Медведев отбирает у Путина часть полномочий

На заседании президентской комиссии по модернизации, состоявшемся 30 марта, среди прочих обсуждался вопрос об освобождении сделок с участием зарубежных компаний от дополнительных согласований с комиссией, возглавляемой премьер-министром страны.

По итогам этого заседания Дмитрий Медведев распорядился вывести из-под действия закона сделки, в которых покупателем является иностранная компания, контролируемая российским юридическим или физическим лицом. От согласования с комиссией, возглавляемой Путиным, будут освобождены и сделки с участием международных финансовых организаций.

Как пишут “Ведомости”, сделки с российскими компаниями правительственная комиссия рассматривает регулярно. Например, в декабре 2009 года были одобрены заявки двух “дочек” люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец – Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% “Новатэка”. Упрощение любых правил, как и отмена дополнительных согласительных процедур, необходимы для улучшения инвестклимата, заявил изданию управляющий партнер по России Ernst & Young Александр Ивлев.

Напомним, согласно сводке Росстата “Об иностранных инвестициях в 2010 году”, прошлый год не был благоприятным для иностранных инвестиций в РФ. Так, если министр финансов Кудрин оценивал приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2010 году в 12-14 млрд долларов, оценка Росстата, основанная на статистических сводках организаций, дает цифру ПИИ 13,8 млрд долларов.

Прямые иностранные инвестиции 2010 года оказались на 13,2% меньше, чем в 2009 году. Напомним, именно в 2010 году цены на нефть и газ, экспортируемые из РФ, вернулись к нормальным в сравнении с 2009 годом показателям, а российский рубль стабилизировался и укреплялся.