Когда ответчик в ВАС – Президент РФ. Краткий обзор судебной практики

Российское законодательство дает организациям и гражданам, с участием адвокатов возможность оспаривать правовые акты органов государственной власти в судебном порядке. В Высшем Арбитражном Суде указы и распоряжения Президента России можно оспорить или признать недействительными в тех случаях, когда они нарушают права и законные интересы организаций и граждан в сфере экономической деятельности (если предмет относится к компетенции арбитражных судов) и когда они не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы юридических и физических лиц (пп. 1 п.1 ст. 10 ФКЗ “Об арбитражных судах в Российской Федерации”).

Обращение к этой процедуре частым не назовешь. Согласно электронной базе данных Высшего Арбитражного Суда, за всю современную историю России президент страны значился ответчиком в заявлениях, поданных в ВАС, 19 раз. Физические лица обращались в ВАС десятикратно, а остальные 9 заявлений поступили от различных организаций, одна из которых была иностранной.

Люксембургская Dastin-Handelshaus AG, занимающаяся инвестициями в ритейл в российских регионах, подавала исковое заявление в 2006 году. В качестве ответчика компания указала не только президента, но и Правительство РФ, а также Минфин в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области. Определением суда от 14 апреля 2006 года ее заявление было возвращено.

Всего из 19 заявлений возвращено 16. Какова судьба оставшихся трех?

По делу о здании на Красной площади назначено собеседование

Два исковых заявления рассматриваются в Высшем Арбитражном Суде в настоящее время.

Последний случай произошел совсем недавно – компания “Конверсстрой” 22 октября 2010 года обратилась в ВАС с просьбой признать недействительным одно из положений президентского распоряжения, согласно которому ФСО должна провести реконструкцию здания на Красной площади, в котором заявитель арендует помещения для стоматологической клиники.

“Конверсстрой” считает, что это оспариваемое положение противоречит п. 2 ст. 35, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, а также п. 1 ч. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ.

Собеседование представителей сторон назначено на 24 ноября 2010 года.

Президиум ВАС дал волгоградским коммунальщикам шанс потягаться с Кремлем

Кроме того, в настоящий момент ВАС рассматривает иск к главе государства со стороны МУП “Тепловое хозяйство” из Волгограда.

В 2004 году часть имущества этого предприятия была изъята в пользу городской администрации в рамках реализации президентского указа от 1997 года “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации”. В “Тепловом хозяйстве” посчитали, что такое решение противоречит Гражданскому кодексу РФ и обратились в региональный арбитражный суд, однако дело проиграли.

Затем был подан иск в Высший Арбитражный суд, но заявление было возвращено. Однако после обращения в надзорную инстанцию Президиум ВАС согласился отправить дело на новое рассмотрение.

Первое заседание по этому делу пройдет 2 ноября 2010 года.

Можно ли выиграть дело у Президента? Пока это удалось сделать только в споре с Ельциным

В 1996 году ученые из отдела теоретических проблем Российской Академии наук обратились в ВАС с просьбой признать недействительным распоряжение Бориса Ельцина о передаче здания в Денежном переулке в Москве, занимаемого научными работниками, на баланс Управления делами президента.

Ученые, которые занимались в этом помещении разработкой вакуумного оружия и технологий защиты космических аппаратов от метеоритов, заявили в суде, что президентское распоряжение противоречит его более ранним решениям, а именно указу 1991 года, по которому все здания, занимаемые РАН, переходили в собственность академии.

Суд поддержал эти доводы и оставил специалистам в области теоретических проблем недвижимость в центре Москвы, отменив решение президента.

Есть ли перспективы?

Cтатистический анализ не позволяет делать выводы относительно перспектив рассмотрения в ВАС заявлений “Теплового хозяйства” и “Конверсcтроя”. С одной стороны, ВАС не часто принимает к рассмотрению заявления, где ответчиком является глава государства, однако если взглянуть с другой стороны, то единственное дело, рассматривавшееся по существу, было разрешено не в пользу президента. Впрочем, это было 14 лет назад, а гарантом Конституции был Борис Ельцин.