Коллегия адвокатов оказывает работающим в ней помощникам адвокатов услуги по бесплатному юридическому консультированию.

Вопрос: Коллегия адвокатов оказывает работающим в ней помощникам адвокатов услуги по бесплатному юридическому консультированию. Правомерно ли освобождение оказания данных услуг от обложения НДС в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ?

Ответ: Освобождение от обложения НДС в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ коллегии адвокатов, оказывающей услуги по бесплатному юридическому консультированию помощникам адвокатов, является неправомерным.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в частности, организации.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. При этом в целях гл. 21 НК РФ, регулирующей обложение НДС, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В силу пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов РФ или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон N 63-ФЗ) два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.

Пунктом 2 данной статьи установлено, что коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

На основании п. 1 ст. 20 Закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов является одной из форм адвокатских образований.

Далее, согласно п. 1 ст. 27 Закона N 63-ФЗ адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в п. 2 ст. 9 Закона N 63-ФЗ.

В соответствии с п. 4 указанной статьи помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, – с адвокатами, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

Законодательство не указывает, могут ли помощники адвокатов быть членами коллегии адвокатов.

Однако положения Закона N 63-ФЗ, например п. 13 ст. 22, п. 1 ст. 41 и п. 6 ст. 43, указывают только членов коллегии адвокатов, которые сами являются адвокатами.

Таким образом, можно сделать вывод, что помощники адвокатов не являются членами коллегии адвокатов для целей пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ.