Мошенничество на рынке жилья

В данной статье уголовный адвокат расскажет о некоторых мошенничествах на рынке жилья. Из всех видов мошенничества, существующих на рынке жилья, отдельно хочется отметить реализацию жилых площадей по сговору двух или более лиц. Рассмотрим наиболее характерные случаи.

Особенно часто данный вариант встречается, когда недобросовестные граждане, с целью наживы, подают в судебные инстанции иски для признания договора купли-продажи реализованного жилья недействительным как самой сделки таковой, так как совершена она была под влиянием угроз и насилия. Продавец жилья заранее подготавливает почву для аферы, ранее договорившись с родственниками или же со своими близкими знакомыми. Совместными усилиями они тщательно отрабатывают свою стратегию поведения в Суде. Далее основной фигурант схемы реализует свою жилую площадь и через некоторое время от него поступает исковое заявление в Суд для признания договора купли-продажи недействительным, делая при этом ссылку на ст.179 ГК РФ. В процессе Суда дает “слезные” показания, что вынужден был заключить сделку под давлением третьих лиц. В процессе судебных разбирательств участники хорошо разыгрывают до мелочей отработанные свои роли, убеждая Судью в искренности своих высказываний по поводу “жертвы” совершенной сделки. И если в процессе судебных прений Судья примет сторону данных “актеров”, то тогда покупатель лишается не только жилья, но и крупной суммы денежных средств.

Другая схема мошенничества используется когда реализуемая жилая площадь принадлежит нескольким гражданам согласно праву общей долевой собственности. Владельцы данной собственности заранее договариваются об инсценированнии нарушения прав собственности. Покупателю следует знать, что любой участник общей долевой собственности наделен правом преимущественной покупки. Если же данное право у него было ущемлено, то он вправе в течении трех месяцев, после реализации квартиры или любого жилья, обратиться с исковым заявлением в Суд с целью перевода на него права преимущественной покупки. Исходя из вышеизложенного, покупатель должен обладать точными сведениями о том, что долевые участники данной собственности отказались от своего права преимущественной покупки.

Как мы знаем, при реализации жилья, являющейся общей совместно нажитой собственностью супругов, необходимым условием является обоюдное согласие супругов. Однако в судебной практике известны случаи, когда у супругов возникало желание наживы на продаже жилья и заранее разрабатывались преступные планы связанные с псевдо реализацией. Предположим, квартира была приобретена в период брака, однако документально она оформлена только на одного из супругов, вторая половина даже не зарегистрирована по данному адресу. В случаях когда в паспорте продавца-супруга отмечено штампом о регистрации брака, то в обязанности нотариуса обязательно будет входить требование согласия другого супруга. НО! Паспорт — это документ, который может быть утерян или же приведен в негодность. И тогда согласно положению современного законодательства гражданин, после выплаты соответствующего штрафа, может получить совершенно новый и “чистый” документ, который подтверждал бы его личность и без всякого штампа о регистрации брака. В данном случае по завершению сделки, не исключена возможность подачи искового заявления для признания осуществленной сделки недействительной на том простом основании, что игнорировали его согласие, связанные с продажей квартиры, а он был категорически против. Тем самым было ущемлено его право на совладение. И судебным инстанциям нечего не останется как только вынести решение о восстановлении попранных прав второго супруга, а покупателю возвращается лишь только та сумма, которая указана в договоре купли-продажи. Ведь не для кого не секрет в договорах как правило сумма занижается, часть переходит от одного участника сделки другому “черным” налом. Это кстати может быть довольно весомая сумма, которой может лишиться выгодоприобретатель. Доказать после этого что-либо о выплате рыночной стоимости данного жилья практически невозможно.