Квартира находится в общей долевой собственности двух собственников (в равных долях)

Вопрос: Квартира находится в общей долевой собственности двух собственников (в равных долях). Один из сособственников продает другому принадлежащую ему долю в праве собственности на указанную квартиру. В результате сделки покупатель становится единственным собственником квартиры.

Право собственности на доли в квартире возникло до 1998 г. и не зарегистрировано в государственном реестре. Льготы по уплате государственной пошлины у налогоплательщиков отсутствуют.

Регистрирующий орган в дополнение к уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора, а также за переход права на 1/2 доли в праве собственности на квартиру указал на необходимость уплатить госпошлину за государственную регистрацию ранее возникшего у покупателя права на изначально принадлежавшую ему 1/2 доли в праве собственности на квартиру.

Правомерно ли требование регистрирующего органа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2012 г. N 03-05-06-03/72

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Федеральный закон N 122-ФЗ) права на квартиру Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация права, возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Частью 2 указанной статьи Федерального закона N 122-ФЗ установлено, что государственная регистрация возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ права требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ сделки с объектом недвижимого имущества.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 “Государственная пошлина” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб.

Подпунктом 8 п. 3 ст. 333.35 Кодекса установлено, что государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества. В иных предусмотренных п. 2 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленной гл. 25.3 Кодекса государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

В приведенном случае при государственной регистрации права приобретенной долевой собственности на квартиру осуществляются регистрационные действия, связанные с государственной регистрацией договора купли-продажи долевой собственности на квартиру и соответственно перехода права и права долевой собственности приобретателя.

Что касается государственной регистрации права долевой собственности (1/2 доли) на квартиру, которая возникла ранее, в том числе и до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, то она может осуществляться только по желанию собственника.

Таким образом, с учетом изложенных норм Федерального закона N 122-ФЗ и Кодекса за государственную регистрацию права долевой собственности (1/2 доли) на квартиру, возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, осуществляемую по желанию правообладателя, должна уплачиваться государственная пошлина в полном размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Кодекса для физического лица (1000 руб.).

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.09.2012