Консультация адвоката о том, как выбрать помещение для магазина

Может ли ООО взять в аренду помещение у физического лица (своего же директора) для магазина розничной торговли алкогольной продукцией? Какой договор нужно оформить? Можно ли заключить договор аренды на безвозмездной основе и какие налоги при этом платит физлицо?

Ответ адвоката

По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ). Ограничения по субъектному составу договоров ссуды установлены п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно этой норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Никаких ограничений на заключение ссудодателем – физическим лицом договоров ссуды закон не устанавливает. Таким образом, заключение договора ссуды между лицами, указанными в вопросе, закону не противоречит.

Вместе с тем организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику. Таково требование ч. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Поэтому целесообразно заключать договор аренды нежилого помещения.

Если вы выберете возмездный договор, необходимо заключать договор аренды нежилого помещения (ст. ст. 650 – 655 ГК РФ). В этом случае физическое лицо обязано исчислять и уплачивать НДФЛ в размере 13% от получаемой арендной платы (ч. 1 ст. 207, п. 4 ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 224 НК РФ).

Нaдeждa Лaзaрeвa