Как выжить в тюрьме – Налаживание приемлемого существования во время пребывания в камере

Большинство камер в российских СИЗО не обустроены и переполнены, а потому главная заповедь любого, кто попал туда – жить так, чтобы не мешать остальным. Стоит поступать согласно этому правилу, и у вас почти никогда не будет особых проблем. Но при этом следует соблюдать еще одно правило – ни под кого не прогибайся. Ведь стоит остальным зекам понять, что вы даете слабину, как этим тут же начнут пользоваться: вначале вас будут отодвигать в очереди на сон (а в переполненных камерах спят по очереди), затем в еде, затем вас заставят дежурить вместо себя. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы окончательно не превратитесь в шестерку, чтобы оставаться таковым до кона своего срока.

Но если вы не прогнетесь, то остальные заключенные будут всегда относиться к вам с достаточной долей уважения, при условии, что и вы будете уважать их. Во-первых, это касается еды. Кормят в СИЗО очень плохо, а потому всем зачастую приходится заботиться о пропитании самостоятельно, выживая за счет передач, получаемых с воли.

Когда вы будете просить своих близких или друзей о передачи (а сделать это можно как во время личного свидания, так и через адвоката), просите, чтобы вам присылали:

  • сигареты без фильтра – даже если вы не курите, они станут отличной разменной валютой, за которую можно купить не только пару лишних часов сна или еду, но и возможность нанять кого-то, кто будет убирать в камере вместо вас или стирать вашу одежду;
  • сладости – конфеты в камере почти в такой же цене, как и сигареты;
  • мясные и рыбные консервы долгого хранения;
  • печенье и сухари;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сушеное мясо;
  • орехи, мед, чай, растворимы кофе, изюм.

Все, что может испортиться в течение 2-3-х дней, передавать не следует, так как зачастую с момента получения посылки до ее попадания в камеру может пройти неделя и больше. Кроме того просите тех, кто будет посылать вам передачу, вынимать все продукты из фирменных упаковок, пересыпая их в прозрачные пакеты из ПВД. Во-первых, это упростит досмотр посылки, и охранники не будут разрывать упаковку, ссыпая все продукты в одну кучу. Во-вторых, сэкономит массу места, поскольку упаковка может брать на себя до 1/3 от общего веса и объема посылки.

Еда в нормальной камере (в не беспредельной, а живущей по закону) тут же становится общей. Ее делят на пайки, которые раздают и тем, кто получает посылки с воли, и тем, кто лишен подобной возможности. Благодаря этому выжить в камере могут все. Но часть еды – особенно сладости – вы можете оставить себе. И никто никогда не осудит вас за это, если большую часть посылки вы отдали в «общий котел».

Обязательно попросите передать вам максимальное количество сменного белья и носков, поскольку стирать их вовремя удается не всегда, а за неприятный запах грязного тела в переполненной людьми камере можно подвергнуться избиению. Если это не помогает, то человека опускают, переводя его в статус «чухана» – грязнули, который хоть и не подвергается сексуальному насилию, вынужден спать на полу, питаться от всех отдельно, и выполнять всю грязную работу по камере, включая уход за туалетом и стирку чужой одежды.

Так же обязательно попросите передать вам спальные принадлежности – подушку и одеяло, и несколько спортивных костюмов. Последние являются просто более удобными, чем джинсы или брюки, да и стирать и сушить их куда проще.

Не забывайте о развлечениях, а потому просите, чтобы вам передавали журналы и книги. Но помните, что журналы «для взрослых» в российской тюрьме запрещены. Кроме того просите у своих близких срывать с передаваемых книжек обложки, так как это не только значительно уменьшит их общий вес, но и отобьет у охраны желание присвоить их.

Многие опытные сидельцы дают своим близким следующие советы:

  • продукты следует передавать только самые дешевые и только 3-его сорта, тогда охрана не захочет присвоить их;
  • всю одежду, даже новую, следует немного испортить, испачкав краской, или проделав в ней несколько дыр, которые потом следует заштопать – это так же станет гарантией, что она попадет в камеру, а не останется у охраны;
  • книги и журналы следует заливать кофе или чаем, так вы так же сделаете их непривлекательными в глаза вертухаев;
  • деньги и ценные вещи следует передавать только через адвоката;
  • что до самих передач, то их нужно делать как можно чаще, так как именно от их количества порой зависит выживание сидельца в российском СИЗО.