Какие изменения внесены в 2011 г. в порядок уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, не производящий выплат физическим лицам, осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению в соответствии с общей системой налогообложения. Какие изменения внесены в 2011 г. в порядок уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в случае прекращения индивидуальным предпринимателем такой деятельности до окончания года?

Ответ: С 1 января 2011 г. индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по тем же правилам, что и адвокаты, статус которых приостановлен или прекращен, а также нотариусы, занимавшиеся частной практикой, полномочия которых прекращены.

Он представляется в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ в 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета, а если при прекращении деятельности расчет не будет представлен, срок уплаты считается наступившим по истечении 30 календарных дней с даты такой регистрации.

Обоснование: Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ).

Обязанность индивидуального предпринимателя, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивать страховые взносы закреплена п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.

Плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно. Основание – ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, введенная с 1 января 2011 г. Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон N 339-ФЗ).

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, обязаны в 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Данный расчет представляется за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно. Об этом говорится в ч. 6 ст. 16 Закона N 212-ФЗ (в ред. Закона N 339-ФЗ).

Уплата страховых взносов, исчисленных на основании представляемых в соответствии с ч. 6 указанной статьи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. В случае непредставления плательщиком страховых взносов в сроки, установленные ч. 6 данной статьи, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам срок уплаты страховых взносов считается наступившим по истечении 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно. Таковы требования ч. 8 указанной статьи в редакции Закона N 339-ФЗ.

Таким образом, размер страховых взносов, подлежащих уплате, определяется:

  • за расчетный период с начала года по месяц окончания деятельности – пропорционально количеству полных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • за неполный месяц – пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.

С 1 января 2011 г. порядок уплаты страховых взносов и представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем до окончания очередного расчетного периода уточнился.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представлять в 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Аналогичные правила установлены для адвокатов и нотариусов (ч. 7 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (ч. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). С 1 января 2011 г. в данную норму внесено уточнение, согласно которому, если при прекращении деятельности расчет не будет представлен, срок уплаты страховых взносов будет считаться наступившим по истечении 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

До 1 января 2011 г. в случае прекращения деятельности до конца расчетного периода индивидуальный предприниматель был обязан представить расчет по страховым взносам до дня подачи заявления о такой регистрации (ч. 6 ст. 16 Закона N 212-ФЗ в ранее действовавшей редакции).