять же сроки давности, вроде договор действующий и не избавляет стороны от выполнения обязательств. А доказать, что тебе должны и сколько очень сложно, а порой и не возможно.

Считается, что момент срока исковой давности наступил когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. А когда этот момент так и не ясно. В законодательстве вообще очень много подводных камней, и так можно посмотреть на эту проблему и по -другому и где кто прав не пойми. Без консультаций с опытным арбитражным адвокатом можно потерять много денег.

Я на практике в жизни столкнулась с такой проблемой. Поэтому пишу свой личный опыт, которому теперь следую сама. Для того, чтобы доказать свои нарушенные права и заставить должника платить, если прошли все сроки или нет доказательств, что должник должен…. В таком случае, лучше сразу грамотно заключать договора.

Весомым доказательством в суде будет подтверждение того, что должник Вам должен. Но как составить такой документ? Таким документом может быть акт сверки взаиморасчетов. Но увы не все хотят его делать, а вернее сказать по законодательству, если одна сторона желает сделать акт сверки, то вторая сторона не обязана его делать.

Таким образом, получается, что доказать, что у должника есть долг перед Вами, невозможно.

Что делать и как этого избежать?

Для этого при заключении договора необходимо указывать условие обязательное: проведение актов сверок взаиморасчетов с периодичностью например 1 раз в месяц.

Тут Вы убиваете сразу двух зайцев! Во -первых, с таким актом можно обратиться в суд о взыскании долга. Во- вторых, сроки исковой давности аннулируются и начинают идти с момента подписания акта сверок взаиморасчетов. Т.е. Вы постоянно обновляете сроки исковой давности.

Не безынтересна будет статься 203 ГК РФ.

Тут можно будет и по суду обязать провести акт сверки (если это указано в договоре как обязательное условие). Если в договоре такие условия не описываются, то через суд очень сложно обязать это сделать, если прошли сроки исковой давности.

Очень мало хороших юристов на предприятиях, которые специалисты в области договорных отношений, а в частности по разногласиям договоров поставок. Я на своем опыте испытала. Когда у меня были проблемы по взысканию задолженности по договорам поставок, но сроки исковой давности уже прошли, мне удалось чудом сделать акт-сверки взаиморасчетов. Придя к юридический отдел, мне сказали, что ничего подобного сделать нельзя, должник может сказать о сроках исковой давности… Вот это юрист! Видимо он никогда статью 203 ГК не видел.

Правда если бы я на тот момент знала ст.203 ГК, а акт сверки я сделала по совету арбитражного адвоката, но он то же не гарантировала положительный исход дела. Придя домой, я разобралась, что есть такая статья (203 ГК РФ) и после того, как должник подтвердил свои долги, заявить о сроках давности он не может!

И самое главное правильно составить акт сверки взаиморасчетов, главное, чтобы там были слова, на основании которых должник подтверждает свою задолженность. Например, … резюмируя вышеизложенное задолженность покупателя перед продавцом составляет… руб. по состоянию на такое –то число. Т.е. не просто Факт того, что было передано столько- то товара, на такую- то сумму… а именно описывать факт долга покупателя.

Только так можно будет избежать ошибок! И не придется бегать по корпоративным юристам, которые путем не могут найти выход из сложившейся ситуации.